3歳半の息子が言うことを聞かず、ご飯も食べない。イライラして叱ってしまい、優しいお母さんになりたいと相談したい。
最近、3歳半の息子が全然言う事きかず、ご飯も食べずで参ってます。
この2日ほど更にひどいです。
私もイライラしてしまい、きつく叱ってしまいます。
今日も朝から何度も叱ってしまい、それでもヘラヘラして言う事をきかないので『もうお母さんやめる。大嫌い。』って言ってしまいました。
その後、幼稚園に送って行きましたが、かわいそうな事言ってしまったな、と思いつつ、もう疲れたなぁ。と言う思いもありどうしたらいいのか…。
どうしたら優しいお母さんになれるんでしょうか?
- もこもこにゃんこ
コメント
はるまま
私も同じようなことしょっちゅうです😣😣
思い描いていた子育てとはかけ離れちゃっています😔
かわいそうなこと言っちゃったなっておもっても、疲れちゃいますよね🤦♀️
うちではご飯食べない時はもう食べさせないで片付けちゃいます。
そのかわり、お腹すいてもなにもないからねって😂
わたしも優しいお母さんになりたいです😭
質問の答えになってなくてすみません💦
レイカ
私も日々そんな繰り返し
です💦
冷静になれば、まだ言う事
聞けないでも仕方ないよね
と思えるのですが…
余裕がない時はつい酷い事
言ってしまいますよね😢
なので私はごめんねと
ちゃんと謝り、抱き締めて
仲直りと思ってます😣
-
もこもこにゃんこ
まだ3歳だし、仕方ないと思いつつも期待してしまうんですよね💦
帰ってきたら仲直りしたいと思います。- 5月8日
-
レイカ
分かります‼️言葉も理解
できるのに、どうして?
となりますよね💦
帰って来たら抱き締めて
あげて下さい😣- 5月8日
-
もこもこにゃんこ
何か発達に問題あるんじゃないかと思ったりしちゃいます💦
とりあえず抱きしめて仲直りしたいです。- 5月8日
ゆいx
一人目がノイローゼになるくらい少食で食べない子でした😢
幼い頃は食でよく叱ってましたが、、、。
幼稚園で栄誉取ってるから多少食わなくても死にやしない!で割り切って今、人並みにようやく食べるようになりましたので…。
小学校前なんかそんなもの!と割り切ってみてください!😆
うち、幼稚園時代試しに休みの日何も言わずほっといたら半日お腹空いたーなんて言わない日もありましたよ💦
しかもおやつやめさせても家で語は食べないでイライラしっぱなしでした^^;
ただ、幼稚園持参のお弁当なら完食するくらい食べるので、長期休みはお弁当食べさせる目的で預かり保育したくらいです🤣💦
一日一回園で栄養摂取してるし、多少食べなくても大丈夫!で我が家は割り切ってます😅
-
もこもこにゃんこ
うちの子本当はすごい食べるんです。
でもまだ自分では食べたくないみたいで食べさせないといけなくて💦
ほっとくと大好きな物だけ少し食べて、後はいつまでもボーッとしたり遊んだりです。
幼稚園でも、ほぼ食べてないみたいです。
そのくせ、『お腹すいた』ってうるさいんですよね😭
食べやすいものや好きな物を考えて作ってもほぼ食べてもらえず、悲しくなります。- 5月8日
退会ユーザー
3歳の娘がいます💡
今年から年少さんですか?
うちもよく食べるこだったのに
入園してから、
ほんっとに食べないし
2歳のイヤイヤ期より
ひどいイヤイヤ期です😂
幼稚園がんばってるんだなと割り切って
帰ってきてから、わがままで何もできないので
やること全部終わらせて
付き合ってます😅
今、コウノドリの録画を見直しながら初心に帰っているところです🤣
-
もこもこにゃんこ
3歳になった頃から満3歳児クラスに行っていて、4月から年少に上がりました。
入園前から自分では食べず、放っておくとほとんど食べませんが、食べさせるとすごい量食べます。
2歳のイヤイヤ期がほとんどなくて、今来てる感じです😢
帰って来たら、手洗いから大泣きで1時間以上進めずな日もあります😭
そのまま、ご飯、お風呂と泣いて暴れて、気づいたら突然普通に遊んでたり…
赤ちゃんの頃はイライラもせず可愛いだけだったのになぁ😑
成長した証なんでしょうけどね。- 5月8日
退会ユーザー
私も最近同じ事で悩んでました💦
朝の支度もなかなかしないし、ご飯も食べなかったり、幼稚園から帰宅してからも言うこと聞かなくて…最初は優しく注意していてもだんだん声が大きくなり結局ひどく怒ってしまう😭
きっと幼稚園で頑張ってる分、おうちでストレス爆発してるんだろうなと思いますが、イライラしてちゃんと対応してあげられれません💦
怒りすぎてしまったときは、ママちょっと怒りすぎだね、今日ちょっとイライラしちゃって、ごめんね等とお話ししてハグするようにしてます💦
それでもまた怒ってしまう…どうしたらいいんでしょうね😭答えになってなくてすみません。
-
もこもこにゃんこ
やっぱり幼稚園で頑張ってるからなんですかね?
怒っても仕方ないのは分かっていても、イライラしてつい声が大きくなってきつく言ってしまうんですよね😭
みんな同じなんですかね?
周りのお母さん達が優しく見えちゃって、自分だけダメなお母さんな気がしちゃいます😢- 5月8日
もこもこにゃんこ
全然理想の子育て出来ないですよね😭
ご飯片付けると『食べるー』と大泣きする事も多いですが、今日は『どうせ食べないから要らない』と言われて、ガックリです。
毎日ストレス半端ないです😫
はるまま
できないです😭😭
余裕そうなママさん達みると落ち込みます😔
同じです!うちの子もご飯片付けると食べるのに!って泣きますがどうせ遊び食いになって食べないのでほっといちゃいます😂
最低ですがいちいち相手してられねえってまでおもうこともあります😔💪
旦那の言うことはちゃんと聞いてくれるので毎日旦那の帰りを早く早くとまっているばかりです😂
もこもこにゃんこ
旦那さんの言う事は聞くんですね。
うちは頑固すぎて旦那の言う事もきかないです😭
本当にいちいち相手してらんねぇ!ですよね😅