※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきや
ココロ・悩み

立ち仕事で長時間の立ちっぱなしで、妊娠中にもかかわらず休む間もなく仕事を任されてしまい、体調が心配です。もう少し配慮してほしいと感じています。

仕事に関して…
立ち仕事で長い時で3時間以上立ちっぱなし、動きっぱなしです。
一段落してちょっと座らせておうと片付けてると座る間も無く次の仕事を任されます。

正直しんどいです。
体調悪くて座られてください。と上司にお願いしても5分そこらで仕事が入ります。

職場には妊婦ということを認知して頂いてて、出勤時に上司にら毎回体調大丈夫?と心配はしてくれます。
ですが、いざ仕事が始まると休む暇もなく…

よく、妊婦さんは疲れたら休んだり休息をと聞きますがそれが出来なくて。
毎日仕事が終わると体調が悪くなります(>_<)

もう少し考慮してほしいと思うのですが、
私は甘えすぎですか??
でも無理をしすぎるとお腹が張る感じがあるので心配です。

愚痴みたいになってしまい申し訳ございません(>_<)

コメント

ひあっこん

私もうごきっぱなしたちっぱなしの仕事で残業までしてました。
私は内密にしてたので無理してましたが…
公けにしてるなら、休憩もらって大事にならないほうがいいと思います。もしものことがありますので。

私もついこの間まで
お客様の接客のお仕事で
毎日7時間勤務で
働いてました
ウェディングの
ドレスプランナーだったので
着せ付けなどを
する為かがんだりする
姿勢がかなり辛かったり
休憩もほとんど出来ない位
忙しく…
仕事終わって帰宅してから
疲れがドッときて
毎日毎日お腹も張って大変でした( つ᷄.̯σ̣̥᷅ )
仕事内容にもよると
思いますが…
産休までの間仕事内容
変えて頂いたりは出来ない
お昼仕事ですか⁈
最終的に私は
体の事を第一に考えて
7ヶ月位でさん産休に
入りましたが…
ゆきやさんも出来る限りは
赤ちゃん第一に職場の
皆さんにもご理解頂けて
働けるといいですね(๑و•̀Δ•́)و

みーこ

私も立ち仕事をしています。
8時間労働で立ちっぱなしです。

職場の人も気を遣ってはくれてますが…

仕事の合間を見て1、2分しゃがんだりしてますがどぉしてもしんどくなったらトイレで休んだり早退させてもらったりしてます。

無理をせず体調が悪くなるようなら早退させてもらったりした方がいいかもしれないですね。

身体が第一なので無理をせずお互いがんばりましょうね!

あいうえお

勤務時間を短くしてもらうのは
どうですか?

ゆきや

ひあっこんさん→
回答ありがとうございます(^_^)
残業までされててすごいですね(>_<)
無理はしたくはないのですが、言うにも言えない時もあるので辛いです(´・_・`)

ゆきや

みーこさん→
立ち仕事で無理してる方多いのですね(>_<)
出勤したらどんなに体調悪くても早退はさせてくれません(つД`)ノ

なるべく無理しないように頑張ります(´・_・`)
ありがとうございます(^_^)

ゆきや

ことは♪さん→
美容系で働いてますが、役職についているわけではないので基本お客様の施術のみになります(>_<)
それ以外は出来る仕事がないので、仕事内容を変えてはもらえません(T ^ T)
勤務は昼間になります(´・_・`)
産休も切迫早産など明確な理由があり診断書などがない限り、臨月からになります(>_<)
しんどいですがなんとか理解を得て頑張って行きたいと思います(^_^)

ゆきや

悠慎mamaさん→
一応、早番や遅番などは無しにして頂いてるので、これ以上勤務時間を短くして頂くのは申し訳ないかなぁと思ってます(>_<)

あいうえお

でも無理して
子供になんかあったら
後で後悔しますよー(^-ェ-^)

ゆきや

悠慎mamaさん→
そうですよね(>_<)
無理を承知で職場に相談してみたいと思います(^_^)
ありがとうございます!!

はろーきてぃー

すごい気持ちわかります!言いたくても言えないんですよね。言ったら周りの目も怖かったりしません?妊娠中だからって、って思われるんじゃないか。とか。
そんなこと考えてたらストレスにもなるし胎児にもよくないですもんね。
でも、お腹の赤ちゃん守れるのはあなただけです。
妊婦さんでも色んな方がいます。つわりが全くない方もいますし、つわりが辛くて入院して点滴する方もいます。
こればっかりは伝えなければわかりません。
お互い様だと思うので、辛いときはツライと伝えていいのです‼︎
母親になるんですよね?周りの目が気になるのはわかりますが周りを気にしていたら強い母親にはなれませんよ♪
わたしも無理をして最後の最後で切迫早産になりました(>_<)
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね♡

ゆきや

はろーきてぃー?さん→

そうなんです(>_<)
言って大丈夫なのかと周りの目が気になって言うに言えてませんでした(つД`)ノ
女性のみの職場ですがまた結婚や出産をされてない方が多いので気が引けてました…
ですが、
赤ちゃんも心配ですし、皆様から喝を入れて頂いたので職場に相談します!!
本当にありがとうございます(*^o^*)
元気な赤ちゃん産んで立派は母親になります!!

ecila

私も接客で立ち仕事でした。パートでしたので4時間と短かったのにも関わらず1時間仕事してもう限界…が続きました。社員さん達は皆さん子供も居たのでとても理解あり助かりましたが、私自身休んでばかりが嫌でしたので無理して働いてました。でも限界は限界。今はおやすみ頂いております。先日心拍確認出来ましたが出血もあったりしていて「無理したらダメ、出来るだけ動かないで」っと医者にも言われました。主人と話して仕事していたらどうなったかわからなかったね…っと。無理だけはよくないです。仕事と子供どちらが大切か、考える事でもないんですよね。どうぞご自愛ください。

ゆきや

ecilaさん→
これ以上無理したらどうなるんだろうと考えただけで寒気がでます(>_<)
職場の皆様の理解があってとても羨ましいです(´Д` )
しっかりと職場に相談してみます(^_^)
ありがとうございます(*^o^*)
もちろん赤ちゃんが大切です!

ぺこぽん

切迫流産の診断書(母体健康指示書だったかな?)は
医者にお腹が仕事中に張ってしまい、痛い。
仕事内容的にもこまめな休憩も取れない事や診断書がないと休みも融通が効かず困ってますと
伝えると、次の検診まで休みになる診断書頂けますよ?
病院に行ってみて、やってみるのもいいかもです!

ゆきや

あやかえるさん→

そんな簡単に診断書がもらえるんですか!?
知りませんでした(>_<)
もし余りにも体調が優れず辛いようでしたら、病院で試してみようと思います(^_^)
ありがとうございます(*^o^*)