5歳女の子です👧幼稚園で悪い言葉をたくさん覚えてくるようになりました…
5歳女の子です👧
幼稚園で悪い言葉をたくさん覚えてくるようになりました。皆さん、ご家庭でどのように対応してますか?
今日は「ガキ」と言ったので、わざと知らないフリして「ガキって何?どういう意味か教えて~」と言ったら最初はとぼけて「え?分かんない」と言いました。それでも「ママその言葉知らないから教えてよ」と言ったら「ガキはね、悪い言葉なの。ママも言われたら悲しいでしょ?」と言われました😅悪い言葉だと分かっているようでした。
「お友達で言ってる子いるの?」と聞いたら「〇〇くんと〇〇くん、あと〇〇ちゃんが言ってるよ」と、3人くらい名前があがりました。
そのつど注意するようにはしてますが、小学校にあがったらもっと増えますよね。。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
女の子でプリンセスやプリキュアが好きな子には「プリンセスはそんな言葉使わないよ?」
男の子には「かっこ悪い」や「ダサい」ですかね…
うちの息子に効果あったのは「それは誰が言ってるの?」「〇〇くん(典型的なクソガキ)」「〇〇くんって、女の子と遊んでる?女の子のお友達いないよね?(事実)そういう言葉を使う男の子は女の子に嫌われるよ。△△ちゃん(息子が大好きな女の子)とは遊んで貰えなくなるかもね。嫌いって言われるようになるかも。いいの?言うのやめたら?」が1番効果ありました😅
あと、〇〇くんとパパはどっちの方がかっこいい?パパみたいにかっこよくなれないよ。とか言ってます😊
今回は男女どちらも言ってるのが難しいですね🤔
私なら「悪い言葉だってわかってるんだね。悪い言葉使ってると悪い人間になるよ。」とか「✕✕先生(お子さんが1番好きな先生)はそんな言葉使う?✕✕先生は、そういう言葉使う子が好きかな?悪い言葉を使う子は嫌いだと思うけど。言うのやめたら?」で、それでも反抗的な文句を言ってきたら「ママ、先生に今度聞いてみようー」とか、「ママ、うちの子が悪い言葉使って悪い人間になろうとしてるんですって先生に相談しよう。先生きっと悲しむと思うなー。」とか言いますかね😂
何か参考になれば
コメント