※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

赤ちゃんの風邪と母乳について相談です。母乳の質が健康に影響すると言われ、食事に気を使っているけど不安。母乳が悪くて免疫が落ちているのか迷っています。

赤ちゃんの風邪と母乳について。
生後4ヶ月の息子を母乳で育てています。
2ヶ月の頃から何度も発熱していて、最近また熱を出し2週間ダラダラと続いてしまっています💦
小児科にかかっているのですが、赤ちゃんの健康=母乳の質だと言われました。
生活習慣、食生活の乱れ、その母親である貴方の母乳のせいで子は免疫が落ち熱を出している、きちんと見直しをして赤ちゃんを守りなさいと。
そんなに乱れた生活をしているつもりはなかったし、そんな話も初耳で、私のせいだとショックです。
食事はすごく気を遣っているわけではないですが、朝晩は白米・味噌汁・主菜を毎日、昼は菓子パンのときもありますがなるべくちゃんと食べてます😢
完母にこだわってるわけじゃないですが、力がなくて生まれてしばらく吸い付けなかった息子がやっと吸えるようになって嬉しかったこと、せっかく出るならミルク代が浮くならと母乳をあげていました。
が、見直したいけどこれ以上どうすればいいのか難しくて、私の母乳が悪くて体調を崩しているならミルクにすべきなのかなんだかわからなくなりました💦
母乳が悪くて免疫が落ちて体調を崩す、そうなのでしょうか?自信がなくなりよくわかりません😢

コメント

うーん、母乳の質でお子さんが具合悪くなるなんて私は聞いたことないですね・・・
小児科はおじいちゃん先生ですか?
考えが古いような気がします。
私は産後好きな物たーくさん食べて、あまり食生活も気にせず、運動もほとんどしていませんが、完母でやってきて子供は1度も発熱したことありません。

一度大きい病院にかかられてみてはどうでしょうか?
2ヶ月から頻繁に発熱となるとちょっと心配な気もします💦

• ぴょこ

ぴょこ

若い先生です💦
    妊娠中最初から最後まで食事がとれず水分のみだったので、栄養送れてなくて体弱いのかなって思ってましたが😢
    今はむしろ食べ過ぎくらい白米食べてます。
    小さい小児科、総合病院にも行ってレントゲン、血液検査、尿検査しましたが何度も異常なしでした💦
    軽い風邪かなってことで。
    母乳が悪いせいではなさそうなんですね☺️💦

• 5月2日

退会ユーザー

若い先生でそんなこと言う方いるんですね💦びっくりです・・・私ならかかりつけ変えると思います😭
    検査もされていらっしゃったんですね、失礼しました。
    それから少しだけ身体が弱いのですかね😢母乳のせいだとは思いません。
    1歳ぐらいになり、ご飯もしっかり食べるようになったら身体も強くなっていくかもしれませんね。
    ママも大変だとは思いますが、周りからのサポートを得ながら頑張ってください!

• 5月2日

退会ユーザー

すみません、誤字です💦
    〇そしたら少しだけ
    ✕それから少しだけ

• 5月2日
  • ぴょこ

ぴょこ

ショックで…遠くはなりますが変えようと思います💦
    早めに小さく生まれて体重もゆっくりめなので、弱いかもしれないです😭
    母乳のせいではないって言ってもらえて安心しました。
    体調よく過ごせるように頑張ります☺️

• 5月2日
りん

そんなことを言うお医者さんがいるのですね?😨
しっかりごはんは食べていましたがそんなに母乳のせいで免疫が落ちてるとも考えづらいような気もしますが、、、
私ならセカンドオピニオンします!!
お医者さんそれぞれ意見が違うので、、、
ただ熱がずっと続くのも心配ですもんね😭
子育てで小腹が空くことがよくあって、菓子パンやお菓子食べてましたよー😂💕
あまりご自身を責めないでくださいね!!!

• ぴょこ

ぴょこ

総合病院にも行ってひと通り検査しましたが、大して炎症反応もなく軽い風邪が治りきってないんでしょうってことでした💦
    私も異常にお腹減るのでおにぎりとか沢山食べてます😅
    母乳が悪いせいではなさそうなんですね☺️

• 5月2日
  • りん

りん

そうだったのですね😊失礼いたしました。
    大きな病気ではなくてよかったです!!!
    私もたくさん食べてます😂💕
    母乳が悪いなんて言われたくないですね笑😂
    地道にお熱と付き合うしかないのですかねぇ、、、
    あまり無理されずにお互い母乳育児頑張りましょう😄

• 5月2日
  • ぴょこ

ぴょこ

大きな原因もなく度々出るので、本当に私の母乳のせいではと思い始めていたので安心しました😢
    体が強くなっていくのを信じて、息子と過ごしたいと思います☺️

• 5月2日
lc

私も完母です!そして、りょこさんの食生活よりもはるかに不健康な食生活です😱だめとは分かっていますが、めんどくさくて甘いものだけで終わる日もあります😱😱ですが、うちの子は生後7ヶ月になりますが、まだ一度も熱を出したり体調を崩したことがありません😧元気もりもりです!💦

• ぴょこ

ぴょこ

めんどくさいですよね💦
    野菜食べたい!お汁飲みたい!ってなんでか猛烈に思うのでなんとか作ってます😅
    お母さんの食事とか母乳とかやっぱり関係ないみたいですね!
    子どもの元々の体質というか😅
    うちの子が病気もらいやすいタイプなのかもしれないですね💦

• 5月2日
おかし

そんなうちから熱が続くのは心配ですね😢
若いのにそんなこという先生もいるんですね😟
私だったら病院換えます💦
産後なんてみんな寝れなくて生活習慣めちゃくちゃだし、ご飯なんていいもの作ってる余裕も食べてる余裕もないし!!母親の現状わかってんのかって医者ですね…

免疫は母乳から受けとるって聞きますが、生活が悪いからと受けとる免疫までそんなに低くなるものなんでしょうかねぇ?
しっかり吸ってくれるようになるとうれしいですよね😀
りょこさんはがんばってると思いますよ!
ただ母乳がストレスに感じるくらいなら1日1回くらいミルク足してみるのもいいんじゃないでしょうか?

検査して異常がないなら単純にちょっとだけ今は体が弱い子なのかもしれませんね(言い方悪かったらごめんなさい)

早く良くなるといいですね

• ぴょこ

ぴょこ

かかりつけ変えようと思います💦
    そうなんです、妊娠中にお母さんからもらう〜初乳には免疫が〜とは聞くのですが、言われたことはどうなのかと。

ありがとうございます、ストレスに感じることはないです☺️
    可愛くて☺️
    やっぱりそうですね、体が弱いのかなぁと思います😢
    たくさん飲んで大きくなって強い体に育ってほしいです!☺️

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

過去の質問にすみません🙇
今6ヶ月の息子が完ミですが、ぴょこ様のお子様と同じく月齢低めの頃から熱出しやすく何回も出てます😅入院もして色々検査しましたが特に問題なく...
その後成長するにつれて強くなりましたか?😅
あまりにも熱を出すのでどこか悪いんじゃないかと不安になる日々です😭

• ぴょこ

ぴょこ

1歳半過ぎるまでは本当に頻繁でした!!
    4ヶ月くらいずっと代わる代わる風邪?引いたりしてほぼ体調不良でした😭
    その後頻繁に体調崩すことは減りましたよ!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♂️
    そうなのですね!
    周りに生後2ヶ月とかから風邪はあるけどなかなか熱出してる子聞かないので不安でした🤣やっぱ体質なのですかね😅
    ウチも1歳半くらいから強くなることを祈ります😭🙇‍♂️

• 5月15日