※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜におっぱいを吸わなくなり、ミルクをあげても泣き止まないことがあります。食事量の変化やストレスが原因かもしれません。同じ経験をした方、対処法を教えてください。

今まで完母だったのに、4カ月目前にして突然夜におっぱいが足りないのか赤ちゃんが吸うのをやめて泣きじゃくりました。
ミルクを120あげたら泣き止んで寝ましたが、かなりショックでした。
最近極端に食事は減らしていないけど、米少なめにしたのがいけなかったのかなぁとか色々考えてます。
突然おっぱい出なくなった方いますか?
また、どう対処しましたか?

コメント

ym*

よく食べる、なるべく休む、夜の授乳を続ける、泣かなくても三時間おきには授乳する、をしました。

うさぎ

私も4~5ヶ月でなりました(*T^T)
私もお米を少し減らしてたので、とりあえずまたしっかりご飯食べるようにしたのと、考えすぎたら出なくなると思ったので、出ないなら出ないでミルクのメリット考えつつ、母乳を何回もあげて、ミルク足して…をしてたら、おっぱいがカチカチになるくらい突然復活し始めました( *゚A゚)

• なな

なな

ほんと読んで安心しました。
    同じ気持ちの方がいて安心しました!ありがとうございます
    私も同じようにやってみます。😊

• 4月29日
  • うさぎ

うさぎ

私は母乳が減ったのか、赤ちゃんの飲む量が増えたのか分からなくて💦
    結構心配してましたが、授乳時間も空き始めたし、午後から夜にかけておっぱいの出来る量が減るって聞いたので、寝る前の前に1回ドンとミルクあげるようにしてましたよ😊

• 4月30日
  • なな

なな

午後から夜にかけて減るって初めて知りました!
    おっぱい出てるのか出てないのか分からないと命に関わる事なので不安になりますよね😩
    色々ありがとうございます、ミルク足すのやってみます🤗

• 4月30日
  • うさぎ

うさぎ

自分もどこかで聞きました😊
    分かります💦 でも本当にお腹空いてたら泣くし、うちは一時、夜指吸って泣いて目を覚ましてたので、足りてないって気付きました😭
    不安になりますよね(*T^T)

• 4月30日