※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり
家族・旦那

休みの日でもずっと旦那さんが自分の部屋に籠ってるという方おられます…

休みの日でもずっと旦那さんが自分の部屋に籠ってるという方おられますか?
子供が生まれる前は、休日は各々やりたいことをして過ごすスタイルも悪くないなと思っていたのですが、子供が生まれてからも、夫はお風呂、トイレ、食事以外はドアを閉めて部屋から出てきません。
私がリビングの掃除をしたいときなどは、夫の部屋に子供を預けにいきますが、夫は自分の部屋で子供おもちゃを与えて一人で遊ばせているようです。
(ドアを閉められるのでわかりませんが、たぶん、夫と子供が一緒に遊ぶのは長くて5分くらいです。)

夫に、いつも自分の部屋で何をしているのか聞くと、仕事とのことです。昼御飯を食べたあとは必ず昼寝もします。

確かに業務多忙な方かと思いますが、リビングに家族が集まるのが普通だと思ってきたので、夫の引きこもり癖(?)が不思議でなりません。
本当は家族みんなでリビングで過ごしたいのですが…。
平日はワンオペ育児(時短勤務ですが)ですが、GW中も家事か育児で自分の時間が取れないので、休みが続くのが辛くなってきました。。
夫に預けっぱなしにすると、相手をされない娘が可哀想になってしまい躊躇してしまいます。
娘と遊んでほしい、というと「自分は自分のやり方で相手をしている。ママのように相手をするのは仕事が忙しいので無理。」と言われました。
一緒にお散歩などに誘っても、仕事を理由に断られます。
夫が子供と一緒に遊んでくれるようになるにはどうすれば良いのでしょうか。

コメント

ぴよ

旦那も休みの日は寝室に篭もってゲームしています。ご飯の時とトイレ、お風呂以外出てきません!ご飯も『時間が早すぎる』と言って一緒に食べないこと多いです( °_° )

娘に『パパ大好き』を布教して、
パパが娘にデレデレするようにしむけたら、少しマシになりました…。
娘から『パパ〜♡??ぎゅーっ!』
とか行くと8割くらいの確率で
少しは遊んでくれます…。
集中してる時は、全然ですが…
休みの日までありさんのみ家事育児つらいですよね

• あり

あり

やっぱり籠るダンナさんいらっしゃるんですね~💦
    うちもパパっ子にさせたいのですが、夫に渡すときにほぼ泣かれます。。
    ちゃーちゃんさんの娘さんのように、もう少し大きくなれば甘えてくれることを信じて頑張ります。
    コメントありがとうございました!

• 5月2日
32

うちの旦那は休みの日は1日中寝てます。
晩はずっと酒飲んで眠くなったら寝ます。
子どものこと見といてねと言うと、返事しながらもずっとYouTube見てます。
基本飲みに行って帰ってこないのであきらめてます。
私の出産予定日に結婚式に行くけど2次会まで行って帰るとか訳わからんこと言ってます。

根本的な考えが変わらない限り、ほんとに子どもをかわいいと思えない限りは無理だと思ってしまいました。

• あり

あり

子供のこと見といてね=一緒に遊ぶだとは思ってないんですね、彼らは…。
    出産予定日に二次会までって、、何を考えているのでしょう😱😱

夫のことは割り切って育てていくしかないのかなと頭では思いつつ、仲良し家族を羨み諦めきれない自分がいます😭

• 5月2日