※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うみか
子育て・グッズ

赤ちゃんの就寝時間について相談です。双子が早く寝るようになり、18時過ぎに寝かしつけたが、ギャン泣き。対応が大変で、眠い時の泣き声をコントロールする方法を知りたいです。お風呂は昼前、お昼寝は午前・午後にしています。

6ヶ月の赤ちゃんの就寝時間について質問です。

我が家の双子はここ一月くらい前からちゃんと夜は寝る習慣がつきました。しかしその時間がどんどん早くなってきて、今日は18時過ぎからギャン泣きされたので19時には寝室へ連れてきました。今日はパパが遅いので私だけご飯を早く食べて対応しましたがパパの帰宅後にご飯を作らなくてはなりません。
一旦寝かせてうまく離脱できれば良いのですが…
皆さんの赤ちゃんは何時くらいに寝かせてますか?
また、眠い眠いのギャン泣きをうまくコントロールする方法があれば教えてください。
よろしくお願いします!

ちなみに…●お風呂はいつも昼前くらい。(パパが不規則な時間での帰宅なので頼んでいません。ババちゃんのお手伝いしてもらう時間帯が昼間のためお風呂はだいたい昼頃)
●お昼寝は午前、午後ともほぼ毎日してます。今日なんて15時過ぎから17時半まで寝てたのに…夜は別なのかな。

コメント

さくら

うちは毎日19時に寝かせてます☺️
朝は7時〜8時の間に起きるので12時間寝ます^ ^
大人のご飯は娘が寝てからです。

夕方眠くてギャン泣きし出したら18時半とかでも寝かせてます😅
うちは寝る前にお風呂入れてるのでその前にぐずられたら抱っこして20分だけ寝かせてあげると眠気がおさまるみたいなんでちょっとだけ寝かせてからお風呂入れたりもします☺️

• うみか

うみか

19時に寝かせてからご飯作るの気持ち的にすごく疲れますよね。片付けまでしてるとけっこうかかるし…ご苦労様です。
    そうこうしてる間にうちの場合 双子のどっちかが起きてもう片方も起こすとかになるとほんと面倒です。どうするのがベストかは分からないけど上手いこと手抜きしながら赤ちゃんに合わせてくしかないですね。

• 4月28日
  • さくら

さくら

19時からご飯の支度は結構疲れます😅寝かしつけで自分もウトウトしてしまってるし起きるのツライ時もあります。ご飯作って食べて片付けて自分がお風呂るのと12時くらいになりますし😵

双子ちゃんだと辛さ私の比じゃないですよねきっと😭

私は週に1度旦那にご飯食べて帰ってきてもらうことにして、その日は娘と一緒に19時に寝ちゃいます。そしたら夜間授乳はありますが睡眠時間確保できるのでなんとか日頃の寝不足をそこで解消してます😅

• 4月28日
  • うみか

うみか

ご自身のお風呂がそんなに遅いって大変ですね。まだ私は昼間しか入れないけど少し余裕はあるかもしれないと思いました。みんないろんな生活してそれぞれ大変な思いしてるんですね。どこのママも本当に頑張ってますね♡

ご主人に週に一度外食してもらうのはナイスアイデアでした!うちもラーメンでも食べてきてもらえるよう話してみます!

• 4月29日
ママ

うちの双子も一歳半くらいまで18時半から19時までに寝かしつけしてましたよ。早く寝るのはいいことなので、双子を寝かせてから大人の夜ごはん作ってましたよ。

• うみか

うみか

双子ママさん毎日お疲れ様です。
    こんだけ早く寝るなら大人のご飯はゆっくり後から作って食べるが良いですね。どうせなら18時でも良いかと思ってしまいました 笑

3ヶ月くらいまでは日付け変わるくらいまで寝てくれなくて苦労してたので今早寝なのがビックリしたんです。大人のご飯時間に付き合わせるのでなく彼らのリズムに合わせてあげなきゃですね。ちょっと反省しました。

• 4月29日