※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おみ
子育て・グッズ

赤ちゃんの首のかぶれについて、リドメックスとプロペトを使って改善したので、ギンダロンに変えても大丈夫でしょうか?違う種類を塗るのは問題ありませんか?

赤ちゃんの首が赤くかぶれていて掻いているため小児科と皮膚科に行ったらステロイドを処方されました。
リドメックスとプロペトを混ぜたものとギンダロンでどちらも中程度のものですが、リドメックスの方が少し強いみたいです。
昨日夜はリドメックスとプロペトを混ぜたものをぬり少しよくなったので、今日の朝からギンダロンに変えても大丈夫ですか?違う種類を塗らない方がいいですか?

コメント

ママリ

先生は何ていってましたか?
うちも赤ちゃんの頃からずっとステロイド使ってますが、先生に指示された期間、量を塗った方がいいと思います😭
ステロイドは勝手に変えない方がいいと思います😭

• おみ

おみ

小児科では離乳食ごろからかぶれ始めたので、生後2ヶ月ごろに出してもらったリドメックスを塗ればいいと言われていました。
    その後皮膚科に行ったところ少し弱いのを出すと言われて、ギンダロンを出してもらいました。
    最近はギンダロンを塗っていましたがあまり効果がなく、使用をやめていたのですが、ひどくなってしまったので昨日リドメックスにしました。
    連休中と帰省で病院に行けないので、聞きたいことがたくさんあるのですが、どうしたらいいのか、、
    種類を変えるのはやめておきます!

• 5月4日
  • おみ

おみ

小児科では赤くなったら塗ればいいと言われて、皮膚科では1日2回合わなければやめてと言われただけで期間と量の指示はなかったです😢

• 5月4日