私は独身の時から猫を1匹飼っています。最近結婚することになったのです…
私は独身の時から猫を1匹飼っています。
最近結婚することになったのですが、出会った時からもちろん彼は私が猫を飼っていることも知っていました。
付き合っている時も猫の抜け毛に嫌がっては居ましたが、2年付き合った中で猫は彼の中で許容範囲だったから分かった上でプロポーズしてくれたものだと当然思っていました。
しかし、結婚が決まって引越しの話になる頃に、妊娠も発覚し、すると、猫はどうなの?と言い出したのです。初めは新生児と猫の同居は危ないからと言っていたのですが、今は、猫可の物件数が少ないから、おしゃれな所に住めない。という理由です。私には後の方が彼の1番の本音なのだろうと思いました。私からすると今更、猫はどうなの?なんて話題が上がってくること自体有り得ない。
分かってた上でプロポーズしてきたんじゃないの?
私からすると事前にその本音を聞いていたら彼と結婚はしていません。ペットの命や責任に関しての重さの考え方が全く違うからです。
私にはそんな無責任なこと考えられません。
赤ちゃんとのリスクはもちろん私も心配なので、今まで異常に管理に気をつけて猫を育てれるよう考えなければと思っていました。もちろん共存していくのが前提です。
私達は、2年半付き合った後1度別れていて、よりを戻すのであれば結婚しようと言うことで結婚になりました。別れたのも私が彼の独裁的な性格に時間が経つにつれて気持ちが薄れていったのが理由でした。しかし、別れてからも諦めずにどうしても私でないとダメだと言ってくれ、人の性格は簡単に変わる物じゃないと何度もキツい言葉で跳ね返したのですが、長い期間それでも諦めずに必ず変わるからと言い続けてきてくれたこと、なにより別れた原因になった部分である彼の独裁的な部分を別れた期間に今までの自分が間違っていたと見直し、私が彼よりも一回り若いという事もあり、彼が年齢的にも若い奥さんを貰う分、譲歩するような旦那になると誓ってくれたからそこまで言いきってくれたからもう一度信じてみようと思いました。しかし、結果がコレです。
私が甘かったのでしょうか。
- ひまわり
コメント
☆♡
最悪ですね
私も猫を2匹飼ってますが
飼っていて良かったこと
娘の隣に寝て寄り添ったり
泣いたら心配したり
大きくなってからは遊び相手になってくれたり(何をされても引っ掻いたり噛んだりしません)
いい事しかなく
悪かった事は無かったです
強いて言うなら毛が抜ける事ですが
それは掃除してれば良いです
猫も家族です
それをそんな風に…
考えられないです
かすたーど
彼氏さんは、猫はどうなの?の答えになんと言って欲しいのでしょうかね…里親とかそういうことなのでしょうか?😢
私もずっと実家で猫を飼っていて猫大好きなので、しかもその状況で言われたら有り得ないと思ってしまいそうです。結婚を躊躇する気持ちも、分かります。
結婚する前って、多少嫌なこと目をつぶったりしますけど、この価値観は合ってないとまずいのでは?というところで食い違うと、結婚後苦労するような気がします。
まだ籍を入れる前でしたら、本気でその部分について話し合いされたほうが良いと思います!
-
ひまわり
この件は話し合わないといけない問題だと思っているので籍入れる前に本気で話し合おうと思います。
- 4月29日
たっくん
んー、きっとそれが彼の本音だったんでしょうね。でも結婚するまでは隠してた、結婚することなって子供もできて、油断してるんじゃないでしょうか?隠してたものが出てきたというか...。
うちも猫かってます。
おしゃれな家に住めないとか知りません。
おしゃれな家より命です。
これからお子さん生まれるのに
何言ってるんですかね。
お子さんが生まれた後、お子さんが大きくなった時、命をどう教えるんですかね。
ちょっと話し合ってみるべきかなと思いました。
-
ひまわり
子供に命をどう教えるのか、、、
本当ですよね。
それも伝えてみます。- 4月29日
パンナコッタ
甘かったとは思いませんが、困りましたね。
私も元々犬を飼っており旦那が犬嫌いで、付き合ってる頃から悩んでいましたのでお気持ちわかります。
妊娠したので簡単に別れるという決断もできないですよね。
その彼ずるいと思いますよ。
猫のこと承知の上でプロポーズしたんじゃないのか、猫と離れないといけないならそれを条件として提示せずプロポーズするなんてずるいしおかしいと言ってみてはどうでしょう?
-
ひまわり
私自身もかなり慎重によりを戻したつもりです。簡単には彼の言葉を信じなかったし、何度もキツイ言葉をわざと言いました。そうでないとあとで痛い目をみるのは自分だから。
それでも、人って中々本音や本性は見え隠れする物で完全に変わることなんて不可能なのでしょうか?- 4月29日
-
パンナコッタ
それはほんとに人によると思います!
私は大事な人には本音で向き合うので、そうじゃない人間のこと理解できませんが、事実そーゆー人っていますもんね。
そーゆー人って、その人の中では悪気なかったり、それが普通だったりしてるのかも。
人を変えるのはまず無理といいますよね。自分を変えるしかないと…- 4月29日
はじめてのママリ🔰
質問拝見させていたただきました、わたし自身以前猫を飼っていた経験があるからとゆうのもありますが決してひまわりさんが甘いなどとは思わなかったですし猫に関しても同意見です!
そもそもおしゃれな物件に住めないことと命を天秤にかける時点であり得ないと思いました。
独身時代からずっと一緒にいた大切な家族に対してそんな風にしか思えない人なんてわたしならこちらから願い下げです!
ちなみに妊娠中に猫と生活していた、している子は何人か居ましたが糞の処理に気をつけるくらいでそんなに神経質にもなっていませんでしたし問題があった子も居ませんでしたよ😉
-
ひまわり
私の周りにも猫と新生児一緒に暮らしてる人います!
だからこそ、今更なに?と思ってしまうのです(><)
話し合って昔の気持ちを取り戻してくれればいいのですが…- 4月29日
はじめてのママリ🔰
私の旦那も動物がそんなに好きじゃないのですが、私が犬好きでわがまま言って柴犬飼わせてもらって、旦那は飼ってるうちに好きになったらしくとてもかわいがってくれてます🐶❤️
その様子を見て私はこの人でよかったなと思う理由のひとつが、家族として命を大切にしてくれてることです。
私は子供と犬を一緒に育てて子供に命の大切さや優しさを学んでほしいと旦那に伝えてあり、旦那もゆいがそれを望むならぜひそうしようと家族を大切にしてくれています。
人間だろうと動物だろうと命は命です。
邪魔だからどうにかしようとする人の考えが恐ろしいです。
-
ひまわり
ありがとうございます。
そうですよね。動物だろうと人間だろうと命を大切に扱ってくれる姿をみると、この人選んで良かったって心から思えるはずです!
彼には彼なりの意見はあるみたいで、どうにかしろと思ってるわけではない、猫が嫌とかでもない、ただ一時的に1年間ほど自分の母親に預けるのはどうかと思ったから提案したと。赤ちゃんがどうしても心配なのと、新婚として新婚っぽく綺麗で少し良い家で生活したいと思ったそうです。男の人っぽい意見だなぁと思ってしまいました(笑)考えが単純で子供っぽいというか。。。笑
その提案が無しであればまた2人の条件に合う物件がでるまで引越しを伸ばそうという意見のようです。
そこにたどり着く前に私の顔色が怒りに変わっていったから、最後まで説明できなかったようです。- 4月29日
りら
うーん。私だったら事前に結婚を決めるまで将来のこととか話しておきますね😓お互いの価値観を共有する為にも。ひまわりさんは猫に関して一緒に暮らすことを察しといてよって少なからず思ってますよね😅普段から言わなくても察してるだろうと思うことは言葉に出して伝えていかなきゃですよ!🙌
ただ、私も大好きな家族の愛犬がいるので、動物に対して無責任な方許せません( •́ .̫ •̀, )旦那さんはペット飼ったことないんですか?私の父も犬嫌いでしたが、母と内緒で犬を連れてきたら今では甘やかすほど溺愛してます!
なので旦那さんがペットのいる暮らしに癒されて改心することを願ってます✨頑張ってください( ;ᵕ; )
ひまわり
ありがとうございます。
妊娠した事もあって簡単に婚約解消ともなれず、私はもう一度あの頃の気持ちを思い出してほしいとしか言いようがありません。彼は、私の両親は父がアレルギーなのを伝えているのもあってか、自分の母親に預けるのはどうかと提案してきました。それこそ、私が独身の時に飼ったペットを旦那の親に預けるなんて論外です。気を使うし、世話や抜け毛に関して文句を付けられた場合ただただ謝ることしか出来ません。
私からしたら好きで預けるんじゃないし、文句言われる位なら自分で育てたいのにって絶対なるに決まってます。
☆♡
結婚生活は価値観がとても大切です
なので今のうちにちゃんと話し合った方がいいと思います
最悪婚約解消も考えて良いと思います…
猫も命がありますからね
一緒に過ごすと言う選択はもう無いんですかね?
ひまわり
もちろん私は猫と子供の共存一択しか考えていません。そこを理解してもらえないのであれば引越しは進めない。とは言ってあります。
☆♡
ならば折れない方がいいと思いますよ
結局子供が産まれてからも子育てをしていて命の事であれ?ってなる事が出てくると思います
子供に命の尊さを教える側がそれでは問題ですしね…
ひまわり
彼には彼なりの意見はあったみたいで、どうにかしろと思ってるわけではない、猫が嫌とかでもない、ただ一時的に1年間ほど自分の母親に預けるのはどうかと思ったから提案したと。赤ちゃんがどうしても心配なのと、新婚として新婚っぽく綺麗で少し良い家で生活したいと思ったそうです。男の人っぽい意見だなぁと思ってしまいました(笑)考えが単純で子供っぽいというか。。。笑
その提案が無しであればまた2人の条件に合う物件がでるまで引越しを伸ばそうという意見のようです。
そこにたどり着く前に私の顔色が怒りに変わっていったから、最後まで説明できなかったようです。
☆♡
そーだったのですね…
本当男の人っぽい考えですね😭
猫ちゃんのストレスを考えると預けるのは難しいですしね…
色々大変だと思いますがファイトです!