生後4ヶ月の娘が便秘から自力排便できるようになりましたが、最近下痢のような便が出ています。私が発熱と下痢になったため、感染を心配しています。娘は元気でおっぱいもよく飲んでいますが、下痢の場合は病院を受診すべきでしょうか。様子見の場合の目安も教えてください。
生後4ヶ月、これは下痢便ですか…?
新生児の頃からずっと便秘で、綿棒浣腸で刺激しないとうんちを出せない娘だったのですが、先週生後4ヶ月に入り、毎日1-3回出すようになりました。
最初は自力排便出来るようになり喜んでいたのですが、日曜日から母である私自身が発熱と下痢になったため、娘も下痢なのでは…?娘から私にうつったのでは…?と急に心配になりました💦
今まで綿棒浣腸で排便していたため、オムツについたうんちが正常なのか、下痢なのかもよく分からず🥲緩い気がするし、毎回鼻水のようなネバネバがあります。
娘自身はおっぱいも変わりなくよく飲むし元気です。今日も元気に声出しながら手足をバタバタ動かしてご機嫌でした。
下痢の場合、病院を受診した方がいいでしょうか?機嫌よく過ごせていれば様子見で大丈夫ですか?
様子見の場合の受診する目あすなども教えて頂きたいです🙇♀️
- ぼたん(生後4ヶ月)
コメント
ママリ
確かに少し下痢っぽいですね。下痢だとお肌が荒れやすいからお尻の穴とか赤くなってませんか?😀4ヶ月だと固形物食べてないし、下痢か分かりにくいですよね😫
熱が無くて元気そうなら自宅で安静にしてて良いと思います。しきりに泣いたりグズグズだとお腹痛いとか何か病気も考えられそうですけど。
はじめてのママリ🔰
うちはうんちの回数が10回とかになって、夜中もしてたので、機嫌よかったですが私がおむつ替えとかがしんどくて病院つれていきました💦
診察中もうんちしてたので😂、うんちの状態その場でみてもらって、整腸剤とおむつかぶれのお薬を処方してもらいました😊
ロタとノロの検査もしてもらいました!
あと、予防接種を1週間後に予定してたので、この状態で予防接種してもいいですか?とか相談しました!
ママの身体が戻っていれば、小児科つれていくと、必要な処置はしてくれるので精神面的にいいと思います☺️
治療費タダですし😂
ミルク場合は下痢が原因で乳糖不耐症になったりするみたいです💦
けど、ママもしんどいと思うので家で様子見とのことであれば、水分補給とおむつかぶれ対策してあげるといいかと思います💦
うんちの度におしり洗ってました💦
ママも娘さんもお大事にしてください🥲✨
-
ぼたん
夜中のうんちも回数も、替えるの大変ですもんね🥹
確かに治療費かからないし、何かあってからじゃ良くないし、念の為に見てもらう方が安心出来ますよね✨️ここ数日でおしりの穴も赤く荒れてきちゃいましたし💦
まだ私の体調も万全ではないので、来週まで下痢が続くようなら一度病院で見てもらおうと思います!
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 8時間前
ぼたん
おしりの穴赤くなってます!やっぱり下痢ですかね🥹
熱は毎日測ってますが平熱なので、様子見しようと思います。
ちなみに、家で出来る下痢対策ってありますかね…?お腹冷やさないとかくらいですか?
ママリ
下痢対策は経験が無くて良いアドバイスがないのですが🥹腹巻きは大事ですよね。うちは去年の年末にバタバタと風邪で家族全員倒れ😂1月22日が出産した日なんですが、退院する前日に息子が嘔吐する風邪をひき、また家族全員倒れ大変だったので🫠寒くなると下痢や嘔吐する風邪が流行るので、大人の手洗いうがいが大切ですね🫡あと冬場は乾燥してると菌に感染?増える?だったか、聞いたので加湿も気をつけてます😄
4ヶ月だと元々下痢っぽいウンチだけど、下痢だと酸性になってお肌が赤くなりやすいって先生に聞きましたよ😀痛そうだったら塗り薬かワセリン塗って対策してあげても良いですね😄
お大事になさって下さい🥹
ぼたん
家族全員はしんどいですね🥲うちは夫は元気なのでここ数日は夜は夫に色々お願いしました😂
腹巻いいですね!体調戻ったら腹巻付パンツとか買いに行ってみます!
ここ数日でおしりの穴が赤く荒れたので、ワセリン塗って、拭く時も気をつけたいと思います✨️
たくさんアドバイスありがとうございます🙇♀️