※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

誘発分娩された経験がある方、入院から出産までどんな流れでしたか?予定…

誘発分娩された経験がある方、入院から出産までどんな流れでしたか?
予定日超過した場合をあまり考えておらず、誘発分娩についてあまり知りません💦
誘発分娩の他に自然分娩も経験されていたら比較したメリット、デメリットも知りたいです!

コメント

ままり

2年前に1人目を誘発分娩しました。
予定日より先に、子宮口が4センチ開いている状態が続き、感染防止のため、
前日入院からの促進剤スタートでした。

先日、2人目を自然分娩で進めて、最後だけ赤ちゃんの心拍落ちて途中から促進剤打ちました。

理由が予定日超過ではありませんが、
2人目より1人目の時の促進剤スタートの方が、痛いのは痛いけど、陣痛の痛い時間が早く終わったのでよかった気がしてます。
痛い時間が短いのがメリットで、
ただ生理痛から始まるとかではなく、痛い!!って感じがどんどん強くなるので、痛さが増すのが早いのがデメリットですかね!!

私は痛い時間が短い方が良かったので、
結果良かったかと思います。

• ママリ

ママリ

痛いけど短い!って感じですかね🤔
    人によっては何日も苦戦するみたいですが、短期戦なら良いかもですね!ありがとうございます!

• 1時間前
  • ままり

ままり

1人目は6時間で
    2人目10時間でした!
    圧倒的に時間短くなるので、
    あ、もう産まれたか!痛いけど、早かったな!で終わるので👍
    促進剤スタートなら最初から旦那さんもいてくれて、
    急に呼んだりもないので、あたふたしないと思います!

• 56分前
はじめてのママリ🔰

1人目自然分娩
2人目誘発分娩でした!

自然に比べて促進剤入れた方が
痛みが強かったです😇
自然分娩の時は正直そこまで
痛みがすごかった記憶もないのですが、
誘発は痛みすごかったです😭😭

朝9時に産院到着、
10時に促進剤入れて15時前に出産しました!

はじめてのママリ🔰

1人目自然分娩
2人目、3人目はどちらも計画誘発でした。

計画誘発はどちらも前日入院して次の日の朝から点滴で誘発しました。
2人目は朝6時過ぎから点滴開始、9時過ぎに分娩室移動、産まれたのは14時過ぎ
3人目は朝9時過ぎから点滴開始、11時半過ぎに人工破膜して破水させ、13時過ぎに産まれました!

1人目は自然分娩だったのでまだかなーとソワソワしつつも、産まれる前日まで自由に出かけたり食べてました😂予定日2日超過です。
メリットは赤ちゃんのタイミングで出てきてくれるので、赤ちゃんにとっては1番ストレスが少ないお産であること
デメリットはいつ陣痛がくるか分からないので、常にいつ来ても大丈夫なように態勢を整えておかないと行けないことですかね💦

1人目が陣痛に気づかなかったこと、初産なのに分娩時間が2時間程度とスピード出産だったこともあり、2人目3人目は計画分娩でした。
メリットは日付が決まっているので家族が休みを取りやすかったこと、気持ちの面でも落ち着いて臨めたこと
デメリットは人によっては誘発しても、陣痛に繋がらない場合もあること、点滴を徐々に増やしていくので陣痛が強まりすぎてしまう場合があることですかね💦

はじめてのママリ

予定日超過して3人とも促進剤で産んでいます。

1人目は、子宮口は2センチ。前駆陣痛もない状態でした。
9時バルーン入れて重だるい痛み
10時促進剤開始。30分ほどで定期的な痛みが来る。5分間隔でずっと。生理痛を少し痛くした感じで会話できる。
16時子宮口は4〜5センチ。バルーン抜いて、点滴も中止。30分ほどで陣痛はなくなる。
18時前駆陣痛のような張りと痛みが自然に来る。
0時規則的な痛みで、呼吸に集中。夜間は痛くて眠れずに徹夜。
翌日10時 促進剤開始 7分間隔 子宮口6センチ 
15時子宮口7センチ
15時半 膜が硬いと言われて人工破水 子宮口全開 ストレッチャーで分娩室へ 16時産まれる。

2人目は、2日間促進剤とバルーン。子宮の収縮は波形振り切るほどあるけど、痛みは重めの生理痛程度で会話はできる。16時に点滴やめたらすぐ陣痛おさまりました。子宮口4センチだったのに点滴やめたら3センチに戻ったりして。
3日目でも産まれなければ4日目は帝王切開です。と言われました。3日目の昼に、ドスっと強い陣痛に変わり、子宮口も開いて柔らかくなっつて14時くらいに産まれました。
日数は一番かかったけど、夜はしっかり眠れたから産後は楽でした。

3人目だけ前駆陣痛ありました。
朝10時に促進剤使って、そのまま重たい陣痛でもないけど間隔は7分おき。昼ごはんも普通に食べました。バルーンも入れて16時には5センチ程度。子宮口も柔らかくなってきてるけど、臍帯が2周まわってるから急いで出さないほうがいいと言われて、点滴も止めて、自然に任せることに。それでも、陣痛は自然に続いて、17時には分娩室に移動して、20時くらいに子宮口全開になって産みました。その日に生まれたけど、全開になっても赤ちゃんの心拍落ちるから息みすぎないで。と言われて、痛い時間がかなり長かったです。

点滴開始をして半日もしないで産む方もいるようですが、日数かかる場合もあります。

1人目は寝不足で産後だるかった
2人目は産まれるまでソワソワして帝王切開かな?と、待ちくたびれて疲れたけど産後は体力あった
3人目は激痛の時間が長くて、大変だった。

子供の誕生日にいつも産んだ日のことを思い出して懐かしく思います😊
頑張ってくださいね!

はじめてのママリ🔰

子宮口が1cmしか開かなかったので、バルーンを入れて広げてどんどん促進剤の量を増やすやり方で、促進剤を入れてから生まれるまでは1日かかりました
私の場合は子宮口全開になってから旦那立ち会いでした
誘発が効かなくて結局破水させたので痛みは普通分娩の人よりかなり少なかったと思います
自然分娩は腹痛を感じ始めてからいきみ逃がしするのとか大変だと思いますが、誘発分娩も効きやすい人だと凄く痛かったりするみたいだし大変ですね💦
でも陣痛の長さを考えたらとてもじゃないけど何時間も耐えられる気がしないので、誘発分娩で良かったです