赤ちゃんが風邪でイライラし、激しく泣くようになったので心配です。同じ月齢の赤ちゃんと比べても違和感があるため、先輩ママの経験談を聞きたいです。
1歳1ヶ月の赤ちゃんの泣き方について質問させてください。
ここ2週間ほど、風邪をこじらせ、熱を出したり、少し回復したりを繰り返しています。
そうなってから特に、赤ちゃんもしんどいのでしょうが、すごくイライラしてるように感じます。
少し気に入らないことがあったり、ちょっとぶつけて痛かったりするだけで、これまでにあまりなかったような勢いで泣きます。泣きわめきます。
遊んでるおもちゃを振り回して泣いたりするので、おもちゃをぶん投げるようです。
とにかく激しく泣くようになり、ヒステリックなのかな。気性が荒いのかな。もしかしておかしいのかな。。ととても心配になってきました。
近くに同じ位の月齢の赤ちゃんがいるのですが、そんなに激しく泣くところはあまり見たことがなくて、シクシクなくようなイメージです。
先輩ママさん、経験談を聞かせてください。
すごく不安になっています。
- ママリ
コメント
キャナ
こんばんは。育児に看病とお疲れ様です😭
我が子も風邪を引いた時や病み上がりの時期は機嫌が悪いことが多くて荒れることがあります🙄💦まさに、ちょっとぶつけたり、痛くなさそうなところでもコケたりした時に大げさに怒り泣きしたりするの一緒です❗️体調崩して不快感とか不安が大きくて甘えてるのかなと思ったり。。後は、1歳を過ぎてから自己主張が強くなってきて、イヤイヤ期への助走もあるのかもと感じたり…。。
ただ、病み上がり期間は風邪を引いた後に中耳炎になっていたとか、実はまだ具合が悪いってこともある可能性もあるので、こまめに熱を測ったり様子をよくみるようにはしてます💦
食欲がないとか、泣きやまないとか、あまりにも様子がいつもと違うと感じる場合は、病院に行くのが一番かと!
うちも今、病み上がりの期間なので夜間にちょこちょこ起きたりします😂お互い体に気をつけながら頑張りましょう😭👍
aya
うちの子は普段泣かないですが
泣いたらそれはそれはすごいです。笑
いつもは泣かない事でも
少し機嫌が悪いとギャーギャー😭
怒られた後なんか
泣きながら
バシバシ叩かれるか、
おもっきり体反らせて怒ります。
泣いてなくても「ちゃっ」
(うちでは叩く事を(ちゃい)と言うので)
って叩かれます。
性格が私に似てキツいですし
意思表示がはっきりしているなぁ。
って感じです。
うちの子は単純なので
高い高いしたり他でごまかすと
泣き止む分楽ですが。
そして同じ月齢の子で
シクシク泣く子って
私は想像できません。
うちの子がシクシク泣いたら
心配するレベルです。笑
うちは今の現状を
第一次反抗期とよんでます。笑
あー。
感情が出てきて意思表示も
できるようになったんだなー。
大きくなったなー。と😊
その分怒る事も増えましたが
怒って「ちゃっ」って叩かれたら
なんか可笑しくて吹き出してしまい
なかなかきちんと怒れない
ダメダメな母ですが、
成長と捉えてゆっくり
しつけもしていこうと
思ってるしだいです。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまって、すみません😢
体反らせて怒りますよね!うちも同じです!
体調が悪かったせいで、泣きわめくことがこの2週間ほどよくあり、とても不安でしたが、意思表示ができるようになったんだと言っていただき、確かにその通りだなぁと、急に微笑ましく見守ることができました。感謝です✨これも成長なんですね🥺- 5月2日
トト
お疲れ様です💦
うちの子も4月は風邪に溶連菌に突発性発疹にとオンパレードでなにより子供が機嫌悪くなったりグズったり凄く甘えてきたりと大変でした😣
特に治りかけは体力がすこし回復したものの家から出ないのでストレスなのか一日中グズったりと子供も辛そうでした💦
2日前にやっと平熱にもどり発疹も消えて元気に過ごしていた時のように笑ったりしてくれました😄
身体が回復すれば機嫌もよくなると思います!時間はかかると思いますがいましばらくの辛抱だと思います😣
-
ママリ
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなってしまって、すみません😢
ぐずったり、すごく甘えてきたり。特に治りかけは子供もストレスで辛そうだったと!まさにその通りの状況でしたので、体調が悪い時はこんな風になって仕方ないんだと思えて、不安が解消されました✨
いろいろ含めるとかなり長い時間体調が整わず、外出も控えていたので、子供もしんどかったのだと思います。参考になるご意見をいただき、本当にありがたかったです。ありがとうございました😭❗️- 5月2日
ママリ
コメントありがとうございます!
お返事が遅くなってすみません😢
大げさに怒り泣きしたりするのが一緒だとキャナさんからコメントをいただいたお陰で、大らかな気持ちで、看病(?)することができました✨
体調が戻るまでかなり時間がかかり、泣いたり怒ったりする我が子がもともとこんなだっけ?体調悪いからだよね?と、母親のくせに分からなくなったりして😭
ようやく日に日に機嫌がいい時間も増えてきたようで、安心したところです。
おっしゃる通り病み上がり期間でなかなか体調が万全でなかったのだと思います。
参考になるご意見を本当にありがとうございました❗️