※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もにかママ
妊娠・出産

新生児の服やタオルを水洗いしようと思っています。黄砂やPM2.5が気になります。室内干しをするべきか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ベビー服やタオルを水洗いしようと思っていますが今からの時期、黄砂やPM2.5がピークになりますよね!みなさんは気にして干していますか?大人用の洗濯物と違って新生児なので室内干しの方が良いのか迷っています。アドバイス宜しくお願いします(*^^*)

コメント

ガチャピン

今の時期は暖房を使う時期なので、部屋の空気が乾燥しないようにという理由で室内干ししています♪

• もにかママ

もにかママ

乾燥防止にもなりますもんね(*^^*)

• 3月6日
  • もにかママ

もにかママ

お布団やシーツなどは、どうしていますか?

• 3月6日
  • ガチャピン

ガチャピン

さすがにその2点は外で干していますが、時間と天気の折り合いを見て干しています꒰๑•௰•๑꒱
    赤ちゃんの事となると、色々と考えちゃいますよね( ̄▽ ̄;)
    乾燥機がますます欲しくなります(笑)

• 3月6日
  • もにかママ

もにかママ

そうなんです!初めての子だし、どうしたら良いのか色々悩みます(^_^;
    ベビー布団もサラなので、やっぱり1度干した方が良いですよね?

• 3月6日
  • ガチャピン

ガチャピン

ものによってはノリがついているものもあるので、赤ちゃんのものを使用する前には1度干したり水通しや洗濯はしておいた方が良いと思います♪

• 3月6日

私自身花粉症持ちの為に大人用もですが部屋干ししているので水通しの時はこの時期部屋干しにします(^ー゜)

• もにかママ

もにかママ

お布団シーツとかもあるので大きい物の部屋干しはどうしていますか?干せますか?

• 3月6日

退会ユーザー

部屋干しをよくする為に部屋に部屋干し用の竿が我が家にはあるので赤ちゃんの服などはカーテンレールにして、布団などはその竿にする予定です(^ ^)

ただ無い場合やそれでも部屋干しが不可能な大きいものなどは私なら洗濯機に備え付けになっている乾燥機能を使ってます!

• 3月6日
  • もにかママ

もにかママ

乾燥機、私も考えたんですがガーゼのタオルとかだと縮まないかな?と思ってたんですが大丈夫ですか?

• 3月6日

退会ユーザー

普通に干しても縮んでしまうのでアイロンがあれば私は上の子の時もアイロンがけして伸ばしてましたよ(^ ^)
    でも毎回そんな事出来る訳では無いので最初だけ、していました(*^_^*)

ガーゼは特に消耗品ですし、水通しはその洗濯する衣類についた糊を落とす意味があるので落ちていれば大丈夫だと思いますよ(o^^o)

• 3月6日
  • もにかママ

もにかママ

アイロンって方法がありましたね(*^^*)ありがとうございます。参考にします♪

• 3月6日

部屋干しでも大丈夫ではないですか?花粉なども気になる時期ですし。うちは、大物類と洋服など全部で三回に分けて洗って干しました☺

• もにかママ

もにかママ

一応、室内干しラックの用な物を用意してあるんですが、やはり一度には無理なのであゆのはなさんみたいに数回に分けるのがベストですね(*^^*)

• 3月6日
パスタ

全て室内干しにしています!
花粉症なので。
タオルなどは乾燥機かけて、しっとりしてるくらいで出して干してます。

• もにかママ

もにかママ

タオルは完璧に乾かないで、しっとりで干すと縮まなさそうですね(*^^*)参考にします♪

• 3月6日
ひーこ1011

うちは水通しの時から、今でも室内干しです(◍•ᴗ•◍)

• もにかママ

もにかママ

赤ちゃんのお洗濯物って、やっぱり何かと気を使いますね(^_^;)室内干しにします!

• 3月6日