お子様がHSPぽいなって方いますか?年齢が上がるごとに落ち着いたりする…
お子様がHSPぽいなって方いますか?
年齢が上がるごとに落ち着いたりするんですかね🥲
4歳の息子が、もしかしたらというか確実にHSPだなと気づきました💦
とにかくビビりで、遊び場とか連れて行ってもびびって遊ばないことがしょっちゅうで、遊園地の子ども向けの乗り物でも怖がったり、防災センターの煙体験も入るのを怖がったり、こちらが楽しませてあげるために連れていってるのにビビって全然楽しめない事も結構あって周りの子は楽しんでるのに全然遊べなくてイライラしちゃってました😭
あとは匂いにもかなり敏感だったり、感受性がかなり豊か?で、前にママのおばあちゃんは天国に行っちゃってもう会えないんだよっていう話をした大泣きしちゃったり🥲発言も大人びてるなと思う事が多々あって、ふと調べたら子どものHSPだと知りました💦
今の時点でこれだけ敏感だと大人になってからもっと大変なんじゃないかなってちょっと心配になりました😭
今のうちにHSPが悪化?しないようにしてあげられる子どもってあるんでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
さ🦖
子どもがというわけではないのですが
HSPは、生まれ持った気質
要は、性格です
(我が子は、軽度知的ASDで
以前そういった仕事をしていたり友人にHSPがいたりですが)
HSPは、気質なため発達障害などとは、別なので
悪化という考え?はないかなと
ただ上手く付き合っていくアドバイスなどは、大人がフォローする必要は、あります
本来のHSPは、ポジティブネガティブどちらの感受性も豊かで
悪く言えば周りの人間の顔色を伺いますが
別に悪いことではないです
それだけ空気を、読めるという事でもあるので
ただその分周りの環境、感情などに左右されやすく
逃げ癖がついてしまったりはします
そして、周りの環境次第では
所謂、自己肯定感が下がりやすいです
なので、自己肯定感を高める方に
持っていければ
素敵な男性になるかなと思います☺️
cocoa
私がHSPで息子もHSCだろうなと見ていて感じます。
偏食で温度に敏感なところがあり猫舌だし、アイスなど冷たいものは拒否です。
お肉も国産は食べるけど硬いお肉は拒否、食感も敏感です。
4歳になってからはビビリのピークで大好きなダダンダンもアンパンマンショーで実物に会うと怖いと言って見れません。
歯医者さんは周りが普通にあーんってできる中、泣いちゃって押さえつけるしかないです。
一方で感受性が豊かで共感力が高く思いやりのある優しい子です。
確かに私自身生きづらさを抱えています。特に人間関係で苦労します。だから息子には個性として理解し強みに変えていけるよう向き合うつもりです。悪いことばかりじゃないです。
さらい
だんだん落ち着いてきますよ
気質が薄れるというか
中2男子
コメント