※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

皆さんなら、この状況耐えられますか?うちの6歳の息子はママに対するこ…

皆さんなら、この状況耐えられますか?
うちの6歳の息子はママに対するこだわりが強すぎて、息子が言った全ての言葉に私がオウム返ししてあげないといけません。
例えば、息子「ママ、おいしい」私「おいしいね」って感じです。
それと、息子の「見て!」に対して息子が思っている内容を私が言わなければいけません。
例えば、息子がテレビを指さしながら「見て!」私「美味しそうだね」って感じです。私が言った内容が違えば、私が正解を言えるまで何回も息子が「見て!」と言います。
さらに、私が主人や上の子と話しただけで怒ったり、私がオウム返ししてあげるまえに他の家族がしゃべってしまっても泣き叫びます。
これが毎日です。一日何百回オウム返しや「見て」に対して対応しているかもう分かりません。
息子は重度知的障害と自閉症を伴う難病児で、補聴器もしています。
私は息子が産まれてから退職したので今は専業主婦です。
2年ほど前に息子が医療ケアをほぼ卒業したので少し楽になったと思ったら、今は毎日息子の特性に苦しめられています。
私的にはもう限界なんですが、小さいお子さんの見て見て、とかはこんな感じなんでしょうか?私の我慢が足りないだけでしょうか?

コメント

ママリ

耐えられません。
大変ですね。
頑張っていますね。

デイなどを利用して、少し離れる時間を作れるといいですね。
(空きがなかったり、本人のこだわりで簡単ではないのでしょうけど)

ご家族も理解して協力してくれるといいのですが。

はじめてのママリ🔰

耐えられないレベルです💦
診断無しのもうすぐ4歳の子がいますけど、過去振り返ってもそんなに大変なこと無かったような気がします
本当にお疲れ様です✨我慢せずに頼れる機関に頼ってください😵

はじめてのママリ🔰

不登校の中度知的と自閉症の障害児(5年生)いて、違うと怒られ叩かれたりしてます。
見てこっち来てと言われて対応しないと癇癪起こして泣き叫び怒鳴ってくるので、ご機嫌取りしながらの生活してて(それでも癇癪起こして騒ぎます)、私も限界ですが、分離不安があるため支援に頼りたくても元通りになったりと中々うまくいかなかったりして、結局家で私が見てます😢

とてもしんどいお気持ちわかります、もう十分頑張っていらっしゃいますよ💦