※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
息子大好き
子育て・グッズ

赤ちゃんのヨダレかぶれについて、ステロイド軟膏を使っていたが、再発が続き不安になりました。皮膚の薄さなど心配です。

赤ちゃんのヨダレかぶれについて。
1月に病院に行きロコイド軟膏を処方されました。濡れ場直ぐに良くなり。ステロイドなのであまり塗りすぎると良くないとききなおったので使用をやめワセリンに変えていました。何度も再発を繰り返しました。
調べてみると、治っても塗り続けないと治らないと知り
もう4ヶ月以上も赤ちゃんにステロイドを塗り続けていたと思い皮膚が薄くなるなど見たので
とても不安になり投稿しました。。。

コメント

はれ

ステロイドはしっかり
ちゃんと、使うと
怖くないですよ😊

• 息子大好き

息子大好き

ステロイドの使い方を説明されてなかったので何も知りませんでした。
    正しい使い方をできていなかったのです。
    これから正しく使おうと思いますが
    今日まで数ヶ月におよび使い続けていた事に関して不安になり
    投稿致しました。

• 5月1日
ママリ

わかります…うちもステロイド塗るとすぐ良くなりますが、やめるとあごの下にプツプツ出てきてしまい…。結局何ヶ月もステロイド塗り続けていて、すごく不安になります💧
皮膚科から処方されているので、信じて使い続けるしかないんですよね😭

• 息子大好き

息子大好き

うちもです。。
    でも調べてみると1ヶ月以上ステロイドを続けて塗ったらダメみたいで
    ほっぺに毛細血管拡張が出てしまってて
    なかなか治らないらくて
    とりあえずステロイド塗るのやめました。。
    休み明けに違う皮膚科に連れていこと思います。。。

• 5月3日