親友の機嫌が悪くなり、荒っぽく振る舞われた。心の病かもしれない。心の病で他人に荒っぽくなることはあるか。
昔からの親友の雰囲気が変わった…。久しぶりに子どもを連れて昔からの友人と会いました。その友人自身、体調に色々とトラブルがあり手術をしたりと大変でしたが、もう落ち着いたとの事だったので顔を見に遊びに行きました。ここからは私も悪いのですが、私が自分の子どもにお菓子をあげると子どもが家具を汚してしまいました。汚れは拭いたら取れたのですが、そこから友人の機嫌が悪くなってしまい、荒い口調で私の子どもを怒ったり、私とも話そうとしなくなったり、イライラした様子でした。私も居ずらくなり、帰ることにしました。本当に昔からの友人ですが、今回のように荒っぽく振る舞われたのは初めてでした。もちろん、私がお菓子をあげて汚してしまったのはとても悪いと思います。友人にも子どもが3人います。3人目を産んだ後に会ったとき、育児が大変でかなり痩せていました。今回会った時にはちらっと精神科に行ったと言ったのでもしかしたら、心の病?と思いました。彼女自身、子どもの頃から親の離婚等色々と波瀾万丈でした。でも、すごく良い子で私は尊敬してましたが今回の件で少し違和感を感じました。心の病で他人に対しても荒っぽくなったりすることがありますか?
- ころころ(7歳, 11歳)
コメント

☆★
人って根本は変わらないかと思うのですが、元々隠していた性格の悪い素の部分が出たとかはないでしょうか❓😅

ゆきだるま
ありますよー。心の病もそうですが育児に疲れて少し苛立ってたのかもですね💦
かなり痩せていたならダイエットとかしてたわけじゃないならストレスですよね。私は単純にその方大丈夫かな?病院に行ったならこれから良くなればいいなぁと思います。
すこし見守ってあげましょ!
-
ころころ
育児と彼女自身の体調不良でメンタルはかなりやられていると思います。そうですね、今は住んでいる場所も遠く年に1回会うくらいなので、陰ながら見守っていきたいと思います。
- 5月6日

ままりん
心の病=心が弱ってるのでちょっとした事でもイライラしちゃうんじゃないですか?
こっちが凄く睡眠不足だと、旦那に優しく出来ない原理と一緒な気がします。
あとは、心の病気の方は何かに執着してしまう人がいます。
それがもし、おしゃれで綺麗は家具だったとしたら…
あとは実はお友達は心の中で、そんなお菓子あげたら落としちゃわない?掴んだまま歩くのなんで注意しないの?
もう!お菓子ばっかりあげないでよ!
その手で触らないで。
ほら!!やっぱり汚したじゃん!!!と、思ってた可能性があります。
私は子供は汚すものだと思ってますが、そうじゃない人もいますし自分の子供の汚れしか許せない人もいると思います😓
私は尊敬する大好きな友達がいますが、子育てに対する細やかな部分が合わず子供が落ち着く年齢になるまで疎遠になっていた事があります。
-
ころころ
確かに家の中はがらんとしていて、子どもが3人も住んでいるとは思えないぐらい片付いていました。私も子どもが汚してしまうのは仕方ないと考えるタイプなんですが、そうじゃない人もいますよね…。おっしゃる通りで今日まさに子育てに対する考え方の違いを感じました。昔からの友人とはいえ、全部が自分と合うわけじゃないですよね。子育てが落ち着ちつくまで疎遠という考えもありですね。ありがとうございました。
- 5月6日
-
ままりん
3人もいるからきっと大変なんでしょう💦3人もいるから大変ですね😓
ちなみに疎遠だった子とも、今では仲良しですよ😊どちらかが縁を大切にしていれば切れないもんです。子育て落ち着くまではそっとしておいて落ち着いたらまた仲良くしましょう☺️- 5月6日

夏色
自分があまりいい状態じゃないと、人を良く思えない…とかはあるかもしれないですね💦やはり、満たされてると優しくなれるし、荒んでいるとイライラしたりするのは、誰にでもあるのかな、と。
ただ大人であれば、そこは自分の中でコントロールして、抑えていかないといけないですけどね。
それが出来ない状態なのかもしれないですね😣
毎回そのような対応になるなら、会っていても楽しくないですし、少し距離をあけてみるのもいいかもしれませんね🙂

退会ユーザー
自分に余裕がないと相手を気にかける余裕ってないですよね?💦
私も昔からの友達が結婚した相手の影響で怒りやすくなったり、私も妊娠中は神経質で子供に汚されるのが嫌だったり(上の子は大人しい子なので)でいろいろあります😅
ころころ
友人の性格は真面目で人に対してすごく優しい子でした。誰かの悪口も聞いたことがないくらい。それだけに今回のようにイライラしている姿を見て驚きました(>_<)これからも仲良くしたいと思いましたが、何と声をかければいいかも分からず…。難しいですね。
☆★
私もそういう大事に思っていた友達(未婚、子供なし)が何人かいますが、私に子供が出来てから急に疎遠になった人何人もいます。
基本的には汚してしまったらこちらが悪いなぁ、、、申し訳ないなぁとは思いますが、それが原因で気まずくなってしまったらお互いそれまでの人間関係だったんだなーと諦めますね😅