※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコミント
子育て・グッズ

抱っこひもで首や肩が痛くなる時の対処法や予防方法について相談です。ベビーカーとの使い分けについても悩んでいます。

抱っこひもで首や肩が痛くなった時の対処法、もしくは抱っこひもでなるべく首や肩が痛くならないようにするにはどうしたらいいのでしょうか?生後4ヶ月になる息子がいますが、ストレートネックのせいか抱っこひもをすると首や肩が痛くなるので、出かける時はだいたいベビーカーになってしまいます。だけど人が多いところなどは抱っこひもにした方がいいのかなとも思ってしまいます。皆さんは抱っこひもとベビーカー、どう使い分けてますか?

コメント

ぴよこ

私は腰痛持ちなので、エルゴにしました!
安定感がやっぱり違うなぁと思いました😊
うちの子は抱っこ大好きだったので、私一人で出かける時は基本抱っこ紐、旦那や義親などだれかいる時はベビーカーにのせて一応抱っこ紐を持っていく、というようにしてました😊

• チョコミント

チョコミント

エルゴ使ってる方、周りにもたくさん見かけます。やっぱり選ばれるにはそれだけの理由があるんですね。

• 5月10日
  • ぴよこ

ぴよこ

たしかにかさばりますが、肩や腰がとても楽ですよ😊
    合う合わないがどうしてもありますが😅
    1歳半までつかってました😅

• 5月10日
  • チョコミント

チョコミント

今、手持ちの抱っこ紐も背中と腰にベルトがついてるタイプなんですが、義理の姉にお古でエルゴをもらいました。それも試してみようかと思います。

• 5月10日
ぺこ

私も抱っこ紐は首や肩が痛くなりやすいので、狭かったり混雑している場所以外はベビーカーです💡
ベビーカーが邪魔になったり迷惑かからない場所であれば無理して抱っこ紐にしなくてもいいと思いますよ。
あとはベビーカー様にならないように気をつけるくらいです😅

• チョコミント

チョコミント

抱っこひもをしている人を見ると自分は首や肩が痛くなりやすいからできてないけど、どうなの?なんてちょっと思っていました。人それぞれですもんね。無理して抱っこひもを使って、色々痛くなったら自分が悲しいだけですもんね。ありがとうございます。ベビーカー様って何ですか?子供がベビーカーが好きで離れなくなってしまうことですか?

• 5月10日
  • ぺこ

ぺこ

月齢が進むと子供の重みでもっとつらくなるので無理は禁物ですよ💦
    ベビーカー様は「ベビーカーなんだから仕方ないでしょ!」と人がいてもズカズカと通ったり混んでる場所でもズカズカと入っていったり…お店の出入口やエレベーターなどで「どうぞー」と気を利かせてくれた人に対して「ベビーカーだからそれくらいしてくれて当たり前でしょ!」とお礼もしない人のことです。
    驚きですが中にはそのような方がいらっしゃるようです🙄
    ちなみにですが、ベビーカーばかり使っても子供が歩くようになれば乗りたくないとグズる時期が必ずきますので、好きで離れなくなる!ということはありませんよ💡
    抱っこ紐使わなくても日常的に抱っこは求めてきますし、そういった点は気にしなくていいと思います!

• 5月10日
  • ぺこ

ぺこ

歩くようになってからもショッピングモールでしたら入口にあるベビーカートを使って、外や旅行の時はベビーカー使ってました💡
    子供が疲れた時に乗せられるのはもちろんですが、自分の荷物も乗せられるのですごく楽ですよ!
    一度ベビーカーから降ろすと再び乗せるのに相当な時間がかかるので、買い物の時はお菓子持たせたりして降ろしませんでした😅

• 5月10日
  • チョコミント

チョコミント

なるほど、そうなんですね。
    参考にさせてもらいます。
    ありがとうございました😊

• 5月10日
チョコミント

なるほど💡
とても参考になります。読ませていただいて更に質問なんですが、これから歩くようになって逆に子供が歩き疲れた時などはベビーカーあると便利ですか?あずさんはどう対処してますか?