生後5ヶ月の女の子の授乳時間と回数について相談です。歯が生えてきて授乳時間が減少し、泣き方の理由が分からず不安です。授乳回数と時間で水分補給が心配です。歯が生えると授乳時間が短くなることがあるでしょうか。
生後5ヶ月の授乳時間と回数について
生後5ヶ月の女の子を育てています😊
新生児の頃からよく寝る子で3ヶ月になる少し前から夜寝たら朝までぐっすり寝るようになって、日中で5回ほど 5分×2で1回10分程授乳していました。
先週5ヶ月を迎えたのですが、もう歯が生えてきて、痒いのか唾を飛ばしたり、スタイや抱っこ紐を舐めたり、すぐにぐずったり、最近は機嫌が悪い日が続いています😢
そして歯が生えてきた頃から急に授乳時間が減ってしまいました。今までで片乳5分で5回だったのが、片乳2~3分で5回です。夜の授乳がないので、日中は3時間おきに授乳するようにしてるのですが、4時間ほど間隔を開けても授乳時間はあまり変わりませんでした。2時間ほどで泣いた時に授乳した時も片乳2~3分飲むので、歯ぐずりなのか、お腹がすいているのか分かりません😭💦
よく何で泣いているか分かるようになってくるという話
聞くのですが、正直私は何で泣いているのか全然分かりません😢💦
オムツ見て抱っこしてそれでも泣くなら授乳って感じにしているのですが、泣いている理由が分からないことにどんどん自信が無くなってしまいます💦
歯が生えてくると授乳時間が減ることってあるんでしょうか?
ただ短い時間で飲めるようになっただけなのでしょうか?
これから暑くなってくると水分補給の面でもこの授乳回数と時間で大丈夫なのか心配です💦
- みずき(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
あろ
うちもだいたい片乳2~3分で3~4時間おきでした!去年の夏は間に麦茶を飲ませたりしてました(^^)
私も泣き方の見分け全くわかりません、、
1~2時間おきで泣いて、原因がわからないときはとりあえずおっぱい吸わせてました、、、笑
参考にならなくてすみません(^-^;)
みずき
返信遅くなってすみません💦
授乳時間同じぐらいですね!
ちょっと安心しました❤️
泣き方の見分けわからないですよね😂
ダメな母なのかな、、、って落ち込んでたけど、元気出ました!