子供の夜尿症に悩んでいます。自宅でできる改善策は、寝る2時間前から水分を控えることや寝る前のトイレを徹底することです。食事などでの取り入れるべきものについては、特に記載がありません。
子供の夜尿症に悩んでます。今小学四年生なのですが、ほぼ毎日布団までは染みない地味なちょい漏らしが続いています。怒っちゃダメとか色々言われてますが、さすがにストレスになってます🤦🏻♀️自己申告してくれればいいのですが、隠してしまう癖もなかなか治らないのでおねしょに関しては仕方がないと怒らないのですが、隠されることがとてもストレスに😭😭病院に行きたいのですが、やはり年頃なのかとても嫌がります🤦🏻♀️生活習慣は改善していると思うのですが、なかなか治らないので私も病院に頼りたいのですが、本人は泣いて嫌がるばかりでわたしも困り果てました🤦🏻♀️
なにか自宅でできる改善策ありますかね?
寝る2時間前から水分は取らない
寝る前のトイレ
は徹底しています。
食事などで取り入れるべきものなどありますか?
- みーママ(5歳3ヶ月, 6歳, 15歳)
コメント
まさき♪
私は、小学生6年生までおねしょしてました。
親から怒られた記憶はなく、防水シーツを親が買ってきてくれ、それを毎日自分で敷いて、翌朝濡れた防水シーツと衣類を自分で洗濯へ出す、というのを毎日やってました。中学に入学した途端、なぜかピタリと治りました。
今思えば、家庭環境からくるストレスで病んでたからかなと思います。子供自身も気付いていないようなストレスもあるのかな?
お子さんが病院に行きたがらないのであれば静かに見守り、落ち着いた頃にそれとなく誘ってみてはいかがでしょうか。
じゅん
上の子が夜尿症でした💦
小学六年生頃まで怪しかったです😅
職場の近くに夜尿症専門のクリニックがあったので先ずは私だけで相談に行きました😃
一番始めの治療ではオチンチンにセンサーを付けて寝て、おしっこが出たらブザーが鳴ってトイレに連れていくってものでした。
これが効果あったみたいで徐々になくなりましたよ😃
お子さんは女の子ですか?
女の子だとセンサーを付けるのが難しいかもですが、一度専門クリニックに行って相談なさったらいかがですか?
同じ悩みの人は結構いるみたいでクリニックに行っただけでも気持ちが軽くなりましたよ😃
-
みーママ
おちんちんにセンサー🤭?
まったく想像ができませんが、気になります🤔まずはやはり病院ですよね…😅
かかりつけでも見て貰えるようで電話したところ本人と一緒に来て〜と言われたので、まずは説得してみます😭
子供は男の子です!もうちんちん見られたりオムツしたりとかは、年齢的にも嫌なようで手こずっております😵😵
ご返答ありがとうございました😊- 5月9日
riri★
小学4年生の男の子がいます。
やっと今年の3月に治療を卒業しました!
うちは夜尿症専門の先生がいる小児科へまずは私だけが行きました。
うちの場合は膀胱が小さいのと、パパ方の兄妹みんな6年生までおねしょをしていて、それを言ったら遺伝だと。
遺伝は仕方がないと言われました!
治療は始めて3ヶ月位は
◯朝起きておしっこの量を測る。
◯膀胱を大きくする為になるべく我慢しておしっこを溜めるようにする。
◯寝る3時間前までには夕飯を済ませる
◯塩分を減らす(お味噌汁は具だけあげてました)
◯学校から帰ってきたら水筒の中身は飲まない
3ヶ月してからは寝るときにアラーム付きのおしっこパットを付けました!
(病院からの紹介でレンタルしました)
初めの1ヶ月は夜中になってたけど、2.3ヶ月したあたりからぱたりとなくなりました!
お子さんも一緒じゃないとダメな病院なんですね…。
お子さんのためにも、お母さんのためにも一度一緒に病院に連れて行けたらいいですね〜。
私もストレスでした!
そして、真ん中の小1の娘もまだほぼ毎日してます。
また始めなきゃ〜。
一緒に頑張りましょう!!!
みーママ
うちも今防水シーツをしています😊うちも、濡れたパジャマやパンツを朝着替える時に自分で洗濯機に入れるってかんじになってます🤔
家庭環境…たしかにかなり関係ありそうです…。我が家は再婚の同居で、義母と息子が性格の不一致から仲良くありません😣どうにも解決策がなく、こちらでも悩んでおりました⤵️
やはり精神的なものが大きいんですかね⤵️
ご返答ありがとうございました😊