※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すーう
ココロ・悩み

義母との関係がうまくいかず、距離感が難しい状況。子供への愛情や金銭的援助はあるが、意見の食い違いがあり、無視されることも。今後の対応に悩んでいます。

義母と仲良くないお嫁さん、どれくらいの距離感でお付き合いしてますか?

私の場合……義母にLINEしても既読スルー。義実家に行けば私の嫌み(気にさわるようなこと)をチクチク言われる。嫌なときはあからさまに態度で表す。

このGWも義実家(遠方にある)に行ったのですが私が限界で予定より早く帰宅しました。そしたらそれが気に入らなかったようで、急きょ帰宅することを伝えたときから無視されました。

でも子供のことはよく可愛がってくれますし、金銭的な面でも援助してくれます……

こんな状況で今後どう関わればよいかわからなくなってしまいました……

コメント

y.n.a

私も同じです、、、。
LINEでお礼とか送っても既読スルー。
全くどんな神経してんだか🤔🔥
義母とは、全く仲良くありません
家が近いのに何も協力してくれないし
最低な人だと軽蔑してます(笑)

• すーう

すーう

既読スルーは悲しいですよね。わたし拒否られてる……って思っちゃいます。義実家には行きますか?
    そこではどんな感じですか?

• 5月2日
  • y.n.a

y.n.a

多分、嫌われてる(笑)
    私も嫌いだから別にいいけど😤
    旦那が行こうと言った時しか行きません!
    私からは絶対に行かない!!
    当たり障りないように
    適当に相槌打って子供を理由に早く帰ります(笑)

• 5月2日
  • すーう

すーう

なるほど!参考になります!!
    私はひとつひとつ真剣に受け止めちゃうので……
    子供を理由にするのはいいですね!私も使いたいと思います!

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

嫌味やあからさまな態度に無視、大人気ないですね。旦那さんは何も言わないのでしょうか?

子どものことを可愛がってくれるとのことですが、子どもがもう少し大きくなって色々分かるようになったらおばあちゃんがお母さんをいじめたり無視したりしている姿を見て悲しくなると思いますよ。

金銭的な援助がなくては生活できませんか?
援助がなくても生活できるなら、頼りにせず距離をおいて子どもも会わせません。

義母だからって何をしても許されると思ったら大間違いです。そういうことしてると孫にも会えなくなる事を思い知らせた方がいいと思います。

• すーう

すーう

旦那は自分の親のみかたです…

援助がなくても余裕で生活できますが、オモチャや服を買ってくれますし、機嫌がいいと私にもよく買ってくれるので……プレゼントやお土産感覚の金銭的な援助ですね

そう、嫁にも良くしておかないと孫に会えなくなるってのを思い知らせたいとこですよね!

• 5月2日
りん

うちもそんな感じです( ˃ ˂ )
あからさまに不機嫌な態度とか取られると、いくつだよ!!ってツッコミたくなりますよね笑
義母と家族になったわけじゃないし、言ってしまえばお互いよその家。適度な距離で付き合うのが普通かと( ˘˘̥ )
金出せば何してもいいみたいな感じも腹たちますよね!!笑
うちもそうです、金出すから口も出すって感じでいつも自分主体、主導権を握っていたい幼稚なおばあさんです。
経済面が助けられても精神面をやられちゃ本末転倒…旦那さんにも協力してもらい、会う頻度を少なくしてもいいと思います!

• すーう

すーう

義母も大人げないなと思います。
    思い出すだけでも腹が立ちます。
    こっちは仲良くしたいって思っててもいつまでたっても義母の態度がそうゆう感じなので私も必要最低限の関わりをしようと思います

• 5月3日