育児にかなり協力的な夫ですが、赤ちゃん返り中でメンタル不安定な上の…
育児にかなり協力的な夫ですが、赤ちゃん返り中でメンタル不安定な上の子に対して厳しすぎます。
下の子が生まれて絶賛赤ちゃん返り中なんですが、メンタルが不安定でわざと困らせる事をしたり、すぐ不機嫌になったり、お漏らしをしたりしています。
夫はそれに対してかなり厳しく怒ります。ため息をついたりもして、厳しすぎる、そういう時期だから仕方ないと伝えても、なおりません。娘も毎回大泣きで、トイレも行きたくないっていうのに座らないと〇〇しない、など脅します。
「俺も上の子みるの限界かも」とか言うので、私が上の子を見てる、寝てこいと言っても、プライドが高いので絶対に引きません。
育児はかなりやってくれてる方で、上の子も積極的に連れ出す(疲れさせて自分がお昼寝時間を確保したいから、みたいですが…)夫ですが、見ているこっちもメンタル不安定になってきます。
もちろん、毎回上の子のフォローしています!
みなさんならどうしますか?どう伝えたり、対応したらいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 3歳8ヶ月)
まい
一番いいのは気にしない、反応しないことだと思います。
赤ちゃん返りをしている娘さんも仕方ないことだし、それの対応でイライラしてしまう旦那さんも同時に仕方ないんだと思います。
確かに赤ちゃん返りしてるんだから…というのは分かります。
でもだからって全部を甘やかす必要もないです。お漏らしは生理的なことなので仕方ないにしても、わざと困らせることをしてるのをすべて許容していたら、こうしたら思い通りになるんだと誤学習しちゃいます。
ママリさんがフォローして甘やかしてるとしたら、旦那さんが厳しくても問題はないと思いますよ。
私も夫に厳しいな…と思うことは多々ありますが、まぁ社会に出たら色んな人間がいるしなーとスルーしてます。
コメント