※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の娘が中耳炎っぽい症状が出ています。小児科か耳鼻科に診てもらうべきでしょうか?

生後1ヶ月半の娘が中耳炎っぽいです。
片耳の辺りに黄色い汁が固まってて、今もたまにベトっとします。
お風呂で赤ちゃん暴れた時に少し水が入ったからかもです。。一応お水とったつもりだったのですが、、( ; ; )

赤ちゃんの中耳炎の時は、小児科でしょうか?耳鼻科でしょうか??

コメント

ママリ

耳鼻科ですかね🤔行く前に電話で生後1ヶ月半でも大丈夫か、確認してからだと確実だと思います✨

ぽぽりん

中耳炎は耳鼻科ですね💦
早めに行かないと切開とかもありえるので…お大事にしてください!

しぃ

お水はいったくらいじゃ中耳炎にならないと思いますよー!!私もよく耳をお湯に浸からせてしまったりしてましたし😭

小児科でもいいと思いますが、専門なので、耳鼻科の方がいいかなぁと思います!

まぁちゃん

私の子も同じような症状が出て耳鼻科に行きました!
まだミルクや母乳を飲むのが下手でミルクが耳の方へいってしまったり、吐き戻しや涙が耳の方へいってしまうのが原因だと言われました。
しばらく湿疹のお薬を塗ってたら治りましたよ✨
耳鼻科に赤ちゃんをみてもらえるか聞いてから行ったほうがいいですよ😊
お大事にされてください!

なと

耳の中から出てるんですか?
お風呂の水で中耳炎にならない気もしますけどね😭
私なら小児科に行ってみて治療できたらいいですし✨耳鼻科に行って!と言われたら耳鼻科に行きます!

かりん

まとめてコメントすみません💦もう片方の耳からも汁が出始めたので、今日も空いてる小児科に行きました!
皆さんのおっしゃるとおり、中耳炎ではなく、湿疹と言われました。まだ小さいので、薬塗って治らないとか熱が出たらまた受診してほしいとのことでした!
皆さんにアドバイス頂いて少し心に余裕が出ました^_^ありがとうございました!