家事と家計の分担について相談中。育休中、私が食費など実費負担。旦那は家賃光熱費、家事はほぼしない。全額出してほしいが、旦那は負担不満。お金について話したくない。
家事と家計の分担について
宜しければ教えて頂きたいです🙇♀️
現在育休中も私は食費、日用品、ベビー用品は実費で出しています。
旦那は家賃、光熱費の支払いを負担してくれていますが、家事を1日1つもしてくれません。
たまにはしてくれますが、言わないとしない、何度も1日1つぐらい家事してね?と言ってもしないです…。
家事をしないのなら全額生活費出して
というのはおかしいですか?m(_ _)m
まず、私的には生活費全てを出してくれないことに不満を持っていますが、旦那は旦那として、男としての自覚がないのでこれだけの負担💵だけで"家庭内貯金はお前の方が払ってないから、お前が貯めろ!"と無茶振りを言っていました。😅
お金について、もう話したくないので話してないですが…
- rnrn(5歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も働いてないので、全部旦那が支払ってます😀
家事は洗濯と食事は旦那です!
仕事をしてない相手に出させるのはあり得ないです🤨
ANGLE
生活費は旦那が給料全額くれるので
そこから支払ってます!
家事はお互いやれる事を探して一緒にやるとゆう感じですが、水周りの仕事や手が汚れる仕事は旦那がやってくれます。
料理と掃除機は私がやります🎶
私の中では男の人が生活費全額出すのが普通だと思ってるので同じ状況なら出すように言うと思います💦
-
rnrn
そうですよね😅😅
別に財布まで握らなくていいんで、せめて生活費ぐらい払って欲しいです…😂😂💦本当うちの旦那は甘やかされて育てられたのか?家事を全く言わないとしないので旦那さん、尊敬します🥺🥺🥺- 5月1日
ままり
うちは旦那が家賃、食費、日用品、光熱費、ガソリン代、旦那が払ってます。
自分の服や化粧品などは自分で払ってます。
旦那の家事担当は皿洗いとゴミ出しくらいです。朝は子供のお着替えと朝ごはん食べさせるのだけやってます😅
家事やってないなら、生活費全て出すのは当たり前だと思います!!
生後1.2ヶ月くらいまではただでさえ育児でつらいのにひどいです😭
-
rnrn
みなさん、想像以上に育メンさん多くてちょっとびっくりです…😅😅💦
そうですよね…💦
これはもう言い続けてしてもらうのか、でもそれがめんどくさいので生活費代わりに出してもらうのが手っ取り早いし、ぐちぐち引きづらなくていいし、その楽さがなんで旦那には分からないんでしょうかね…😂😂💦- 5月1日
Maddie
私も産休中で…
【家庭の支払い】
主人→家賃、車関連、ベビー用品
私→食費、光熱水費、雑費
【家事】
主人→買い物、料理、掃除、ゴミ捨て
私→洗濯、ゴミ集め
二人で家庭を築き、二人の子供のことなので、シェアできることはしてもらっています。
最初が肝心と言いますか…付き合っている時から、家事をするために結婚する訳ではない、と言い続けていたのでいい感じで教育できているかなぁと思います(笑)後は「この家事は苦手です」宣言もします(笑)
-
rnrn
私も"お母さんじゃないから!"
と言ってるんですけどね…😅😅
分担表も作って
冷蔵庫に貼っているのに…
これで"何すればいいかわからん"
とか言われたらブチギレです。笑
やりたくなかったら、やらなくていい
という考えの旦那なので
洗濯とかも別々にすると
旦那の分が溜まりに溜まっていくんですよね…😅
それ見てるのも気分悪いですし…
どうしたら良いのか分かりません😂- 5月1日
-
Maddie
まぁ洗濯を分けるのは、なんかイケズな感じにもなりますよね。
一回限界まで放置してみるとか?
うちも「後で(食器)洗うわ」と言ったのですが、その夜には洗われていなくて、手を出そうか迷い、結局彼が洗ったのは翌日の夜でした(笑)
手を出せばできると思われてしまうので…でも、バランスは難しいですよね。育児という大変な分担をされていることを評価してほしいですね。- 5月1日
-
rnrn
何度かしてるんですけどね💦💦
手を出しちゃいけないと思いつつ、やっぱあると気分悪くて😇💦
翌日ならまだ良いですよ…笑
分担が不満、喧嘩の元だと思います😂
すんなり出せば済む話なのに…😤- 5月1日
-
Maddie
分担が不満なんですね…全部、奥様がしろ、と?!じゃあその分、生活費をくれたら、外注できますけどね(笑)価値観が少し違うとどちらかが我慢しないといけないのは、お辛いですね…- 5月1日
-
rnrn
いや旦那は言わないとしないし、多分してない事にも悪いと思ってないのでこっちが不満です!笑
お金も出してるのに…と😂💦
価値観、本当大事ですよね…
ちょっとご飯作り休んでみます笑- 5月1日
-
Maddie
言ったらしてくださるなら、まだ教育しがいがありますよね。
ご飯作りおやすみ、賛成です!- 5月1日
退会ユーザー
家事っていうくくりが旦那さんにとってわかりづらいのでは??
ゴミ捨てやって、とか、お風呂洗ってとか具体的な指示の方がいいとおもいますよ!
男は気づけないので逆に担当を作ったり指示をするしかないのだと学びました
ちなみにうちは私が料理を作るので旦那は洗い物担当です😊
あとは出勤ついでにゴミ出しも担当にしてます!
-
rnrn
うちも分担表を作って
分からない事は細かく、ここまでと言うのは書いてます…💦😂
それも三日坊主になります。💦
仕事上の関係で週1のゴミ捨てだけはまだしてくれてますが…😅- 5月1日
たマミー
私も育休中支払いしてましたよ🙋♀️
もともと私の方が旦那より収入があったので育休前から家賃、光熱費は私が支払っていました。
復帰した今は、私の収入は減り、旦那の方が多いですが支払う分担は変わっていません。
うちは自分の欲しい物は自分で支払うのが基本になっています。
食費、日用品費などその他の費用はどちらが払うとは決めておらず、家にないと気づいた方が買ってくるみたいな感じになっています。
2人で外出した際には主に旦那に出してもらっていますが、買い物に行くのは私の方が頻度が高いので、月の支払いは私が多く支払っている感じです。
でも結婚した時から、稼いだお金は家族の物という認識なのでお金絡みで特に不満はありません。
家事は旦那の仕事が終わるのが遅いこともあり、私の方が必然的に家事の割合が大きいですが、食器洗い、子供のご飯を食べた後片付け、朝の子供の着替えやオムツ交換、洗濯、ゴミ出し、排水溝の掃除はしてくれます。
頼めばトイレや部屋の掃除もします。
rnrnさんの方が負担が大きいと思うので、家事をしないなら旦那さんに全額生活費出してもらってもいいと思います😅
じゃないと割に合わないですよね💦
あ
私も育休中で、食費日用品ベビー用品は自分のお金です🙄
うちの旦那もやってといった時しか家事しないです!
私も貯金担当ね!と言われてますが、全然貯まらないです(笑)
でも、財布が一緒じゃないのでうちはこれからも私はお金出します😅
流石に、保育料払ってと言われた時は頭大丈夫か?と思いましたが、私が払うことになりました😩
全部お金出してもらいたいですよね〜
2児の母
共働きです。
光熱費、諸々支払いは旦那です。
私は、食費日用品、外食費等は私が出してます。
お小遣いは、それぞれのお給料から。
家事は分担してます。
食事作りは、曜日制です。
rnrn
素晴らしい旦那様ですね🥺🙏
私は育休中で復帰予定なのでせめて、育休中ぐらい全額出してくれても…と思います😅😅
月30万近く稼いでいるので払えないことないと思うので、なんでそんなに出したくないのか謎です…。
今、家事表をつけていて
旦那がしてくれたのを書き出してるんですが、1ヶ月ぐらい記入してから
突き出しても良いですかね?笑
退会ユーザー
息子の世話をあまり見ないので、その代わりに家の事はやるみたいです(笑)
私の所もそれくらいなので全然払えますよ😅
いいと思います(笑)
それで何とも思わなかったらキレます(笑)
rnrn
うちの旦那も育児の忍耐力がないです。笑
まぁ慣れてないのは分かりますけど
それをずっとしてるって言うのを理解して欲しいです😅
もう1ヶ月我慢してみましょうかね…😅😅🌧