ひなあられ
耳は心配ないかと。
それより、産後ただでさえ大変なのに、さらなるストレスの方が心配ですけど😭

ひよこ🐤
耳は大丈夫だと思います!
ひよこさんがストレス感じてるとずっとへその緒でお母さんと繋がっていた赤ちゃんにもストレスが伝わってしまうとききました( > < )

ままま
ご出産おめでとうございます😍💕
私も母との相性悪いので、イライラするから里帰りはしません💦
切迫早産ですが、実家とは県外の病院に入院中です!
赤ちゃんにどう影響するか分かりませんが、私の母と一緒に暮らしていた祖父がめちゃくちゃ仲悪くて、怒鳴り合ったり物投げ合ったり。私は幼稚園児とかでしたが、怖くて泣いてたことをよく覚えています。
私としては、その頃は母もじいちゃんも好きだったから仲良くして欲しかったです。仲良くできないなら一緒に住まないで欲しかったです。
新生児ならば記憶には残らないとは思いますが、3歳とか4歳とかの記憶は、私は残っています。どんな環境でも+になるか−になるかは、その子次第だと思います。
(恵まれた環境で育っても不満ばかり言う人もいるので。その逆もあるとは思います。)
私は今、母に対して色々不満に思うことがたくさんあり、仲良くできなくなってしまいました。
でも、産まれてくる赤ちゃんと旦那と、仲のいい家族になりたいから、その為になるべく母との接点を減らし、その分母と普通に接していかねば。と考えている所です。
家族は仲間。という姿を見せて育てたいです😫
さぞ、お父様にイライラすると思いますが、明るい未来のために。ともにがんばりましょう😵
コメント