※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ずきん
ココロ・悩み

夫が元カノのことを引きずっており、その影響で苦しんでいる女性の相談です。元カノの存在に対する不安や彼の行動に疑問を感じており、どうすれば忘れられるか悩んでいます。

時間が経てば忘れられると思っていたのにいつまで経ってもモヤモヤが消えないので愚痴らせてください。

夫と結婚する前、お付き合いをしていた頃の様々な出来事とそれに対する態度に何故かまだモヤモヤが消えません。

私と付き合う半年前に、夫は前の彼女と別れました。1年半同棲していて、愛していたのに振られたそうです。付き合い始めた頃はまだ正直引きずっていたようでその話ばっか聞かされていました。「人生で1番愛した人」とか、私としては聞きたくないことばっかでした。

付き合って数ヶ月経ち心を許し始めた頃、何となく夫のスマホの写真フォルダが見えるタイミングがありました。
元カノと付き合っていた期間の写真が全部残っていました。
私は嫌だなと思ったので消して欲しいと伝えましたが、彼が写真を消したのはその3ヶ月後です。
消したタイミングはというと、彼がLINEデータを同期していた、私と共用のiPadで ふとLINEの画面のままになっていたため彼の元カノとのLINEのやり取りを見てしまった事です。
そこでは、まだ元カノに対する気持ちが明らかにあるような言葉の数々、さらに昔の写真を彼が送り、「彼女に心配かけたくないから消さないとと思ってるけど、俺の1番好きだった写真だよ」と語っていました。
同日のLINE履歴で 元カノから「今電話したい。いい?」というメッセージに対しすぐに電話してあげていたのもわかりました。
その日私は仕事で、帰った時に彼は元カノから連絡が来た事を迷惑そうに話していたのを覚えていますが、実際のやり取りを見る限り、付き合っていた頃を思い出して泣いたらしいです。私が一緒にいる時、気になって時々元カノのことまだ引きずってる?と聞いたらもうとっくに忘れたよ、とか 私といるから幸せって言ってくれていたのもあって心の底からショックでした。
そこで初めて私自身を可哀想と思いました。お互い大好き同士だと思っていたのに私の一方通行だったのかと。
初めて写真を消してよと言った時は、「その作業をするのに時間を割くことすら嫌気がさすから。思い出すために残してるわけじゃない」と言っていましたが、
写真を消す時間は取りたくないくせに、LINEを返してあげる時間も電話してあげる時間も取ってあげてるじゃん……写真もやっぱり思い出を蘇らせたくて残してたんじゃん……と思いました。
激怒して半同棲していた家を出て行こうとしたら必死に謝り次の日に写真をやっと消していました。

この一連の出来事の他にも、名前を元カノと呼び間違えられたり私が元カノの存在を意識せざるをえなくさせるような事ばかり起きて、私自身 お付き合いする人に元カノがいるというのが初めてでもありどう忘れたらいいのか、どう許したらいいのかわからずかなり病みました。

結果的に勝手に彼のスマホを開けてLINEでも連絡先でも元カノをブロック、着拒したり
元カノと遊びに行って買ったんだろうと思われるぬいぐるみを無断で処分したり……
今では毎日彼と一緒に寝ているベッドも 付き合いたてから持っていたということは元カノと住むために買ったんだろうな、燃やしたいなと思ってしまっています。
家の中を少しでも探れば痕跡なんかいくらでも出てきて わかってるのに探してしまう負の連鎖です。

自分でも歯止めが聞かず気づいたら泣いています。
彼の事は愛しているしできれば前の女のことなんかで悩みながら一緒にいるのは嫌です。
私がおかしいんでしょうか。どうすれば忘れられますか。

コメント

mamari

残っているってことはちゃんと思い出にできてるってことじゃないでしょうか🙌🏻
逆に、まだ引きずっているなら、思い出の品は視界に入らないように処分したり、元カノに連絡しないよう自らブロックしたりすると思います。
今はただ浸ってるだけでは🤔

呼び名は変えてもらいましょう✨ むかつくし悲しいときもあるとは思いますが、彼が選んだのはずきんさん!それが事実です🙌🏻

• ずきん

ずきん

そう考えれば、そうだったのかもしれないですね…😥私自身が別れたらすぐ全部消したい人間なので勝手に押し付けて考えてました。

呼び名を、あだ名にして欲しいと要求したら元カノを原因に呼び名を急に変えるのは胸糞悪いと断られてしまったんです😔いい提案方法、無いですかね…。

• 4月28日
きっちん

すごくわかります。
私は年の差婚で、旦那には当然ながら元カノも何人かいるし、一人暮らし歴も長かったので物の一つ一つに「これは思い出があるんじゃないか?」とか疑ってました。
私もデータでないですが紙焼きの写真を見つけたことがあって「捨ててほしい」と言い捨ててもらいました。その後、元カノ自体が写ってる写真は無くなりましたが、同級生など数名写ってるものは残ってました…が。
引かれるかもしれませんが、「きっと元カノと行ったであろう旅行」の他の人の写真とか、数名写ってるものとか、勝手に捨てました。笑
旦那も「捨てるタイミングないから取ってあるだけ。別に見返さない」と言ってて、たしかにもう捨てて7年経ちますが気付かれたことないです。笑
うちは付き合って7年、結婚して4年ですが未だに元カノに嫉妬します!!
今では半分ネタ化して「こんなに一緒にいるのにヤキモチ焼くくらい好きなんだからね!」と素直に言えるようになりました。←旦那は喜びます笑
そして思い出の品ですが、うちの場合は引っ越した際に「元カノの思い出のある物、所縁のあるものは一切持ち込まない。」と約束してもらい、持ってきたものに関しては「関係ないんだ!」と信じることにしました!
だいぶ楽になりましたよ(^^)
名前は、すっごく嫌ですが、もうすぐお子さんが生まれたら自然と「パパママ」呼びになるのではないでしょうか?(^^)
あとはお子さんが生まれたら「子供からママ以外なら〇〇ちゃんって呼ばれたいからママ以外の時はパパが率先して呼んでね(^^)」って言っちゃうとか?ですかね(*^^*)

長文失礼しました(T ^ T)

• ずきん

ずきん

ここまでわかって頂ける方がいるとは思ってなかったので少し気が楽になりました。
    私も年の差が少しあり夫が8歳上なんです。
    前の彼女には保護者並に尽くして服とか何でも買ってあげていたそうですが、私は誕生日や婚約指輪以外に物を貰うようなこともそんなに無いし、そういう所も心のどこかで比べてしまって、やっぱり前の彼女の方がぞっこんだったのかなとか考えたりもします😥婚約指輪を貰ったのは私だけって言い聞かせて何とか落ち着かせてます。
    将来 マイホーム購入の計画があるので、元カノが関わってる家具や家電を捨てるのは、その引越の際が最後のチャンスと思っています。それでスッキリできる事を信じてお金を貯めます。
    確かに、呼び方はもうすぐママになるしそれをきっかけに切り出すのはタイミングとしても自然ですね。ありがとうございます😊
    最終的には、夫が人生で1番愛した人を超えて私を愛してくれていると思えたら 克服もできるのかななんて思っていますが、私は嫉妬深いのできっと10年後も嫉妬してますね(笑)好きだからヤキモチ焼くんだよって言うのを、私も夫に伝えてみます。
    長文失礼しました。回答ありがとうございます😊

• 4月29日