兄弟、姉妹を亡くされた経験ある方いらっしゃいませんか?先月姉が亡くな…
兄弟、姉妹を亡くされた経験ある方いらっしゃいませんか?先月姉が亡くなりました。急死でした。
わたしは結婚して家を出て現在里帰りしています。
父はもともと頑固で気が強くてすぐ怒鳴る人
母も母で短期でせっかちヒステリックな人で
お互い穏やかな性格ではありません。
姉が亡くなって残された家族で仲良くやっていこう、ちょっとのことで怒らないようにしようと話していても
すぐに言い合い、怒鳴る。理不尽な事で怒り出して父母ケンカ。。
母は毎日仏壇の前でどうにかならなかったかと泣いているし、いまはわたしと上の子がいるから多少寂しさから紛れてても帰ってからが心配です
またケンカになって毎日泣いてるのかな
頭おかしくならないかなってすごく心配です
私も仏壇の前にいると、もう話し相手がいない姉に会いたいなって悲しくなります
母は姉が亡くなってから毎日仏壇の前で泣いていてそのたびなんて声をかけてやったらいいのか
ケンカせずには、うちの両親は無理なのかな
仲良くみんなやっていけるのかな、、、
- ぷー(5歳6ヶ月, 7歳)
れいまま
私の母の状況ととても似ていてコメントさせて頂きました。
3人兄妹(兄、姉、母)の姉が4月にくも膜下出血で亡くなりました。
母は静岡生まれで、若くして大阪に嫁いできました。
年に1〜2度帰るくらいで、一番上の兄も東京で家庭を持ち暮らしているので 実家の静岡には姉がいてくれていました。
両親に何かあると様子を見てきてくれたり凄く優しい姉でした。
そんな姉が仕事中に倒れ搬送されました。
くも膜下出血は致死率が高く、即死の可能性もありました。
実際はみんなが来るまでは意識はないですが、人工呼吸器に繋がれて何とか命は保ってました。
東京からは兄、大阪からは私の母が集まり 姉は意識が無いものの3週間家族水入らずの時間を過ごすことが出来ました。
母親より先に亡くなってしまいましたが、最後の力を振り絞り看取らせてくれた、そして最後に家族水入らずの時間を与えてくれた事 周りのみんなは良く頑張ったと送り出すことができました。
急死とのことでとてもお辛いかと思います。
お姉様が最後に家族を繋ぐ役割をしてくれたのではないかと思います。
少しずつかも知れませんが、今回のをきっかけに家族と良い時間を過ごせると良いですね。
コメント