※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
華那ちゃん🙉💓
妊娠・出産

親に妊娠したと報告する時、どのように伝えましたか?ありがとうございます。

みなさんは
親に妊娠したと報告するとき
なんていいましたか?(;_;)

コメント

ふくふく

自分の親には、赤ちゃん出来たんだー☆って報告しました(^^)

華那ちゃん🙉💓

すぐいえました?(´・_・`)

ママリ🔰

赤ちゃんできた…!\(^^)/

ってストレートに言いましたよ(о´∀`о)

華那ちゃん🙉💓

いいにくくないですか?(´・_・`)

ふくふく

心拍確認してしばらく経ってからだったので、たしか7週くらいに伝えた気がします。

みかん

普通に旦那と一緒に実家に子供ができたと言いに行きましたよ(*^^*)

恵@リおmam

あたしは検査薬で陽性反応が出た時に報告しました(*´³`*)♪

確かに言いづらかったんですが妊娠分かった途端に相手に逃げられシングルで育てるって決めてたので親に頼るしかなくて。笑

mama🐝.

母が孫はまだ〜?はやくおばあちゃんになりたいんだけど!っとよく言い出していた頃に赤ちゃんができたので検査薬で陽性が出た時に写メを添えておばあちゃんになるから一緒に病院ついてきて〜!という感じで報告しましたヾ( ^ω^)ノ

さわだなないろ

私は実母にそろそろ赤ちゃん欲しいと話し始めていたので、陽性反応がでてすぐメールしました!

実家が遠くにあり、心配や期待させちゃいけないかなと思い、父親と義両親には心拍確認できた6wに報告しましたよ。

実母にはつわりのことや生活上気をつけたほうがいいことなど、誰かと話したかったのですぐ報告しました。

ふくふく

何か伝えにくい理由があるんですか?(つД`)ノ

私の場合は、授かるまでに時間がかかってしまったので、嬉しい反面、不安も大きかったので伝えるときは慎重になりました。

こつづみ

母親には検査薬陽性の写メを送り、父親には心拍確認が取れてから赤ちゃん出来たわって直接報告しましたよ( ^ω^ )

きゃをんぬ

母親にだけ先に私から「検査薬、陽性だったよ( 'ω' *)!」と伝えました。後日主人と共に出向き父親に面と向かって伝えましたが、
母親が嬉しさの余り先にもう言ってしまっていたそうです。

ふくふくさんと同じように思いました。
普通に結婚しているなら、全然言いにくいことじゃないし、むしろ喜ばしいことなので、言いやすくないですか?

私は、初めて受診したときに心拍も確認できたので、その日に両家に伝えました✨

ママリ🔰

初めは言いにくかったのですが
ズルズル言いそびれるのも
良くないと思ったので
思いきって言いました(о´∀`о)
お父さんは何も喋らず無反応?だったのですが
お母さんはおめでとー!!♪と普通に言ってくれましたよ(о´∀`о)

緊張するとは思いますが、孫ができた事を喜ばない親はいません♡
大丈夫ですよ(о´∀`о)頑張ってください!

華那ちゃん🙉💓

そうですよね、、
ワケがありいままで言えなかったのですが、いまから頑張りたいとおもいます!*\(^o^)/*

ふくふく

きっと喜んでくれますよ(^^)
頑張って伝えてくださいね☆

あー(^o^)/

そのまま子どもできたー!て言いました(笑)
できちゃった婚なので色々質問責めされました!(笑)

ポンデ

1人目がまだ結婚してなかったし、仕事を辞めた後で凄く言いづらく‥陽性が出た時も「やばい、ママに殺される」って思って検査薬の結果を写メる余裕もありませんできた。結局言えたのは5ヶ月に入ったあたり。赤ちゃんができた、ではなく「順番がバラバラになっちゃった。ごめんね」とメールで報告しただけでわかったらしく、電話が来て怒られるかと思いきや、悪阻とかの心配をされました。もうすでにその時は大丈夫でしたが(笑)今では娘にメロメロな実母です(笑)

2人目も、年子になるので言いづらかったのですが‥電話でさらりと「◯◯ちゃん(娘の名前)、お姉ちゃんになるよ」って報告しました。結婚してるので1人目に比べて言いやすく、3ヶ月になる手前で報告しました。

裕

妊娠したよー。でしたね。
病院で妊娠確定してから自分の両親にはその日のうちに報告しました。私側の親族は子供まだかとは口にだすこともそんな素振りもみせて来なかったし、母親とは仲が良くないのもあったけどやっぱり楽しみにしてんだろうなぁと思っていたので。

ただ、義両親への報告は旦那が渋ったので、それならばと報告は旦那任せにしてましたね。しかし、中期に入ってから「報告したの?」と聞けば上司へは報告したけど両親はまだとの返答が!

流石にそれは順序がおかしい!と意見したところ、
後日、上司にも同じ事を言われたらしく、ようやく義両親へ報告となりました(^^;

当初、旦那は年賀状にでも書けばいいんじゃね?
(年賀状の頃だともう予定日まで二ヶ月の頃です)
とか言ってたのですが、どうやらそれは冗談ではなく本気だったようですΣ( ̄ロ ̄lll)
別に義両親と仲悪い訳でもないのに(笑)

まだ結婚していなかった時に
妊娠がわかりました。

妊娠がわかったのが偶然にも
母の誕生日付近だったため
バースデーカードに

お腹にベイビーがいますと
書きましたU^ェ^U

ですが、なんて書こうか悩みに
悩んでいたときの
下書きをテーブルに
置きっぱなしにしてしまい、
カード渡す前に