職場で大して仲良くない(仲良ければ呼ばれても良いわけでもありません…
職場で大して仲良くない(仲良ければ呼ばれても良いわけでもありませんが)下の名前+ちゃん付け
(例えば、名前がモモコなら、モモちゃんみたいな)
で呼んでくるおじさんに対して、
「職場の人に下の名前で呼ばれるのちょっと恥ずかしいので、苗字で呼んでほしいです」と言おうと思うのですが、
もっと良い表現ありますか?
もちろんキモいし怖いし嫌なのですが、あまり角の立つようなことは言いたくないです。
今の伝え方の懸念点は、キモいし怖いし嫌なのを恥ずかしいに内包しているので、ズレた伝わり方すると
「恥ずかしいんだね!可愛い❤️」みたいに受け取られそうで怖くて…😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ママリ
「ちょっと恥ずかしいので」
はご懸念の通り、リスキーだと思います。
明るく「サーセン!苗字呼びがありがたいです!」
という感じで、やや体育会系っぽくとかいかがでしょうか。
うたう
私も職場の方にニックネーム?みたいな感じで呼ばれてます😅(例えば、山田さんなら山ちゃん)みたいな。
最初はえ?て感じでしたが、今は慣れてしまったので何とも思わなくなりましたw
せめて苗字のニックネーム?でお願いします🤲下の名前は主人以外呼ばれ慣れてないので、ちょっと嫌ですてはっきり言うのもいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!そういうあだ名で呼び合うみたいな文化のない職場で
まだ入って1ヶ月なのにすごい話しかけてくるおじさんがいて
下の名前なんて読むの?桃子?いい名前だね!モモちゃんに飴あげるね!みたいな感じで言われて
私の退勤時間に合わせてその人が休憩室にいるのでほんとにキモくて仕方ないんです。
最初の伝え方で嫌がられたらそう伝えてみます!!助かりました。- 53分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
めっちゃいいです!恥ずかしい言わない方向で行きます!