※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん。
妊娠・出産

2人目妊娠時の注意点や抱っこ紐の使用期間、年子育児の大変さについて教えてください。

いつもお世話になってます(*´・ω・`)

2人目妊娠が発覚しました!
でも、今日検査薬で陽性が出てまだ病院に行ってないので確実ではないですが、、

2人目妊娠した時に気をつけた事とかあったら教えていただけませんか?
ちなみに、抱っこ紐っていつ頃まで使ってましたか?
腰ベルトがあるからあんまり良くないのかなーとか不安になってしまって(´;ω;`)

あと、年子ママさんにお聞きしたいのですが年子だと何が大変でしたか?

良かったら教えてください!

コメント

まゆめろ

私はパパがいない時の外出はベビーカー移動を増やしました!
抱っこひものが楽だけどお腹が心配だったので(´・ω・`)
パパがいればパパに頼んで抱っこなりおんぶなりで移動でしたが^^*
上の子の抱っこは座ってる時に私が沢山して立ちながらの抱っこはパパにお願いしてました!
最初の頃はお風呂とか手こずりました(´・ω・`;)
慣れればなんてことないですけどね(^ ^)
あと荷物が多いのが面倒だったかな?
オムツ2人分着替え2人分
ミルクにお湯、タオルにおしりふきなどなど・・・^^;
でも小さいながらにお兄ちゃんお姉ちゃんしてるのが可愛くて堪らなかったです(^ω^)

• ちーちゃん。

ちーちゃん。

コメントありがとございます✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

ベビーカー移動増やしたんですね!
    抱っこマンでベビーカーすぐ泣いてしまうのですが頑張って慣らしていきたいと思います(´^ω^`)
    そうですね!
    パパがいたらパパにお願いした方がいいですね♪
    お腹大きくなってきてからのお風呂は大変そうですね((('-')))

そうですよね!
    一気に荷物増えますね( ´ ;o;`)
    今でもお出かけ大変なのにさらに大変になるのですね!

小さいながらにお兄ちゃんお姉ちゃんしてるのすごい可愛いだろうな❤︎

• 3月7日
  • まゆめろ

まゆめろ

やっぱり抱っこ紐だとお腹圧迫しちゃうし心配だったので(´・ω・`)
    ベビーカーだと行きづらいとこもあったりする時は仕方なく抱っこひもでしたけど休憩多めにとったりしてました!
    一番はパパにお願いでしたね(*^^*)
    お風呂は意外と辛かったです^^;

おむつが外れるまでは荷物はなかなか減らなかったです(´・ω・`)

小さい子がミルク上げてたり
    まだ笑わないのにいないいないばぁーしてたりよく話しかけてたり^^*
    見ててニヤけます(*-∀-*)
    ただお人形感覚なとこもあるので
    扱いがちょっと雑なので
    気をつけて見てましたけどね^^;

• 3月7日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

お腹圧迫するし心配になりますよね( ´_ゝ`)
    ベビーカーでお散歩行ってベビーカーに大人しく乗ってくれるように頑張ります!w
    抱っこ紐の時は休憩多めにとったりしてるんですね♪
    抱っこ紐のが楽だからつい抱っこ紐になっちゃいますよねー
    パパあてにならないけどお願いしてみます(・ε・`*)

やはり2人目とかはお腹出るのも早かったですか?
    お風呂対策を練らねば!

確かにオムツ外れたら一気に荷物減りそうですね(`・д・´)

わー!
    絶対に可愛い❤︎
    早く見たいです((⊂(*°ω°*)⊃))
    ちっちゃい子は扱いが雑なんですね。笑

• 3月7日
  • まゆめろ

まゆめろ

1人目は張ってるとかよく分からなかったけど2人目から張るってことが分かりました(´・ω・`)
    ベビーカーも慣れてくれれば楽ですよ(*^^*)
    パパは褒めておだてて過度な感謝で育てましょ(*^^*)笑

早いですよ!
    今5ヶ月なのに結構出てます(笑)
    お風呂の子供用の椅子とか
    便利でしたよ^^*

オムツとミルクの荷物がなくなるだけでも楽です(^ω^)

長女は次女が産まれたて少したった時(2ヶ月くらい?)に抱っこしたかったのか髪の毛と手を引っ張ってて焦りました(´・ω・`;)

• 3月7日
  • ちーちゃん。

ちーちゃん。

確かに1人目の時って張ってるとかよく分からなかったけど2人目だと分かるんですね!
    はい。笑
    褒めておだてて頑張って育ててきます(`・д・´)

やはり早いんですね!
    前回も結構お腹大きく出てたのでドキドキです((('-')))
    子供用の椅子今度見てみます♪

引っ張ったりしてると焦りますね(´;ω;`)
    少しずつお姉ちゃんになってもらうしかですね!

• 3月8日
aoiiro

私は年子ではないですが、気を付けたり考えないといけないことばかりでした。

安定期前に不規則な貼りがあり、切迫流産、早産を頭の片隅にと言われました。自分一人だけならばいいのですが、子供がいると、自分が入院した時などどうするのか…1人目とは違うことばかりでした。

あとは、お腹が貼りやすいので遊んであげなきゃいけないのは分かってるけど、ごめんね…と横になってることが多かったです。旦那が休みの時は、休ませてもらってました。

• ちーちゃん。

ちーちゃん。

確かに1人の時とは全然違うしつねに色々気をつけないとですね!
    うち抱っこマンなのでさらに気をつけたいと思います(´・_・`)

パパの協力なしでは無理ですね!

• 3月7日
★☆マロン☆★

1歳5ヶ月差です。
私も回りも、年が近い2人目ママは切迫で入院してる人が多いです!!つい、お腹の事を気にかけてやれず、目の前の我が子のお世話に追われますが、絶対無理しないでくださいね!
私は入院になったので参考になるか分かりませんが…抱っこ紐はお腹が目立ってくるまでは使ってました。その後は素手で抱っこでした。お家ならなるべく座って抱っこにしてました。
大変な事は、2人同時に泣く時ですかねー。今は片手ずつに2人同時に抱けますが、首や腰が座る前は2人同時に抱っこは無理だったので…。
ちっちゃい赤ちゃんとおっきい赤ちゃん、可愛いですよ♡
想像よりは全然大変じゃなかったです◎あ、これからが大変なのかな?笑

• ちーちゃん。

ちーちゃん。

やはり切迫なりやすいんですね、、
    抱っこマンだし気をつけなきゃなーとは思ってるけど泣かせておくのもと思って抱っこしてますが本当に気をつけたいと思います!
    抱っこ紐お腹が目立ってくるまで使ってたんですね(*´・ω・`)
    2人目はお腹出てくるのも早いと聞くのですぐ駄目になりそうですが使えるようなら使ってみます!

あー
    同時に泣かれたら確かに大変ですね(´;ω;`)
    首や腰が座ればだいぶ楽になるみたいですね♪

ちっちゃい赤ちゃんおっきい赤ちゃん早く見たいです❤︎
    可愛いから何とかなるんですかね。笑

• 3月7日
Maman結

私は、今3人目妊娠中ですが、なるべくベビーカーにはしていますが、雨の日などベビーカーは不便なので抱っこ紐です。
他にも、狭い場所などでベビーカーが不便だと抱っこ紐。

ちなみに、約2歳差で、今は私は26w、2人目は1歳半で約10kgです。

お腹の張り具合など、個人差あると思うので、なんとも言えませんが。

• ちーちゃん。

ちーちゃん。

雨の日とかのベビーカー大変ですよね!
    26wでも抱っこ紐してるんですね(´∵`)
    全然平気ですか?

そうですよね!
    個人差あるからなんとも言えませんが参考になりましたd(`・ω・´)b

• 3月7日