※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
子育て・グッズ

子育てが辛く、1歳9ヶ月の子供が言葉を話さないことや、イライラして怒鳴ってしまう悩みがあります。どうすればいいかわからず、もっと穏やかに過ごしたいです。

子育てが辛いです。新生児の頃からずっとです。半年たったら、1年過ぎたら楽になるかなと思ったら全然楽になりません。喋りだして意思疎通が出来たら楽になりますか?今1歳9ヶ月でまだ単語も出てきてません。パパママも発音?はするけど、パパパパママママと連続で言ったりでちゃんとした単語?はまだです。言葉が出ないことの心配はそんなにしてないのですが、何をして欲しいが私がわからなくて辛いです。こっちの言ってることは理解できてるとは思うのですが、やめて、ダメということは繰り返しやります。それが子供なのかと思うのですがイライラしてしまいます。つねったり、噛み付いたり、髪をひっぱったりはいつになったらやめてくれますか?何度も痛いからやめてと言ってもやってきます。大声で怒鳴ってしまいます。毎日毎日イライラして怒って怒鳴って最低な母親だなと思います。もっと穏やかに過ごしたいです。

コメント

もちもちちくわぶ

楽しいと思えることは一ミリもありませんか?
うちの息子もほぼ同じ月齢ですが、大変9割、可愛い楽しい1割ですよ(●^o^●)
その一割がたまらなくいとおしくて、毎日何だかんだで幸せです。

• みーちゃん

みーちゃん

コメントありがとうございます!
    楽しいと思えないんです(TT)
    笑顔が可愛いとか寝てる姿が可愛いとか思うのですが、おむつ替えも着替えも歯磨きもご飯もお風呂も何もかもに何かしらイライラしてしまいます。感情を抑えられなくて(ToT)
    私も可愛いと思える一割で幸せだと思えるようになりたいです(T_T)

• 4月29日
ちいちゃん

毎日お疲れさまです(^-^)頑張ってますね。
何をして欲しいのかわからずに辛いなら意思疎通出来れば解消されるでしょうね。ただ話し出したら話し出したで色んな言葉を吸収して喋ります。喋りが止まらずうるさいときもありますよ(笑)むしろ私は喋らないときの方が楽です。
つねられたり、叩かれたりしたら同じことを子どもにしますよ。されないと子ども自身も痛いとかわかりません。だからかあまりされたことはないですよ(^-^)

• みーちゃん

みーちゃん

指差しであーあーと何かを訴えてはくれるのですが何をして欲しいか分からず喋ってよ!とつい言ってしまいます。泣いて訴えるのも喋れないから仕方ないのにもう辞めてと思ってしまいます。喋りだしたらそれはそれで大変そうな気がしますがとりあえず意思疎通が出来て辛くなくなることを信じて頑張ります!
    叩かれたりしたら同じことはしないのですが、つい反射的に強く体を押したり手をバシッとしてしまったりはします。カッとなって虐待に発展?してしまわないか怖いです(TT)私が反応しなければ良いのかと思ったのですが本当に痛くて無反応ではいられなくて。されたら痛いというのを根気よく伝えてみます(T_T)

• 4月29日
ベビたむ

本当にウチも手がかかり、半年、一年と楽になると信じ続けて今に至ります。
何度も倒れ絶望してきましたのでとても共感できます。

つねったり、噛み付いたり、髪引っ張るのは、思い通りにいかない時とかですか?
うちは、物を投げたりひっくり返ってギャン泣きします。

イヤイヤ期特有の自分なりのアピールと、そのストレスの発散方法だと思います。

また言葉が出て、ある程度会話ができるようになれば収まってくるらしいですが、待ち遠しいですよね!

お互いに、あの頃はヘトヘトだったなと笑える日を信じて頑張りましょう!!

• みーちゃん

みーちゃん

共感して頂いてありがとうございます(TT)
    思い通りにいかない時とか寝かしつけの時とかにやられます。構ってほしくてやってるのもあると思うのですが子供だから当たり前ですが力加減出来てないし意外に子供の力強くて本当に痛くて辞めて!と大声で怒鳴ってしまいます!イヤイヤ期も関係してるんですね!でもこれからもっと酷くなりそうですよね。すでに辛いのにこれ以上辛くなるんですかね(T_T)

本当、あの頃は大変だったと笑い話に出来る時がくることを信じて頑張るしかないですね!頑張ります^_^

• 4月29日
ママリン

今の時点で子育てが楽しいか、ラクかと言われたら、楽しくもラクでもないです😅
でも、我が子は死ぬほど可愛いですが、イヤイヤ期でどうしようもなくイライラする時もたくさんあります。、子育て向いてないなぁ〜と自己嫌悪に陥りまくりの毎日です。

隣の芝生は青く見えるだけで、きっと大なり小なりみなさん色々ストレスや心配事抱えながら頑張ってるんじゃないのかな、とも思います。

うちの子も言葉が遅く、パパママと言えるようになった初めての発語は1歳11ヶ月でした。
意思疎通出来る今は、不満が分かる分ラクではありますが、要求がまた多くそれも大変です💦

噛み付いたりされるのは、リアクションして貰えるのを楽しんでるって事は無いですか??
やめて、と一言、無表情でリアクションしない、相手にしない方が効果がうちはありました。

一度怒鳴ると癖になってしまい、ますます自己嫌悪になりますよね。。
穏やかに過ごしたいお気持ちすごくわかります。
イヤイヤ期もこれからどんどん大変になってくるので本当大変ですが、妥協できる時はどんどん妥協して、頑張りすぎない、あまり子供と闘わないのが一番かなって思います。。

• みーちゃん

みーちゃん

3歳近くなっても楽にはならないんですね(ToT)
    ママリで「子育て 辛い」で検索して読んで同じような人がいるとホッとしてしまうし(それもどうかと思うのですが)皆さん大変な思いをしながら頑張っているんだ!とは思えるのですが、公園や支援センター行くと他のママさんは優しそうで良いなとつい比べてしまいます。

リアクションを楽してんでるのはあると思います!だいたい笑いながらやってくるし怒鳴ってもやめず笑ってます。相手にしないでおこうと思うのですが、毎回怒鳴って反応してしまいます。本当怒鳴るがクセになってしまいました。子供に影響があるだろしやめたいのですがやめられなくて。

あまり子供と闘わないのが一番

なるほど!と思いました。大人なのに子供相手になにムキになってるんだろうと後で思うし、精神年齢子供と同じなのかなと情けなく思います。
    忍耐力つけて妥協を覚えないとですね!

• 4月29日
まみ

他の方がコメントされてた、大変9割、可愛い楽しい1割にとても共感しました😭🙏

私も、怒鳴ってしまいます💦こんなにも自分の子にイライラするものなのか、自分でびっくりです💦

他のママと比べては、自分は母親に向いてないな、母性ないなと思う事あります。イヤイヤ期、当たり前だけど、言っても言うこと聞かない、片付けてる側から部屋はめちゃくちゃにされ、出掛けるのもチャイルドシートいやがり、お店では大人しくしてない、ご飯食べない、オムツ替えるのも、嫌がって走り回る、気に入らないことあると、泣きわめく、物を投げる、本当に育児大変ですよね😭いつも、精神削られてます。私も、可愛いが1割しかないです。それでも、やっぱり我が子は可愛いけど、可愛いと言う思いだけでは、子育て出来ませんよね😭そんな風に思ってるのも、苦しいです。きっと今日も夕飯作るときに、イライラして、中々寝ないのにイライラすると思います。

私は仕事してて、日中息子は保育園ですが、土曜日も預けたいとすら思う時あります😂

みーちゃんさん、一時保育とか考えてませんか?少しお子さんとの距離取った方がいいと思います😊いい意味でリフレッシュしましょう!

• みーちゃん

みーちゃん

本当、可愛いだけで子育てしたいけど無理ですよね(TOT)なんで自分で望んで産んだのにこんなにもイライラしてしまうのか。私も母親向いてないとよく思います。

幼稚園のつもりでしたが、保育園も考えて認可は多分激戦区なので求職中は無理かなと思い認可外に見学は行って仕事が決まったら入園させようと思ったのですが仕事が決まらなかったのでとりあえずどうしようか考え中です。保育園に入れたくないのに入れてる人から見たら不快に思われると思います。すいませんm(__)m
    一時保育も保健師さんに相談してた頃勧められて見学はしたのですがまだ一度も利用してなくて、でも利用した方がお互いのためにも良いのかなと思ってます。もう一度、一時保育についても考えてみます!

• 4月29日
よしかん

私もずっと大変だと思いますが、今は意思疎通ができたら楽だろうな、、って、同じ事思ってます。
うちの子もあまりしゃべれないんですが、指さししたり何かをうったえてきたとき、お母さんから『〇〇したい?』『〇〇かな?』と選択肢をあたえるといいそうですよ☺️

周りの言ってる事がわかってくる時期だと思います。
最近だと食事中、自分のご飯がなくなって、茶碗を持って『あーっ!あーっ!』と言ってきて、おかわりというのはわかるんですが、私の茶碗を指差すので、『お母さんの?これはお母さんのよ。〇〇くんはもう食べたから終わりよ』と伝えてます。
(最近ごはん食べ過ぎなので、おかわりはおかずにしてます💦)

遊ぶ時には言ってる事がわからないので、これ?こう?じゃこうしようか!で完結です😅

噛んだり、つねったりはまだされてませんが、怒鳴ると面白がるかな?と思って、悪いことをしたら目をみて痛いから駄目だよ、と伝えるくらいです。
髪は寝かせるときにひっぱられますけどそのうち寝るので、寝たふりしてたえてます😁
怒鳴りそうになったら、その出来事は切り替えて、こちょこちょしたり他の事にそらすのはどうですかね。

• みーちゃん

みーちゃん

お母さんが先にやってしまうとよくないって聞きますよね!選択肢、あたえてなかったかもしれません(^_^;)

噛んだりつねったりは確かに怒鳴るから面白がってやってる気がします。目を見て痛いとは言うのですが最初に冷静になって言わないとですね。すぐ怒鳴らずに。寝たふりしてるのですが、耐えられなくてもうやめて!と言ってしまいます。布団被って防御?すると泣かれるし、顔出してるとひっかかれたりするし、一人で寝たいと思ってしまいます。
    切り替え、大事ですね!何か気を反らせることをしてみたいと思います!

• 4月29日