23歳完母で5ヶ月の子がいます。少し前に同じく23歳の友人に赤ちゃんが生…
23歳完母で5ヶ月の子がいます。
少し前に同じく23歳の友人に赤ちゃんが生まれました。
その友達から、「母乳?ミルク?」と聞かれたため、
「母乳」だと答えると驚かれました。
友達に「私も母乳がたくさん出て完母いけると助産師に言われたが、乳が垂れるのが嫌でミルクにした。乳垂れるの嫌じゃないの?」と言われました。
私は特に母乳やミルクにこだわりがなく、出産後母乳が出たためそのまま完母になりました。
それからも「今の時点で乳はまだ垂れてない?」などと聞かれます。
また、完ミはいいよ〜とずっと言われます…。
母乳が出ていたが完ミにした方は、どのような理由でされましたか?
- ひかり(生後5ヶ月)
えるさちゃん🍊
色んな理由があるとは思いますがその友達もデリカシーがないと言うかなんと言うか😅
うちは1人目の時母乳出たので何も考えずに母乳で育てましたよ!
なんなら母乳のほうがいつでもあげれるので楽でしたけどね😂
ママリ
産んだその日に薬で止めてミルクにしました!
夜間対応など、
ミルクなら自分じゃなくてもやってもらえるって言うのと、
なんだか、自分から液体が出るのが苦手で(ディーマーに近いのかな?)
なんだか受け入れれなくて
ミルクにしました。
でも1番の理由は
自分以外ができるってことが根本です!
妊娠、出産は自分しかできないから
自分だけしんどい思いしましたが、
これから夜中のミルクとか
しんどい思いは一緒にしてね
って感じで、出産さえ終われば
母親しかできない
ってことが母乳以外は無いと思うので、産まれてからはスタート地点一緒だぞ。って気持ちで、自分だけの負担というのを無くしたかったです。
なんか自己中っぽくてすみません🙇♀️笑
ママリ
完ミではないですがすみません
私も出産時22歳で、特にこだわりがなく、出るしすぐにほいっとあげられるのが楽で完母にしてました。
本当は6ヶ月くらいから完ミにしようとしてましたが哺乳瓶拒否で失敗でした。
・誰でもミルクあげられる
・災害時に液体ミルク等飲めたほうがいい
・ミルクだと夜間よく寝る(らしい)
というのが完ミにしたかった理由です
ご友人、垂れるのが嫌で完ミにするとはかなりすごい理由ですね😂
ちなみに1年半位ずっと母乳をあげてました。
そして現在卒乳して1年半経ちますが、垂れてはないですよ👍小さくはなりましたが😂
ママリ
私も23歳で上の子も完母で下の子の3ヶ月も完母です!
私は完母で良かったと思ってます🤣
楽だしお金かからないし、
ですが周りの同世代の子は完ミにしてる子の方が多いです。
タバコ、酒自由にしたいから。預けて遊びに行きたいからとか色々な理由で!
私は実際2人目妊娠するまで乳垂れてましたが、どうせ見られるの子供が旦那だけだし…と思ったらどうでも良くなりました🤣
周りの子はまだ海でビキニ着てますが私はとてもじゃないけど着れないので何かデメリットある!?って感じです😇
はじめてのママリ🔰
その友達ちょっとやばいですね🥹
乳垂れるのがいやで完ミにするの初めて聞いたくらいです🙄
母乳が出ていてママが楽なら母乳の方がいいです🙂↕️
私は1人目から母乳は沢山出ましたが、乳首が短いせいで赤ちゃんがうまく吸えず切れてしまいあげることがストレスで混合→完ミにしました。ミルクは誰でもあげられるメリットがありますが、兎に角お金はかかります💸
完母で育てられるなら完母で育てたかったし、尊敬します😊
コメント