※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

皆様妊娠中、電車や仕事の際どういった気持ちですか?私は電車で座れなく…

皆様妊娠中、電車や仕事の際どういった気持ちですか?
私は電車で座れなくても妊婦だからどうこうとはあまり思わず、特に出勤退勤時は皆具合悪いし譲ってもらって当たり前だとはあまり思えず、譲ってもらったらありがたいなあとは思いますが非常識とまではいかないかなと思っています。
絶対座らなきゃいけないくらいなら潔く休職した方が自分にも赤ちゃんにもいいよなという気持ちです。

仕事に関しては自分自身は妊婦だからって1人前の仕事が出来ないと思われるのは嫌で最低限以上働こうと思っています。
実際仕事中も特に働きぶり自体は経営者から文句言われた事はありません
ただ今の職場ではないですが妊婦だからって楽な仕事しかしない人も一定数いて、仕事に支障が出るなら皆と同じ給料もらってる以上は休職すべきだなと思っています。
あと不思議なのですがサボったり楽な仕事してる方に限って本人希望で働き続けているんですよね。金銭的事情も分かりますがそれなら何故子作りしたんだろう?と思ってしまいます。

私自身はどうしても子どもが欲しくて不妊治療までしたので
一部の方が言う「妊婦は偉いんだから!」とは思えないです。
そりゃ体調は悪いしつわりもありますが全部自分都合で気遣ってもらえたら嬉しいけど何事にも限度があるので甘えすぎは良くないなーと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

共感です。私も普通にしてました。
つまり、妊娠する前と同じように過ごしてました。
電車は空いてたら座るし、混んでたら立つ。
必然と通勤時は立っていました。
優先座席はわざわざ使わなかったです。
さらには、妊婦マークもつけなかったです。
仕事もそれまでと同じ量をフルタイムでやってました。
なんなら残業もたまにしてました。
妊娠報告も安定期間近で人事異動の調整のタイミングがきてしまったので仕方なく上司に報告しましたが、
本当は安定期になってから伝えたかったです。
つわりで辛い時期も確かにありましたが、それで仕事を代わってもらったことはないです。
ママリさんと同じで、仕事に支障が出るぐらい妊娠によって体調が悪ければ、診断書を書いてもらって正式に休職しようと思っていました。
妊娠中は確かに気遣ってもらえたら大変嬉しかったですが、気遣ってもらって当たり前は違いますよね。

はじめてのママリ🔰

つわりが酷くて在宅で仕事してました。
休職したくともメイン業務と他プロジェクトをいくつか掛け持ちしており人がいないのでできるだけでいいからやってくれ、と言われながら吐きながら仕事してました。
つわりが終わっても子供が大きめで腰痛がひどく優先席でよく譲ってもらいました。(譲らない人が非常識とは思わないですが気まずくないのかなーくらいは思ってます笑)

別に妊娠が偉いとは思ってないですが、上司と相談しながらそういった働きをしてた時は周りからそういう風に見られてたんだろうなーと思いました、本当休職したらいいですよね、すみません・・・

ママリ

妊娠している女性も十人十色です。人間みんな違ってみんないいんですよ😌
色んな考えありますし、価値観や環境も違いますので、
主様のように甘えすぎは良くないと思うのも人それぞれ。
しかし、上記のようにしたくてしてる訳じゃない人たちもいてるので、思ってるだけでいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメありがとうございます!
    勿論リアルでは言ってないですよ!
    ただ私は基本的に何も言わないし噂話にも加担しないので「あの人妊婦だからってサボリすぎじゃない?なんで休まないの?」と他の意地悪な人から言われる経験もあって、その時も特に同意も否定もせず「まあ体調は色々ありますよねー」くらいしか言わない様にはしてました。本音がどうであれ…。

• 27分前
はじめてのママリ🔰

仕事しながら妊娠することを選んだのは自分なので、私も、労ってもらえて当たり前とは思わないです🙋

ただ他の人を見てなぜ子作りしたんだろうとか休職すべきだなどの気持ちにはならないですね!
人それぞれなので!