※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりまり
ココロ・悩み

子供の通学や健康に対する心配が強く、心療内科に行くのが難しい状況です。どのような病名が該当するか知りたいです。

私は極度の心配性です…
長男が4月から小学生になり歩いて通学してますが、みんなに遅れないように歩いてるのか、無事に小学校に着いてるのか…毎日心配で苦しいです…。4月は私も歩いて付き添いしてましたが、もう今はしてないです。
しかも、今朝は少し咳もしていて、酷くならないか心配です…。
帰りも下校時間ごろには何度も玄関出てまだかまだかとそわそわしてしまいます。

こういう症状はどういう病名でしょうか…
なかなか心療内科には行きづらくて…😭😭😭

コメント

たんみーず

私もですよ~!!(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
4月から娘が小学生になりましたが、ちゃんと学校着いてるか、道路に飛び出したりしてないか心配で心配で一日中帰ってくるまで心配しかないですよ!

朝学校から連絡ないので「あ、ちゃんと学校着いたんだな、良かった...」と胸を撫で下ろす毎日です(;´Д`)

帰りもまだかまだかとソワソワして玄関から覗いて少しでも遅いと迎えに行くくらいです!
娘の姿が見えるとダッシュで駆け寄ります(笑)

今、事故のニュースも毎日見るし心配でたまりませんよね...。

• まりまり

まりまり

お返事遅くなりすみません😱
    事故のニュースが多いから余計に心配になってました…。確かに学校から連絡ないってことは無事に着いてるってことですよね🎵同じ方がいて安心しました☺️
    ありがとうございました😊

• 5月23日
いくこ

私も心配性です!家の鍵、間違いなく閉めたのに不安で戻ります。あれ?ガスは止まってる?また戻ります…

あまりにひどいようだと強迫性障害というのがあります。調べてみてこれは違うなと思ったらただの心配性な性格だと思うので、子供の心配させてもらえるのなんて今のうちだけですから散々心配していいと思いますよ〜

• まりまり

まりまり

私も鍵閉めたのにまた戻ることあります!
    小学生になってもまだまだ子供だしこれからも心配していきます(笑)🤣
    強迫性障害気になるのでちょっと調べてみます。ありがとうございました☺️

• 5月23日
猫LOVE

私もめちゃくちゃ心配性です😅

息子が家を出て通学する姿は毎日見送って、帰ってくる時間の数分前にはソワソワして窓から外見て息子を探してます😅

• まりまり

まりまり

全く同じです(笑)🤣
    同じような方がいて安心しました☺️
    ありがとうございました😊

• 5月23日