※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

連日義母に頼りすぎではないかと心配になります。お願いしても良いと思…

連日義母に頼りすぎではないかと心配になります。お願いしても良いと思いますか?

来週義実家に1泊する予定です。隣県ですが2ヶ月に1回くらい泊まっていて毎回とても良くしてくれて、正直実家に行くより安心感があります。今回も実家に帰省した時のお土産を渡したくてこちらから都合の良い日を聞いて日程を決めました。
毎回泊まる時は子供達が寝てから夫婦の時間として近所の岩盤浴に行かせてもらってます。
大体21時〜1時頃まで留守にしますが、子供達は寝たら起きないので私たちが帰宅する頃は義両親もすでに隣の部屋で寝ています。
今回も岩盤浴に行く予定なので夜はお願いしようと思ってました。

翌日天気も良さそうなので上の子を屋外プールに連れて行こうか、と夫から話が出ました。プールまでは義実家から車で20分ほど、屋外でテントで休憩するので下の子はプールも入れないし熱中症が心配なので今年は無理かなと話していて、行くなら義両親に下の子預けないとねって言ってましたが夫の休みと義両親の休みを合わせなくてはならず、予定が立ってませんでした。
今回翌日義母は休みらしいので行けそうなんですが、夜もお願いして翌日もお願いするとなると申し訳なくて💦
下の子はつたい歩きブーム、離乳食も必要なので気を使うと思います。(プールはオープンから行って13-14時頃には義実家に帰宅できるように動くつもりなので、大体5時間ほど留守になり、離乳食は12時の分です)
下の子は慣れてしまえばどこでもご機嫌に過ごせるのでお泊まりの翌日ということもあり、人見知りするようなことはないと思います。

義母はお願いしたら絶対快く引き受けてくれます。
前から上の子が何かと我慢する場面(ご飯行きたいのに下の子のミルクで出遅れたりなど)がどうしてもあったので「もっと家が近かったら娘ちゃんだけうちに来て遊べるんだけどね」みたいなことを気にかけてくれてました。
食べさせないでほしいもの、気をつけて欲しいことなどもこちらから何も言わなくても完璧な方で預けることに不安は全然ありません。
ただ義父もいないし自分の食事もままならないし大変だよな‥と思って😭
結局どうするかは夫主体で決める(娘にはまだ言ってない、私から義母にお願いするのは申し訳ない)のでまだ分からないですが‥

皆さんならお願いしようと夫に後押しできますか?

コメント

ママリ

私なら、良い義母さんだからこそ、心配な時は遠慮します💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    今年は弟もいるしごめんねと娘には伝えようと思います。

• 13分前
はじめてのママリ🔰

パパママどちらかがプールに行ってどちらかが義家に残ったらよくないですか?