※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りまま
妊娠・出産

妊娠中期の初マタです。旦那の姉が同じ名前を選んだため、不安ですが変えたくない。

妊娠中期の初マタです。
とても迷っているというか不安で相談させてもらいました。
つい最近旦那の姉が赤ちゃんを出産しとてもおめでたいことです。
ですが産まれるまで秘密にされていた名前を聞いたら、私の子供につける呼び方と一緒の名前でした。漢字はまったく違うのですが、真似されたと思われ気まずくなると思うと不安で仕方がない気持ちです。
私は妊娠初期から名前を考えていてつわりの時もその名前を呼びながら耐えてきました。なので変えたくはないのですが本当にとても不安です…

コメント

もも

先に考えていたのはりんままさんだとしても、後から言う方は確実に不利ですね…💦

遠い親戚ならまだしも旦那のお姉さんなら義両親などにも反対されると思います!

残念ですが変えた方が良さそうですね…

• りまま

りまま

返信ありがとうございます。😭
    そうですよね…旦那さんの両親に伝えたところびっくりされていてややこしい😅みたいなことを言われたみたいです…旦那は気にしなくていいと言ってくれてるんですけどね…
    けど私の母それでも変えて欲しくないの一点張りで…どうしようかなって思っています。

• 5月8日
にゃん

モヤモヤしますね😭

旦那さんは、妊娠初期から分かっていたはずなので既に義姉さんに言ってくれてるとありがたいですが。
お姉さんとは仲良いですか?
波風立てたくはないですが、既に名付けの漢字まで決めているのに困りますね。
変えて欲しいと言われても、秘密にしてたのは義兄弟ですし、あと16週くらいで生まれるのに今更何を言ってるんだと旦那に伝えます。

お腹にずっと話しかけていたので、出来れば呼び方も漢字も変えたくないですね。

私は、私の従兄弟と呼び方は一文字違いです。従兄弟の方が後から生まれてます。
今言われるまで考えたことなかったです😅
私の息子の名前は、私の従兄弟の漢字が一文字入ってますが、字画で他に良い漢字が無かったので、使いました。

男の子なら一生変わらない事もありますので、そのままでも、変更しても、両親で一緒絵懸命付けた名前なら自信持って良いと思います。

• りまま

りまま

ガラパゴスいえ猫さん ありがとうございます。🙇🏻‍♀️

あまり仲は良いとは言えませんね…
    2人でいる時も無言のままです…どっちも人見知りだからだと思いますが😖

旦那は気にしなくていいと言ってくれますが優しすぎるので頼りになりません😭

ですが旦那の両親には同じ読み方だとつたえるとややこしい😅みたいな感じで変えてほしいとは言わなかったです。ですが姉には言っていないのでどうなるかが不安です。
    ですがやっぱりつわりの時酷くても名前を呼んだりしてた時期を思い出すと変えたくないのが1番の思いなので後悔のないよう名前をつけてあげたいと思います。

• 5月8日
  • にゃん

にゃん

グッドアンサーありがとうございます😊
    あと少しの残りのマタニティライフ楽しんでくださいね❣️

• 5月8日

そのまま伝えてみては?実は私が考えていた名前と全く同じなんだよね。って感じで!
でも私なら避けますね。残念ですがいとこで名前がかぶるのは避けたいです。祖父母も混乱しますしね😖

• りまま

りまま

ありがとうございます。🙇🏻‍♀️
    旦那は気にしなくていいと言ってくれますが頼りがないんですよね…
    旦那の両親には伝えたみたいでややこしい😅とは言われました。

• 5月8日

そんなことないと思いますよ!
私たちも同じ名前考えてたんです〜😊で平気だと思います。

私の実母と私の従姉妹(実母の姉の子)は読みは一緒の別の漢字です😊

• りまま

りまま

Uさん ありがとうございます🙇🏻‍♀️

親戚の集まりとかでぎくしゃくなったらとても嫌で仕方がないですけど
    自分の中では変えたくない気持ちの方が勝ってしまって…
    気にし過ぎないよう今は子供のことだけを考えていこうと思います。

• 5月8日
マク

そんなことってあるんですね(⌒-⌒; )親族になりますし、変えたくない気持ちはあるとおもうんですが、、、変えたほうがいいと思います😢