義両親に子どもを会わせていないor会わせたことがない方はいますか?私は…
義両親に子どもを会わせていないor会わせたことがない方はいますか?
私は今2歳と0歳の子がいますが、0歳の方はまだ1度も会わせていません。
理由は以下です。
・今の家から義実家までは電車とバスをつかって片道2時間ほどですが、乗り換えも多いため2人連れて移動するのがかなり大変だと思う
・義母がかなり苦手。
→上の子妊娠の時1度もおめでとうと言われていない
→性別を聞かれて女の子です、と言った時に、あーまあ女の子でよかったじゃん!、と言ってきたこと
→旦那には今と昔じゃ子育ての方法が違うからね、
といいつつ、「私だけの時に白湯は飲ませてるのか」
「靴下は履かせないのか」と聞いてきて、
今は履かせない方がいいらしいです、と言ったら、「いるわよねえー、そうやってなんでもダメダメっていう医者」と言いながら旦那に目線をチラチラ送っていたこと
→上の子出産後初めて義実家に行った時に奪うように上の子を抱いて泣いていたのに義祖母やほかの人に抱かせていたこと(泣いたので私がと手を差し出しても無視された)
→出産どのくらいの時間かかったの?と聞かれて答えたら、私も〜!!と言われたこと
→「〇〇さんが通ってる産婦人科調べたけど、あそこ高いわねえー、なんでそこにしたの?」と言われたこと
→上の子がまだ新生児で私も家を出られない時期に、旦那不在の中急に家にきて、赤ちゃん抱かせてと言ってきたこと
→顔合わせの時に旦那にもっとしっかりして欲しい(話の流れがあったので)といったことで、結婚する相手のことをなんでそんなふうに言うんだろうと思ってあまり好きじゃない等の旨を旦那に伝えていたこと(旦那から聞きました)
尚、ほとんどの事は旦那はその場にいますが彼は全く聞いていません(環境音くらいにしか多分思ってないです)
他にもありますが、こういうことがあってものすごく苦手で、礼儀等を考えなくていいなら、このまま会わせなくていいと思っています。
うちの実家は片道5,6時間ですが、毎年向こうから会いに来てくれていて、イベント事の際には子どもたちにプレゼントを送ったり持ってきたりしてくれています。(義実家はそういうの全くないです)なので、向こうから来るとかがない限りはこのままでもいいかなと考えていますが、やはり会わせた方がいいのでしょうか。正直考えるだけでストレスがすごいです。
また、義実家の方は会いたい等はいってきませんし、出産報告くらいしかしてません。上の子の誕生日の写真を送っても既読無視なのでもういいかなと思ってしまっています。
- 旦那
- 産婦人科
- プレゼント
- 義母
- 新生児
- 性別
- 赤ちゃん
- イベント
- 2歳
- 女の子
- 子育て
- 車
- 妊娠
- 出産後
- 0歳
- 義両親
- 誕生日
- バス
- 写真
- 上の子
- 白湯
- 結婚
- 靴下
- 出産報告
- 義実家
- 義祖母
- 顔合わせ
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
ママリ
そんなに嫌なところがあるなら会わせなくて良いかと。
ママリ
途中、私だけの時に、も「」に入ってしまっています、ミスです、すみません💦
ゆゆ
会いたいと言ってこない&既読無視なら、私なら会わせないです( *˙ω˙*)و
旦那さんがもう少しちゃんと味方してくれると嬉しいですよね💦
とはいえママリさんがストレスフリーなのが1番だと思います𖤐 ̖́-
いちご
義実家酷すぎますね...😱
無理に合わなくていいと思います。
しかも会いたいとも言わないし既読無視ってありえませんね。
旦那さんがもう少し配慮してくれたらママリさんの悩みも解決しそうだなって感じました。
逆に旦那さんは義実家に子供見せに帰りたいとか言わないのですか??
コメント