※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の息子がHSPの傾向があり、敏感でビビりです。大人になった時の心配や、今からHSPを悪化させない方法について知りたいです。

お子様がHSPぽいなって方いますか?
年齢が上がるごとに落ち着いたりするんですかね🥲

4歳の息子が、もしかしたらというか確実にHSPだなと気づきました💦
とにかくビビりで、遊び場とか連れて行ってもびびって遊ばないことがしょっちゅうで、遊園地の子ども向けの乗り物でも怖がったり、防災センターの煙体験も入るのを怖がったり、こちらが楽しませてあげるために連れていってるのにビビって全然楽しめない事も結構あって周りの子は楽しんでるのに全然遊べなくてイライラしちゃってました😭
あとは匂いにもかなり敏感だったり、感受性がかなり豊か?で、前にママのおばあちゃんは天国に行っちゃってもう会えないんだよっていう話をした大泣きしちゃったり🥲発言も大人びてるなと思う事が多々あって、ふと調べたら子どものHSPだと知りました💦

今の時点でこれだけ敏感だと大人になってからもっと大変なんじゃないかなってちょっと心配になりました😭
今のうちにHSPが悪化?しないようにしてあげられる子どもってあるんでしょうか?

コメント

さ🦖

子どもがというわけではないのですが
HSPは、生まれ持った気質
要は、性格です
(我が子は、軽度知的ASDで
以前そういった仕事をしていたり友人にHSPがいたりですが)

HSPは、気質なため発達障害などとは、別なので
悪化という考え?はないかなと
ただ上手く付き合っていくアドバイスなどは、大人がフォローする必要は、あります
本来のHSPは、ポジティブネガティブどちらの感受性も豊かで
悪く言えば周りの人間の顔色を伺いますが
別に悪いことではないです
それだけ空気を、読めるという事でもあるので
ただその分周りの環境、感情などに左右されやすく
逃げ癖がついてしまったりはします
そして、周りの環境次第では
所謂、自己肯定感が下がりやすいです
なので、自己肯定感を高める方に
持っていければ
素敵な男性になるかなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても分かりやすくありがとうございます🙏
    本当によく人の顔色を伺っていて、良くも悪くもかなり空気読める子だなって前から思ってました💦
    まさにそうで、逃げ癖ができてしまって、できないと思った事とか自分の知らない事?には、誰かが教えてくれるという状況でもすぐどっかいってしまいます。プライドが高いのかなとも思ってたのですが、この性格が大きかったのかなと思いました。
    自己肯定感を高めてあげられるようにしてあげるように頑張ります!ただ、最近はそれすらも息子のプレッシャーになっているように感じで、その加減が難しいなと感じています😭

• 4月5日
  • さ🦖

さ🦖

友人にこれぞHSP‼︎がいます🤣
    カラオケで感動して泣くくらいの子です😂
    その子も逃げ癖があります!
    大人と子どもだと少し違いますが
    人間関係などきつい!と感じると仕事もすぐ辞めようとします💦
    やめる前にその職場で何か身につけてからやめれば?
    そこにいた時間、我慢した時間が無駄になるよ?
    これからも無駄になるから、何か身につけてから辞めたら?
    身につけるものが、何ひとつとなければいるだけ無駄だから、辞めたらいい!
    と話をしてから、辞める時の指標?にしてると言ってました笑
    子どもの場合だと
    例えば遊園地の遊具なら
    ママやりたいから一緒にやろう!とかから始めたりですかね?
    それか乗ってる姿見てみたいとかも
    良いのかなと☺️
    我が子もビビりなので
    やってもいないのに、何が怖いの?
    怖がるならやってからにしなさい!
    やった事もないのに、怖がるな!
    って言っちゃいますが笑
    (その後にやってみてやっぱり怖かったら何が怖かったか、など聞いたり
    楽しかったら成功体験が増えたことになるので、楽しいことが増えたね〜と話をします)
    防災センターの体験も
    私ならむしろビビらせながらも
    無理矢理やらせちゃうかもですね笑
    実際に起きたらビビってる状態ですからね!
    その感覚の中、避難したり
    身の安全を確保するわけですから
    始める前に怖いよね、本当に起きたら同じかそれ以上の事だよ、など
    色々説明したりして挑ませます!
    そして出来たりしたら
    褒めます☺️

自己肯定感は、〇〇ならできる!
    とかだけではなく
    小さな成功体験の積み重ねも大事です

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人になって逃げぐせあると仕事が続かないですよね💦でも、そんなアドバイスしてくれるさ🦖みたいなお友達がいるのは素晴らしいですね🥺

ただ、息子はとんでもなく頑固なんです😓一度やりたくないと思ったら、こちらがどれだけ説得したら誘ってみても絶対に動かないんです😭なので、成功体験を積ませてあげたくても、なかなか進めなくて😭私も無理やりやらせようとしてるんですけど、発狂していやがふので、みんな楽しんでる場なのに発狂しだすこで、恥ずかしくて諦めちゃいます。確かにそのような説得はしてなかったので、今度はやってみようと思います!!
    あと、頑固なのは4歳の反抗期?みたいなのもあって頑固なのか、とも思ってもう少し大きくなったら頑固さも変わっていくといいなと思ってます。
    たくさんアドバイスありがとうございます🙏😭😊
    日常の中でも少しづつ息子ができることを見つけてできることをやってみて、成功体験を増やしてあげられるように頑張ります☺️

• 4月6日
  • さ🦖

さ🦖

全然ですよ💦
    損得勘定がどうしても抜けないんですよね💦

ビビりって変に頑固ですよね😂
    うちは、ビビりのくせに好奇心旺盛な上に変に頑固です笑
    ただ私が恐怖政治なので、あーわかったやらないのね
    となると、やるーー😭となってます笑
    説得の仕方は、お子さんの性格も
    あるので、あの手この手しかないですかね💦

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

HSPの傾向がある人は損得勘定も含まれるんですね!

そうなんです、めちゃくちゃ頑固で困ってます😮‍💨
    私もなかなかの恐怖政治だと思うのですが、息子はそれ以上に頑固なので結構レベル高いと思います😮‍💨
    性格は変えられないですもんね、、次は説得の仕方をもう少し考えでみようと思います😊💪

• 4月7日
  • さ🦖

さ🦖

ごめんなさい、HSPの方がではなく
    損得勘定は、私の性格です💦

まだ4歳なので
    これからもっと社会性が身について
    くるかと思うので
    そこでどこまで相手に合わせられるか
    もあるかな〜と思います!
    私がよく息子にするのは
    息子が楽しいことをママが付き合ったら
    ママの好きなことも1つ付き合って!
    と伝えたりしてます!
    嫌だと言われたら
    それ以降息子が楽しいことに付き合いません笑

• 4月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、まだ言っても4歳ですもんね👦
    なるほど!息子には親ができる範囲でいろいろ学ばせてあげたいですよね💪
    いろいろ参考にさせていただきます😭ありがとうございます😊

• 4月8日
cocoa

私がHSPで息子もHSCだろうなと見ていて感じます。

偏食で温度に敏感なところがあり猫舌だし、アイスなど冷たいものは拒否です。
お肉も国産は食べるけど硬いお肉は拒否、食感も敏感です。

4歳になってからはビビリのピークで大好きなダダンダンもアンパンマンショーで実物に会うと怖いと言って見れません。
歯医者さんは周りが普通にあーんってできる中、泣いちゃって押さえつけるしかないです。

一方で感受性が豊かで共感力が高く思いやりのある優しい子です。

確かに私自身生きづらさを抱えています。特に人間関係で苦労します。だから息子には個性として理解し強みに変えていけるよう向き合うつもりです。悪いことばかりじゃないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    息子さんも、似てる感じですね!
    同じで、繊細で頑固な反面、すごく気がきくので優しい性格だなと思います。
    私も若干HSPの傾向があるので、生きづらいの分かります。なので、私のようになってほしくなくて、今から出来ることが何かしてあげたいなと思っていました🥺
    いいところを伸ばしてあげられるようにしてあげたいですよね。

• 4月5日
  • cocoa

cocoa

私のようになってほしくない気持ちすごくわかります。
    プログラミングとか向いてるんじゃないか、早いうちから習わせようかなとか思ってました。
    でも私ほど生きづらさを感じずに生きていけるだろうなとも思ってます。

私は論理思考型と言って頭で考えるタイプの人間で、自分の言動を振り返り反省したり、考えすぎて何も話せなくなったり、ママ友との距離のつめ方も相手の受け取り方を気にしすぎて進めない感じですが、息子は夫に似て体感思考型と言って頭ではなく感覚で生きてるタイプの人間で、言葉でどう思う?と聞いても言葉は出てこないけど、体験から学んだことは身になって考えてるなっていうのがわかるし、切り替えも早いので、バランスが取れるかなって思ってます。

男の子は体感思考型多い傾向にあります。
    ただ言語化が苦手だと将来苦労すると思うので
    体感思考はそのままに気持ちを言語化できるように育てようって思ってます。

後は自分が体験したこと以外想像力は働かないと思ってるのでいろんなことを経験させたいなって思ってます。

感受性が豊かだと良くも悪くも親からの声かけや対応の影響も大きいのかなって感じるので気を付けてます。

他人軸ではなく自分軸で生きていけるようにできることがあればやってあげたいですよね。

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりHSPについての知識を持ってらっしゃってすごいです👏
    倫理思考型と体験思考型があるとは知りませんでした!

めちゃくちゃ同じで分かります!寝る前とか自分の行動をよく振り返っては不安になったり、ママ友にどう思われるか考えすぎて進めないのもすごく分かります😭
    そうなんです、息子にはいろんな経験をさせていろんな所に連れていってあげたいと思います✨それが少しでも、何かのきっかけに繋がってくれたら嬉しいですよね☺️
    私もHSPのこともう少し調べてみようと思います💪
    ありがとうございます😊🙏

• 4月6日
  • cocoa

cocoa

論理思考型や体感思考型はHSPとは関係ないです。
    よくチャットGPTに相談するときに教えてもらったんです。

声掛けの工夫とか色々タメになるのでおすすめですよ。

• 4月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!チャットGPTに相談するのも良いですね!
    そちらでもやってみます😊

• 4月7日
さらい

だんだん落ち着いてきますよ

気質が薄れるというか

中2男子

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    そうなんですね!
    成長するにつれて、落ち着く事もあるとわかって少し安心しました🥹

• 4月5日
ママリ

匂いや音の感覚に関しては難しいですが、体験に関してはスローステップでできることを増やしていければいいのかなと思いました。
何があるのかわからない、どうなるのかわからない=怖いってなってると思うので、少しずつできるレベルを見つけてあげて体験していく(または本などで理解を深めていく)と怖いものが減るのかなと思いました😌
私も子供の頃から感受性高く、今でもまぁまぁ苦労してますがビビリに関しては経験で補えるものも多いですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    なるほど!いろんな本を読んで知識をつけさせてあげるといいですかね!
    とにかくビビりの頑固で、ちょっとても不安を感じるとこちらがどれだけ説得しても動かないので、そうなる前に何か教えてあげられるようにしておきます😊

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

hspと発達障害は合併することがおおいです。ただ、それくらいの内容はよくあるかと

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    よくあるんですね😭
    周りでここまではなかなかいなくて、振り返ると繊細だねとかよく言われる事があったなと思って😭

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とくせいのけんさをあするのもありかもです

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!ありがとうございます🙏

• 4月6日