※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユウママ
ココロ・悩み

男女の良さを認めてほしいです。女の子が生まれることがラッキーな理由がわからないです。

兄弟のママをしています(^^)
よく男の子は大変だね〜とか、女の子欲しいでしょ、など言われ不快な気持ちになります。
女の子は1人欲しかったのは正直なところですが、授かりものなのでそればっかりはどうしようもないです。
男の子、女の子、それぞれに良さはたくさんあります。
なぜ今は女の子が生まれるとラッキーみたいな世の中になってるのかわかりません。

コメント

りんりん

今はというか、私が言われたのは男の子より女の子の方が家に居てくれる、結婚後なども何かと頼ってくれるなどと言われました。
よく分かりませんよね笑

すごく分かります!!
私は三人目妊娠中ですが、それを言うと三人目は女の子だといいね〜とか、やっぱ女の子ほしかったの?とか…私の祖母に関しては三人目女の子だったら宝くじに当たったようなもの!とか言われました…男の子が外れみたいな言い方をされカチンときました。私的には三人目も男の子がいいんですが…💦
確かに二人目が女の子ならな〜と思いましたがもう二人兄弟なら三人目も男の子がいいな!と思っています!

私の義母は男の子二人、女の子一人育てていますが、男の子がいいよ〜可愛いよ!と言ってくれるのがまだ救いです😅

すずやん

女の子の方が男の子に比べて育てやすいというのがあるのでしょうね。特に男女どちらも育てたことのある方は特に思われるのかと。
性格や環境、色々あっての子育てですので、元気に育ってくれればどちらでもいいんじゃないですかね(^^)

めぐ

私はいま二人目妊娠中ですが、お腹の子は女の子がいいね~!とめっちゃ言われます(笑)

余計なお世話だ!と毎回思いますよ(笑)元気に生まれてきてくれたら、それだけで奇跡だし、喜ばしいことですし✨

本当に無神経な人が多いですよねー。

ままり

なんなのでしょうね😣
私は女の子がいて二人目妊娠中で性別まだ分からないのですが、昔の考え?で「次は男の子だね」と言われてます😅
自営業で後継ぎが必要!とかなら、百歩ゆずってまだ分かるのですが、そんな家柄でもなく。。。

たふ

わかります(。>д<)
男の子ばかりだと女の子ほしいよね❔もう1人頑張れば❔
って言われます(笑)
わたしも正直3人目女の子だといいなっていたので。。。
でも元気に産まれてきてくれればどっちでもよかった😃

ひなの

うちは逆ですよ〜!
男の子欲しかったでしょ?って聞かれます。
男女どちらもいないと言われるってことですね😅

ママリ

うちは夫婦で子どもは二人までだね、二人目はどちらでもいいね、と言っていましたが、生まれたあとなんとなーく「二人目も女の子だったんだね」みたいな空気がありました。

義父から「〇〇(夫)は、女の子生まれてなんて言うてた?」と聞かれたり、実母から「親戚から後継ぎの話とかされても気にせんときや」と言われたり…。
そして、身近な友達に姉妹ママがいましたが、先日3人目で男の子を出産されたので、これからもまたそんな空気が流れるんだろうな、と思っています。

たしかに、女の子も男の子もどちらも育ててみたい気持ちもなくはないですが、私は姉妹でよかったと思っています。

なので、結局は同性の兄弟姉妹だと、とやかく言う人がいるんだな、ということだと思いますよ。

swm

分かります〜
2人目も男の子なんですが、まだ産んでもいないのに、
まだ若いから3人目もいけるよ!
って言われた時は勝手に慰めるなって思いました。
女の子も育ててみたいとかはありますけど、長男にとっては同性の兄弟が産まれてきてくれることは嬉しいし、やっぱり男女問わず同性のきょうだいって年頃になっても大人になっても一緒に買い物行ったり飲みに行ったりしていいな〜って思います😊

うーたん♡

私も男の子2人で、良く周りに女の子押しされます。
不快な気持ちになりますよね😣
でも私の周りは男女両方育ててるママさんはみんな男の子の方が可愛いと言いますね!もう子供がとっくに成人してる方もいますが、親の事を気遣ってくれると言ってました。
女の子だからと言って親の思い通りになりません!そういう事を言う人は子供に期待し過ぎです😅