※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コナミ
子育て・グッズ

新生児と犬を飼っている方へ 犬の寂しがり屋さが心配ですが、散歩や注意点を教えてください。

新生児の赤ちゃんと犬を飼ってるかた生活は大丈夫ですか?
私自身頼るところがないので里帰りしないでやるのですが、
気がかりが犬です
とても寂しがり屋のかまってちゃんです。
とうぶん散歩もいけないだろうし構ってあげられるかが心配です。

そこで気を付けてることや犬との生活等散歩とかできるだけ細かく教えてくれると嬉しいです!

コメント

モモ

寂しがり屋の小型犬を飼っていて、里帰りしませんでした。
うちの犬は赤ちゃんの枕や、吐き戻したミルクを舐めたがるので、赤ちゃんの口元だけは舐めないように気をつけてました。
また、万が一遊んで噛んだりしないように、トイレや家事など目を離す時は、赤ちゃんをハイローチェアに乗せるか、犬をケージに入れていました。
散歩は、産後1カ月までは私は体力的に辛かったので、週に2回ほど家族に行ってもらってました。
1カ月検診が終わってからは、毎日自分で赤ちゃん抱っこして散歩しています。
うちの犬は、産後に赤ちゃん返りしてすごく甘えるようになったため、
意識して名前を呼んで撫でたり、
赤ちゃんにおっぱいあげてるからねとか、声をかけるようにしています。
今では少しずつ赤ちゃんとの生活に慣れて落ち着いてきました。
赤ちゃんとの生活は寝不足もあり大変ですが、犬がいることでかなり癒されてます^ ^

よこよこ

私は中型犬のコーギーを室内で飼ってます。
私の場合は、実家の母が産後の1ヶ月間うちに来てたので、私が気分転換に散歩行ったり、母が行ったりしてました。
1ヶ月健診で問題なければ、外出できるようになりますので、新生児対応の抱っこヒモか、新生児対応のベビーカーに赤ちゃんを乗せて、1ヶ月過ぎてからは自分で行ってました。
最初の1ヶ月ですよね......問題は💦
やはり1ヶ月だけでいいからと言って旦那様にお願いしてみてはいかがでしょうか?
私は1ヶ月過ぎたら、休みの日は旦那に行ってもらい、それ以外は自分で行ってます^_^
赤ちゃんと愛犬を連れて散歩は、結構大変ですが、どちらも大切な存在ですし、寝不足で辛くても、愛犬はなにも悪くないから、ほぼ頑張って行ってましたね🤔
あとは部屋をまめに掃除機かけて毛を取ったり、赤ちゃんがアレルギーおこさないように出来る限りの事は、やってますかねー🤔
大変だと思いますが頑張りましょう💪✨

• コナミ

コナミ

ありがとうございます!
    さすがに一ヶ月間はきついですよね?

• 5月7日
  • よこよこ

よこよこ

そうですね....最初の1ヶ月間はきついかもしれません💦
    でも上の子がいたりするご家庭は、1ヶ月待たずに連れて出かけたりするらしいです。上の子の送り迎えとかもあるので。
    あと、散歩に行けなくても、なるべくワンちゃんに話しかけたり、なでてあげたりするだけでも、ワンちゃんはストレスが多少減るらしいです!
    なので、赤ちゃんが寝てる時になるべく構ってあげるといいかもしれません✨💪

• 5月7日