5ヶ月の赤ちゃんに離乳食をあげているが、離乳食中期か不安。ベビーフードと自作離乳食の違いに驚き。オススメの離乳食レシピを教えて欲しい。離乳食作りの大変さに戸惑っている。
5ヶ月になってすぐから離乳食をあげてるんですが、今の時期って離乳食中期なんですか?
私は今のところ、お米や野菜、果物、お魚、お肉、あげていいものを調べて、何かと混ぜるとかせず味付けもしないであげてるんですが、この前スーパーで買ったベビーフードをあげる機会があって、その中身見てみたら結構形もあるし、私が日頃あげてるのと全然違くて驚きました😂😂
レシピとか検索してみて作ろうと決めたんですが...
なんかオススメのレシピなどありますか!?
自分たちの晩ご飯とまた別で離乳食作るのってこんなに大変なんだなぁ...🙂💭
- みいこ(6歳)
コメント
みさき
5ヶ月ですぐはじめて、今7ヶ月なら中期ですね^ ^
まだペーストをあげてる感じですか?
7ヶ月なら、荒く潰したり、小さいみじん切りでもいけると思いますよ^ ^
急に全部全部形を残すとびっくりしちゃうかもしれないので、今まで通りのペーストのもに、ちょっとみじん切りの何かを入れてみるとかすれば、だんだん慣れてくるかと思います。
うちの子は大根とかキャベツはペーストだと食べなかったけど、みじん切りにしたら普通に食べてくれました!
よくやってるのは、
じゃがいもorさつまいもorかぼちゃペーストに、人参、玉ねぎ、きゅうりのみじん切りとヨーグルトを混ぜたサラダ。
すりおろし玉ねぎとコーンペーストと豆乳、カツオ昆布だしでシチューみたいなのを作っておいて、ご飯に混ぜたり、お野菜を追加で入れたりしています。
今まで通り冷凍ストックを作っておいて、その日によって組み合わせを変えたり、野菜スープやお出汁を変えるだけでバリエーションは増えるので、あんまり難しく考えなくても大丈夫だと思いますよ^ ^
長くなってしまってすみません😅
みさき
離乳食難しいですよね😅
私もまだまだ勉強中なので、お互い頑張りましょうね☺️
-
みいこ
頑張りましょう😢😢
- 5月10日
みいこ
はい!まだペーストあげてたんですが、ベビーフード見てみると結構形あって驚きました🤣🤣
ちゃんとスクショしました!!!
これでやってみようと思います!
ありがとうございます🐻❤️