※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽん
子育て・グッズ

最近、お風呂のシャワー使用について悩んでいます。適温シャワーを出しっぱなしで体を洗うか、湯船のお湯で体を流すか迷っています。みなさんはどうしていますか?

生後4ヶ月の子がいます。最近お風呂は専ら夫担当です。1月生まれで寒い&うちのシャワーは一度止めると暖かくなるのに時間差があるため、あかちゃんをお風呂に入れて、洗ってる間はシャワーは適温にして出しっぱなしです。体が洗い終わったら止めて湯船に浸かります。

でも最近暖かくなってきたし、頭とか流した後は(最初に顔と頭を洗います。顔はお湯を含ませたガーゼを擦らないように優しく上から絞って流してます)、シャワーは止めて、体流したり時々寒さ防止にかけ湯するのは湯船のお湯で良いのでは?と思ってきました。手桶はあります。仕方ないのですが子供が生まれてからグンとガス代と水道代が上がりました。

真冬なら寒いと可哀想なのでシャワー流しっぱでもいいと思いますが。
みなさん、体洗う時は適温シャワー出しっぱなしですか?

コメント

りんちゃん

私はお風呂の時間は旦那がいないので、
生まれた時から1人で入れているんですが、
もう湯船の中で全身洗います💦
湯船に入る前にかけ湯である程度の汚れを落としてからです!

シャワー出しっ放しだと、どう節約してもガス代が高いですよね😂

ママリ

娘は一番風呂で湯船が綺麗な状態なので、
洗う時は洗面器や手桶に湯船のお湯をとって流してます!

そのあと湯船に浸かって、最後に頭からシャワーを最後にかけてから出ています!

おもっちーず

浴槽のお湯すくってかけてます😌
入る前に浴槽洗うし、自分と子ども洗ってから入るので綺麗かなと思って使ってます(笑)
シャワーはガス代あがるのでたまにしか使ってないです😂笑