※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

旦那の友人グループが赤ちゃんを見たいと言って家に来たい。ワンオペ育児で疲れており、知らない人との付き合いが苦手。皆さんはどうしていますか?

旦那の友人(女友達何人か含む)グループが赤ちゃん見たいから家に来たいと言ってるみたいです。
普段平日、ワンオペ育児で疲れてる中、赤ちゃんの世話に加え、知らない他人の相手するのもしんどくて💦
元々、私は人付き合いが苦手なので、余計嫌なんです…😅
みなさんはどうしてますか??

コメント

ジェシー

わたしは普段ワンオペで子供としか接してないと大人と話したくてしょうがなかったので、ぜんぜん来てもらってましたよ。

みは

私は人が家に来るのが嫌いなので全部断ってます🤣
その代わり生後6ヶ月頃から夫が一人で娘を連れ出してますよー。
短時間ですがBBQに連れていったり、会社の人の家に連れていったり…。
私はめんどくさいのと、その頃から土日に仕事をしてるので行かないです笑

まぐ

生後1〜2ヶ月ならお断りするかもしれないですが4ヶ月なら嫌々でも受け入れると思います🤣!
子供を見に来る時は常識的な人達なら長居はしないはずなので🙋‍♀️
帰れ!と思ったら「ではそろそろ授乳なので失礼します。今日はありがとうございました😊」と言って別の部屋へ行きます🙌

オハ子

私なら断ってもらいます~

ままり

私は基本自宅は人呼ぶの疲れるし、大体主人側の知り合いは話好きで長居されるの嫌なんで自宅には呼ばないです。
そのグループの集まりとかあった時チラッと顔だしてすぐ帰る位ならしますかね😂

mimi

うちも生後2ヶ月の時に旦那の友達が男女4人で来ました。
人見知りだし、同じく平日ワンオペで寝不足で、産後太りで髪の毛も伸ばしっぱなしで人前に出たくないな〜〜とかなり嫌でしたが、渋々受け入れました💦みんな良い人で、悪くはなかったんですが…昼頃来て18時過ぎまで居られて、さすがに疲れました😓私の口からもう帰って欲しいとは言えないので…

事前に、何時から何時までにして欲しいと伝えておくと良いと思います!!😭

こなん

私も3ヶ月頃まで知らない人に会いたくなくて旦那も育児ノータッチでイライラしてたのもあり嫌なのは全部断ってました(笑)ガルガル期もひどくてなにされるか常に見張ってる状態なのもしんどくて4~5ヶ月頃余裕が出てから来てもらいました!
でも必ず17時にはお風呂だからと時間決めて16時過ぎには絶対帰って貰ってました!

私は人が来るのは構わないのですが、子育て経験ない方は時間感覚が違うので遅くまで居座られるかなーと思ってしまいます。
お風呂など考えると遅くても15時半には解散にしたいですね。

旦那さんに、ここに書かれたりんさんのお気持ち伝えられないでしょうか?
あんまり乗り気になれないんだけど…とか…。

もしくは準備片付けが大変だから外食したいと言ってみたりするのもいいかなーと思いますが、どうでしょうか?