※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんを待ち望んでいる親が、自分の子供を見て申し訳ない気持ちになり、特別養子縁組の親を見て弱気になってしまいました。

赤ちゃんを待ち望んでいる、立派なお父さんやお母さんがたくさんいるのに我が家に産まれてきて…

ふと、息子を見ていると申し訳ない気持ちになることがあります。

こんなに満面の笑顔を見せてくれて、離れるなんて考えられないけど、

もっと若くて、しっかりしてて、優しくて賢い裕福な夫婦の家庭に産まれた方が、或いは託した方が、この子の幸せに繋がるんじゃないかなー。なんて考えてしまったり…

産後なかなか体調が調わず、熱ばかりだしてへばってばかりいる日々に疲れているときに、ふと特別養子縁組の特集の産む方、迎える方の親を見て、弱気になってしまいました。

弱音をはいてしまいました。

コメント

アーニー

息子さんはももさんが良かったんだと思いますよ。僕が守るからね、とか言うために。ちょっと体調悪いと、あー申し訳ないって思いますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。体調が悪くて充分にだっこしてあげられないときとか、本当に申し訳ない気持ちになります。守りたいと思われる価値のあるちゃんとした親でいたいです。

• 5月6日
  • アーニー

アーニー

親も一緒に成長するんです、小さいうちは。だからあまり気負わずに、体調悪くてごめんねー、でいいと思いますよ。

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、自分にどれだけのびしろがあるんだろうか…でも息子の成長においてかれないよう頑張ります。ありがとうがざいます。

• 5月6日

産後うつとか大丈夫ですか?
誰か相談できる方がいないなら病院に行くのもありかと思います。
私は産後どんなに体調崩しても、息子にこんなママでごめんね、と思ったことがあっても
決して養子に出すとか考えたこともありません。
そう思うことがお子様にとって申し訳ないことかと思います。
せっかくももさんのところに産まれてきてくれたんですから
間違いだった、なんて事はないんですよ😊✊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、そうなのでしょうか…うつとかではないと思うのですが、産後は体調崩して病院漬けになってます。何だか検査してもはっきりした原因はわからないのですが…救急にもお世話になったりして、手のかからない順調な息子よりずっと先行きが見えない自分がいます。
    養子に出したいというよりは、愛情溢れる可愛い時期をどんどん過ぎて長いこと手元においておいたら、本当に幸せな家族との出会いを失ってしまうのではないかなと。誰かに…と考えることも無責任ですよね。

• 5月6日

退会ユーザー

私も39度を月に一回出してました。
    他にもずっと風邪気味で腰痛持ちだし泣いた日たくさんありましたよ。
    母乳外来に泣きながら駆け込んで看護師さんにびっくりされたこともあります。
    でも主人は海外転勤で息子が生後7ヶ月まで日本にすらいなかったので1人でずっとやりました。

まぁでもそれは個人のキャパがありますので置いておいて..本当に幸せな家族ってなんですか?
    幸せには自分達の努力次第でしていくものです。
    ももさんが望んで妊娠して望んで出産したのなら
    厳しい事言いますが、とても無責任です。
    弱音の吐き方間違ってると思います。

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。ご主人不在のなか、体調不良でも育児に奔走された姿には頭があがりません。そうですね幸せの定義は人それぞれですよね。これからこの子を自分で育てていこうと考えることの方が無責任な気がしていたので、カツを入れてくださって逆に安心しました。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

子どもが少し大きくなれば、子どもが親を振り回します。そんな時に「自分のせいでママに大変な思いをさせてしまってるから僕はここに居ない方がいいかな?僕じゃなくて、もっといい子がママと所に産まれてきた方が良かったんじゃないかな?」と言われたらどう感じますか?
きっとそんな事ないよって思いますよね?
きみで良かったよって言いたくなりますよね?息子さんも同じじゃないかな。
ただ今は、言葉も話せないし抱きしめる事も出来ないから笑って伝えてくれてるんでは?

ママがママだからその満面の笑みが見られるんでしょうし☺️