※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りれん
ココロ・悩み

子供が寝ている時、旦那が大きな声で話すことでストレスを感じています。静かに話すようにお願いしても改善されず、同じ親として理解してほしいと悩んでいます。

子供が寝てる時、話し声は普通のボリュームですか❓

私は静かに小声で話します。子供が起きないように、テレビの音量下げたり、気を使います。

旦那はまっっったく気を使いません。
くしゃみも豪快に思い切り🤧
子供が寝てても小声で話すことをしません。
寝てる横で普通のボリュームで話しかけてきたりして、いつも起きます。とりあえず生活音がうるさいです。

もうかなりストレスだし、何より寝てる子供たちの睡眠妨害。可哀想…

旦那は眠りが浅いから起きるんだ。疲れて寝てる時は起きない。と言います。
そして私が神経質にするから、静かなところでしかねれないんだといいます。

今朝もまだ下の子は寝てるのに、上のこと普通に喋ってて、起きました。
同じ親なんだから、まだ赤ちゃん寝てるから静かに話そうかって、教え諭す立場じゃないんですかね?

なんか可愛くない小学生がいるみたいでほんと腹たって…とりあえず言っても無駄なのでもう言いません。いちいちうるさいと、全く取り合ってくれないし、喧嘩になるのでもう小言は言わないです。でもストレス…笑笑

同じような方、もう諦めてますか❓
旦那は長男っていうけどほんとにその通り…。
でも、私産んでないし、何よりまじ可愛くない。

昨夜夜中に覚醒して一人で遊んでた息子。
まだ眠かったのに起こされて。

仕方ないんですかね😭はぁ、男ってなんなんだろう…

コメント

宮月

子供が寝てる時はもう別室に移動して話しますね…寝室には泣かない限り近寄りもしません。
そういうってことは旦那さんは寝ている時に騒がしくされても大丈夫ってことなんですね!凄い!今度お子さん走らせてみましょ!つまりそういうことだよって知らしめてやりましょう!!

• りれん

りれん

コメントありがとうございます😊
    次の休日は寝ている主人の部屋に子供たちを解き放とうと思います‼️笑笑
    いい考えですね‼️笑笑

• 5月3日
cinnamon

これは結構意見分かれるかもしれないです。私はみどりさんと同意見で寝てたらとにかく静かに静かに行動して眠りを妨げないようにしてました。
私は里帰り出産してちょっと理由あって生後2ヶ月の終わりくらいまで実家でお世話になってましたが、父母がご主人と同じ考えでした。
これから色んな環境の中で過ごすのに(実家が九州の田舎町、住まいが都内でした)そんな静かにって気にしてたら自分とこ帰ってちょっとした音でも起きるようになるよ!少しくらい賑やかでも寝れる子にしないとあんたが苦労するんだよって。子供だってうるさかろうがどうしても寝たかったら寝るんだから!

なるほどと思う反面、寝かしつけをやってる身としては折角寝かせたのに何で!という怒りもあってなかなか折り合い付きませんでした。
結局、その後私のやり方でやって、やはり公共の場で休んだりが出来なかったです。
たまにショッピングモールみたいなガヤガヤしたとこのベビーカーでスヤスヤ寝てる子を見ると「こんなうるさいのに、すごいな」と思ったものです。

だからどちらが正解っていうのはなくて、それぞれのご家庭のやり方でやってくしないのかなと。
睡眠時間をしっかり確保してあげるならみどりさんのやり方で。
どんな環境でも眠い時には寝れる子にするならご主人のやり方で。
になるのかなと思います(^^)

• りれん

りれん

コメントありがとうございます😊
    そうなんですよね、きっとせっかく寝かしつけたのに、起きてまた寝かしつけするの私なのに、寝てるところ起こされてグズグズに対応するの私なんだけど…そういう部類の怒りが大部分を占めているように思います😭

主人が変なのではなく、考え方の違いですね‼️よそ様のご両親でもそういう意見もあるのならと納得出来ました‼️
    自分だけが正しいと思いこまず、色んな考えの人がいて、たまたま不幸なことに自分の旦那とはそこの価値観が大幅に違うと思って諦める決意ができました🤣笑

ありがとうございます😭

• 5月3日
ゆか

うちの夫もご主人と同じような感じです💦周りが静かじゃないと寝れないのは可哀想でしょと😓

確かに寝つくまではかなり大変な娘も、寝たあとはガヤガヤした場所でも起きないようになりました😳家族が話していても寝ています。
眠りが浅いタイミングだと起きてしまうときもありますが、抱っこしてトントンすればまた寝落ちしてくれます。それでも起きちゃうときは、起きるタイミングだったときです。

さすがに夜中の寝室ではボリューム抑えてくれますが😅
諦めてるわけではないですけど(笑)夫の音や声で起きちゃったときは、夫がトントンしたり寝かしつけようとしてくれるのでまぁいいかなという感じですかね😅

でも娘と私二人きりのお昼寝のときは、テレビの音量下げてインターホンの音切ります😅寝かしつけが大変なので起こしたくなくて…
でも上のお子さんの声で起きちゃうならともかく、ご主人の声でっていうのがまた腹立ちますよね💦

• りれん

りれん

コメントありがとうございます‼️
    起こしても寝かしつけてくれるなら百歩譲って許せるけど、起こすだけ起こして自分は仕事、あとのことは私に丸投げ…笑笑
    夜は夜で起こしても自分は関係ないみたいな感じでテレビ見てそのまま寝落ち、こっちは旦那のせいでまた抱っこで寝かしつけ…これが気に入らないんだと思います😭

娘の声ならイラつきながらも仕方ないと思いますが、ホント、旦那の声で起きるってところがポイントですね🤣💢

• 5月3日
  • ゆか

ゆか

えー!それは腹立ちますね…起こしちゃうなら寝かせるまで責任もって欲しい!寝かしつけられなくても、せめて努力するとか…

なんか息子くんが声で起きちゃうことすら、みどりさんのせいにされてません?!😟静かなところでしか寝かさないから起きちゃうんだろ、みたいな…💢

• 5月4日