育児休暇実績がなくても、育児休暇を取ることは可能ですか?会社には不安を感じており、同じ会社での復帰ができるか心配です。社会保険がない場合、復帰が難しいでしょうか?会社に相談する前に、不安を感じています。ありがとうございます。
育児休暇実績なしでも、育児休暇とれることありますかね??
ワタシの会社は、旦那さんの扶養から外れて社会保険で、妊娠されて、育児休暇を一年あり、1年後に復帰ができ、同じ職場で働いてます。
ワタシは、扶養から外れて、雇用保険だけなので、産後の復帰から、また同じ会社で仕事復帰できるのか?心配です。
今二人目の不妊治療してて、これからの将来どうなるのかなと?思ってます。
まだ、会社に相談はしてませんが、不安なので聞こうと思いますが、復帰できないってなったら、ショックなので。
その職場に勤めて今年で3年目になります。
社会保険つけてないと、同じ会社での復帰は難しいんでしょうか??
育児休暇実績無しってあるので。。。
二年前に入社して、面談があったとき、産後の復帰は、出きるか?と聞いたら、籍は置くけどパートの雇用は切られるって言われたのですが、可能だとおもいますか??
すみません。無知で。
教えてください。
ネットで、調べてもわからなくて。
- はるとママが
コメント
mamaking
まず、はるとママがさんは
今旦那さんの扶養ではなく
個人で会社の社会保険に加入していますか?!
雇用保険だけってことはないと思うので。
会社には3年在籍しているのですよね?
だとしたら産休、育休はとれますよ。
ただ会社によっては 遠回しに退職に追い込む場合もあるみたいです。
でもいまはマタハラとか色々問題になっているので
基本的には 戻れるはず。
ですが、同じ職種、ポジションかどうかは わかりません!
はるとママが
コメントありがとうございます。旦那の会社の社会保険の扶養に入ってます。。
mamaking
旦那さんの扶養に入られているのですね。
だとしたら、産休育休はとれるかもしれませんが 手当てがもらえない可能性があるので
ただの休暇扱いになり
パートの場合は 一旦雇用を切られる可能性があるってことを
面談で言われたんですかね?
ただ籍をおいておくと言われているのなら 復帰できる可能性もありそうですが…
とりあえず、会社の人事の方に聞くしか方法はなさそうですね。
働きによっては 一旦雇用は切っても戻れるよとは言われるかもしれませんが…
どの程度のポジションで
どれくらい会社に貢献しているかがわからないので
なんとも言えません(´;ω;`)
はるとママが
コメントありがとうございます。聞くのが恐いですが、聞けたら聞こうと思います。。。。