旦那の貯金がほぼ0です。給料入っても自分の携帯、車の保険以外自分の好…
旦那の貯金がほぼ0です。
給料入っても自分の携帯、車の保険以外自分の好きなことにしか使いません。ゲームやプラモデルに全部使ってしまいます。
双子の息子がいるのに子供に使うもの全部は今育休中の私が払っています。給料は2ヶ月に1回、数万ぐらいしか入ってきません。なのに旦那からは一切お金はもらっていません。
私は、お小遣い制にしたほうがいいと言ってるのですがやだと断わられました。それにお金の話をすると機嫌悪くなります。おかしくないですか?
どうやってみなさんはお小遣い制にしましたか?
- SOR(6歳, 6歳)
コメント
退会ユーザー
それなら母子家庭と家計は一緒ですよね😅お前の子供だろ!!って私ならキレると思います💦
ぶーごん
えーと、人を養うつもりあります????😂
家賃や、光熱費
食費等はどうしているのでしょうか?
-
SOR
旦那の実家住みなので家賃とかは払っていないです。食費2万だけ(旦那と私の分)払っています。それでも安いほうですよね。。その他は自分たちでって感じです。
- 5月1日
-
ぶーごん
なるほど!なるほど!!
夫婦のあり方は色々ありますけど
旦那様が使った金額分
SORさんも使う義務あると思います、、、
双子のお世話しているのに
旦那様だけは許せません!!!
手取りはもらってる方なのですか?- 5月1日
-
SOR
もう今度から旦那の財布で買い物しようかなって(笑)
旦那の手取り、少ないですが20万ぐらいはもらってると思いますよ。そーいえば給料明細も渡されたことないです。- 5月1日
めくま
経済DVってやつですね。
-
SOR
経済DVってあるんですね。初耳でした。
- 5月1日
( ´ཫ` )
うち美容師なりたてで給料少なくて仕事帰りも行く時もコンビニさえ寄らないので月2000円いれててもつかいません💗けどゲームなどに課金します🖕
さっきもゲームのカセット売って1万4000円くらいなったのにそれでiQOS買いました糞ですよね
今月給料少ないのに😉👎
退会ユーザー
結婚する前に話し合いましたよー☺️
ついでに、携帯も携帯会社を旦那に合わせて一緒にしたので引落口座も旦那のにしました(笑)
やだじゃねーよ‼️って思わず突っ込んじゃいました💦
結婚するって意味分かってんの⁈て話ですよね。
旦那さん、育児に協力的ですか😭⁈
ゲームやプラモデルやってる暇あるなら育児に参加しろって話ですし。
お金出さなくて、もし育児にも積極的に参加されてないなら肩書きだけの父親なんて要らないよ⁇💕💕て思いますよね。
義両親さんが常識的な人たちであれば巻き込んで話し合いの場を設けるのもアリだと思いますが...😔
-
SOR
結婚する前、子供のことは半分以上出してねって約束しました。たぶん忘れてます。
子供が寝たあと、ゲームなどやってます。そのため、休みの日が続くと朝方までやってます。最近子供が朝まで寝てくれてるのをいいことに。
ですよね。父親や夫の自覚なさすぎ。
義両親は私の味方についてくれるので話してみます!- 5月1日
れい(23)
趣味に使うお金を一定額にして
「減らすけど趣味はしていいよ」とするのはどうでしょうか?
既にしてたら意味無いですが…
本当に家庭持ってる自覚あるんですかね?何にどれだけかかるか把握して養う感覚を身につけさせる必要があるかと思います
それが無理なら別居や離婚などになっても旦那さんは断れない話ですよ…
うちは自分から「俺が持ってても使っちゃうから管理して」と言われました。
-
SOR
自覚ないですよね。実家住みだから余計甘えてて、貯金0なのに家を継ぐとか口だけのこと言ってるんですよ。
離婚の話を聞いたりするとそれに逃げるよね人間って。って言ってました。(テレビでやってて)- 5月1日
りぼん
旦那さん、
実家から出たことのない方ですか??
実家にいれば、
寝る場所、食べるもの、お風呂なども無くなる心配ないですし、
ある事が当たり前だと思ってしまっているんでしょうね。
家族を養う以前に、
自分で生計を立てることの意味すらわかっていない気がします。
可能であれば、
一度実家から出ることをオススメします。
-
SOR
出たことないです。
私は出ていって自分たちの力だけで生活することを話していますが、実家を継ぐとか口だけのことを言って旦那は出る気ない、義両親が生きてるうちに甘えないでどうする。だなんだ言ってます。- 5月1日
マミ〜ぽこぱんつ
うちも旦那がお金管理してて娘の洋服買いに行きたい!離乳食新しいの買いたい!おもちゃ飽きてきたからトイザらス行きたい!!!と言ってもまだ要らないだのご飯は家で作れだの難癖つけて断られます。
まだ19歳で妊娠分かったときが17歳なのでもちろん自分の貯金はゼロ。全て旦那のお金で生活しているので文句は言えないのですが、娘の物くらいグダグダ言わずに買えや!って思います…
自営業で毎日グータラしてるだけで月末お金入ってくるからほぼ毎日パチスロ行って今年に入ってから60万くらい負けてます…そんなのにお金使うならおもちゃの一つや二つ買って帰ってこいって感じです笑笑
こんな生活続くなら児童手当は私の口座に振り込んでもらおうかなって思ってます
-
SOR
正直、パチンコとかって無駄金ですよね。私はパチンコとか行く人本当に無理なんです(笑)旦那が行った時は無駄金使うなって言います。
- 5月1日
ピクピクニンジン
結婚前にお小遣いは決めましたよ!
1万です!基本的に帰りに遊んでくる、休みの日に遊びに行くなど言ってくれれば自由にさせてます。
パチンコも勝てば勝ったお金は家に入れてくれ、負けたらお小遣いが減るだけです(笑)
節度ある遊び方、お金の使い方なら許せますが全て使われるのは一家の主として、父としての意識が低すぎます…
私なら自分の実家に帰るかな(._.`)
-
SOR
意識低すぎ自覚なさすぎですよね。
- 5月1日
ぶぅ
うちは結婚前に給料全部渡してもらうようにしました!
あとクレジットカードも全部預かりました😊
ご主人は独身向きなのかな?って思います。
私なら家族より自分1番にしか考えれないなら離婚も視野に入れて実家に帰ります。
-
SOR
離婚は考えていませんが、給料全部渡してもらいたいです。
- 5月1日
退会ユーザー
私の旦那も子供産まれるまでそうでした。
入った分全部使って、貯金0でした…
私が仕事辞めてから、家賃を旦那が全部負担するようになり、子供の為にお金を貯めるため、お小遣い制にしました。
また、今月やっと収支報告書を出させました。笑
本当は通帳くれればそれで良かったのですが、どうしても嫌らしく、だったら収支報告書を明確にして、毎月いくら貯められるのかだして。
じゃないと私が仕事をしなきゃいけないのか分からないし不安だから。
と伝えてやっとです。
1年かかりました…笑
旦那さんが通帳記帳しない人だったら、勝手に通帳記帳しちゃうとかもありかと…
それか、これからどれくらいお金がかかるのか明確にして、今のままだと無理と分からせるか…
-
SOR
なるほど。
私は妊娠前まで3年半働いていて貯金してて私の方がお金あるから出さないのかとも思いました。
今月育休が終わるため、働きに出ますが、たぶん給料もかなり少ないです。
今後のことちゃんと話したいのに時間作ってくれません。- 5月1日
-
退会ユーザー
結婚した時も今も、私の方が貯金あります。
貯金なかったらどうなってたことか…
義理の両親との関係は円満ですか。
円満であれば、両親を間にいれてもいいと思います。
それも難しそうですか?- 5月1日
-
SOR
本当ですよね。
義両親とは仲がいいです。今度話してみます!- 5月1日
-
退会ユーザー
仲良いなら義母さんに話聞いてもらうと良いと思います。
女同士の方が理解してもらいやすいし、旦那さんも母親の言うことは聞くかもしれないですし…!
上手くいくといいですね。- 5月1日
-
SOR
お義母さん、私の味方してくれるので話してみます!😊ありがとうございます!
- 5月1日
はし
それ将来大丈夫ですか⁉️
実家の親も甘やかしすぎですよ。実家出た方がいいですね。それか旦那という長男がいるつもりで暮らしていくか‥
-
SOR
今度ちゃんと話してみます
- 5月2日
年子双子mama
結婚前に通帳からなにから全部預かりました!
キャッシュカードも持たせてません!
通帳の暗証番号も変えてあるので
当人は引出しもできないし
日給月給なので毎月正確な給料が
いくらで貯金がいくらって言うのは
全くしりません!
大体の給料と支払いはいくらだよー
っていうのは伝えてます!
お小遣い制だけど少額しか渡しません!
足りなくなったら言ってって感じですw
じゃないと使っちゃう人なのでw
ガソリンや仕事用品は私が代わりに入れに行ったり買っています!
-
SOR
なるほど。
- 5月2日
まりり
同じ月齢ですね!
1人でも大変なのに双子の育児なんて、SORさん凄いです。
頑張ってて偉いです😭
うちの旦那は借金とかあって、同じく良い環境ではありませんが
子供も小さいですしなかなか離婚は考えれないですよね。
ただ、現状は変えなければいけないので義両親が味方であれば
現在の状況と、これからどうしたいのかを義両親に話して、月に家に入れる金額を増やす等(食費、育児費)
、やや強制的にするのも1つの方法かもしれませんね。
状況が変わることを願っています!
-
SOR
ありがとうございます😭
これから私も仕事はじめるのでちゃんと話したいと思います。- 5月2日
SOR
ですよね??
私もキレてるんですが、適当に返されます。
今日いろいろ洋服とか買い物したら3万いったんですけど高すぎだろと文句言われました。双子じゃそんぐらいだぞと思いました。いつも払ってないからそう感じるんだわ!と(笑)