※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はらみ
子育て・グッズ

母乳をあげる回数が少なく、左胸にしこりができて痛みがあります。他に良くなる方法はあるでしょうか。

一昨日、母乳をあげる回数がいつもより少なかっただけで、左胸に大きなしこりが出来てしまい、痛みがあります💦ひどくなると熱が出たりしそうでビクビクしてます😱
搾ったりたくさん飲ませたりするしかないのでしょうか。他に何か良くなる方法ありますか?

コメント

きらり

乳腺炎なりかけですかね?
私が先月なり、熱も出て辛かったです💦
私の場合、搾乳器使っても上手く絞れず母乳外来に行きました💦

• はらみ

はらみ

乳腺炎なりかけです!
    辛いですよね💦
    出産後すぐになったことあって、すごく辛かったのでなんとか回避したいです😱
    私も搾乳器使いましたがなかなか出迎が悪く💦
    母乳外来行ったら、何かしてくれましたか?マッサージですか?

• 5月3日
  • きらり

きらり

私も前回初めて熱が出て辛かったです😭💦

マッサージしてもらいましたよ(^ ^)
    2~3日はしこりと痛みも少しありましたが、徐々に良くなりました(^^)

多分、マッサージしてもらった方が楽になると思います(><)
    お大事になさってください✨

• 5月3日
  • はらみ

はらみ

返信ありがとうございます!そうなんですね、マッサージしてもらうと改善するのですね!
    母乳外来、様子見て検討します!ありがとうございます😊

• 5月4日
  • きらり

きらり

その後お身体の調子はいかがですか?
    熱は出てないですか?😣
    助産師さんいわく、日頃からお水を沢山飲むといいそうですよ✨
    甘い物、揚げ物の食べ過ぎなどはあまり関係ないそうです😊

• 5月4日
  • はらみ

はらみ

ご心配ありがとうございます。熱はかろうじて出てないですが、しこりが大きくなった気がします💦赤みと熱持ってるのは変わらず…
    水分たくさん摂るようにしてます!あと、ズキズキ痛みが出てきたので、前にもらって余っていた痛み止め(授乳中も大丈夫)を昨日飲んでみました😅

• 5月6日
  • はらみ

はらみ

こんにちは、あれからまだしこりも大きく、痛みもあったので今日母乳外来に行けました!予約いっぱいだったのに空けてくれて💦乳腺診れる先生もいたので診てもらったところ、袋になって詰まってる、とのことで、注射針刺したら膿みが詰まっていたようです😭まだ全摘出出来てないのですが、抗生剤飲んで様子見です。。何はともあれ原因わかってよかったです😂ご心配頂いていたのでご報告させて頂きました、ありがとうございました😊

• 5月10日
  • きらり

きらり

遅くなってごめんなさい(><)

わー💦大変でしたねぇ😭💦
    注射針でなんて、すごく我慢されてたんじゃないですか!?😨
    子どもが小さいとなかなか病院も行けないですよね😰
    今はお身体どうですか?😣

• 5月10日
  • はらみ

はらみ

ありがとうございます!
    GW中に一度病院に電話して聞いてみたら、痛み止めを引き続き飲んで圧迫しながら授乳したりしてみてと言われてやってたんですが良くならず😅昨日行ってよかったです。
    注射針刺したところが昨日痛かったですが、痛みは少しずつ落ち着いてきてます!まだしこりはありますが😅

• 5月11日
とまこ

乳房に熱を持ってますか?
乳腺炎になりかけかもです💦
私もそうでしたが、しこりがある所を手のひらで押しながら搾乳しました。
それでも乳首の先に白い点があり、しこりを抑えるとプクッとなってるかんじがあったので、消毒した針を刺しました😅
するとそこから母乳が出てきて、嘘のように熱も痛みも無くなりました!
私だけかもしれませんが、乳首の先は見てみましか?
早く良くなるといいですね!

• はらみ

はらみ

しこりの所が熱持ってます💦なりかけですよね〜💦
    授乳中も手でしこりを押さえながら飲ませてるんですが…前に助産師さんに教えてもらって。
    針刺して、詰まってたのが貫通したんですかね⁉︎しこりを押さえて乳首見てみましたが、白い点?のようなものはわかりませんでした😂

• 5月3日