今混合ですが完ミにしようか悩みます。今生後1ヶ月の2人目を育てていま…
今混合ですが完ミにしようか悩みます。
今生後1ヶ月の2人目を育てています。上の子の時は完母にしたくて1人目で時間もかけられたため、頻回授乳や食事にこだわり完母でいけてました。(4ヶ月頃から哺乳瓶拒否、母乳もすごい出てた訳じゃなくなんとかレベルです)
今2人目で上の子もいるので時間もそこまで余裕なく、頻回授乳もなかなかできずミルクの割合が多めになっているためか、母乳量も増えません。(スケールで毎回測っています)
0ヶ月の時は搾乳だと100くらい取れていたのですが、扁平乳首で保護器をつけて授乳しているためか、赤ちゃんの吸い方が下手なのか飲むときは多くて30くらいしか飲んでくれず、上の子の時にならなかった乳腺炎にすでに2回なり辛かったです。
そして乳腺炎になり母乳量もかなり減り今では吸ってもらっても一回8mlとか、、搾乳しても40取れるかどうかくらいになってしまいました。
少し前から完ミにしようか考えていたのですが、いざ完ミにしようとすると寂しさもありなかなか踏み切れずにいます。
この質問も、完ミの背中を押してほしいのか、完母で応援してほしいのか気持ちがまとまりません💦
同じく迷っている方、迷ったけどこっちにしたよー!っていう方色んなお話を聞かせてもらえると嬉しいです!
- ゆぅ(生後1ヶ月, 4歳7ヶ月)
ままり
いつでも完ミにできるので、ゆる〜く混合続けるのもアリかなと思いますよ☺️
量は増えなくても吸わせる限り母乳は出るので、メインはミルクで、1日に何回かタイミングが合う時に母乳もあげる感じも良いのかなと思います。
私は1人目の時、完母か完ミだ!とゼロ100思考になって辛かったので、2人目と3人目はゆるゆる混合で離乳食期まで続けました。
ラティ
私も4人目、迷ってましたし、寂しかったですがやっぱり完ミでした😂
上の子も1人目は混合でしたが、2人目3人目は2〜3ヶ月で完ミです🍼
3boys2girls
生後2ヶ月まで完母で搾乳してたのをあげてましたが3ヶ月からしんどくなったのと時間がないためミルクに変えました😅
乳腺炎辛すぎますよね〜😭5人目で始めて乳腺炎にかかりこれが、乳腺炎😥めっちゃきつ!ってなりました。
完母で長男の時は半年頑張りましたが長女からはみな3ヶ月から混合そして完ミに変更しました☺️
要はお母さんが楽なほうがいいです😊完母は時間かかります😐ミルクは飲み終えるまでですが☺️
どちらでもすくすく育ってて問題ないなら〇だと思いますよー😆
コメント