蜂蜜入りのベビーカステラを食べた後、哺乳瓶や乳首を洗った手にボツリヌス菌が付いている可能性に不安を感じています。全て洗い直すべきでしょうか?
いつも、お世話になっています。
今日も、相談させてください。
生後4ヶ月の男の子のママです。
先程、蜂蜜入りのベビーカステラを食べました。
食べた後、手を水洗いしました。
その後、洗っていた哺乳瓶や乳首を保存容器に直しました。
直した後に、手を水洗いだけで大丈夫やったかな!と凄く不安になってきてしまって。
蜂蜜入りのベビーカステラを食べたから、ボツリヌス菌が指に付いていて、水洗いだけでは落としきれてないんぢゃないか!そんな指で哺乳瓶や乳首を触ってしまったから、ボツリヌス菌が哺乳瓶や乳首に付着したのではないか、もし付着してれば、その哺乳瓶と乳首を保存してる保存容器の中でも繁殖して、他の哺乳瓶とかにもボツリヌス菌が付着するんぢゃないか!と、凄く凄く不安になってます。
哺乳瓶も乳首も保存容器も、全て洗い直した方がいいでしょうか?
神経質になりすぎでしょうか?
皆さんなら、どうされますか?教えてください。
- チョコ(7歳)
コメント
©️
ボツリヌス菌は120度4分加熱で死滅します!
カステラなど作るのはそれ以上だと思うので市販されているそういうのは大丈夫だと思います。自宅で作るものはそうはいかないかもですが。
どうしても気になってしまうのなら、もう一度洗えばいいと思いますよ😉
わたしならそのままですかね(笑)
ma
全然問題ないです!!
水洗いしたなら余計に大丈夫✨
他の方が言うように料理に使う程度ではボツリヌス菌は残ってしまいますが、市販の焼き菓子なら120℃以上で過熱されてるので大丈夫かと😊
-
チョコ
そうですよね。
1人で考えてると、中々落ち着けなくて。
皆さんのおかげで、少し楽になりました。
ありがとうございます。- 4月29日
まぁちゃん
ものすごく分かります!
私も神経質になってしまってるので💦
大丈夫だとは思う…けど気になって仕方がない…
自分が洗った方が満足するなら洗って、洗うのが面倒ならそのままで大丈夫ですよ〜!
-
チョコ
神経質になりますよね。
自分でもうんざりします。
触った哺乳瓶と乳首だけ洗いました。- 4月29日
あゆみ
生のはちみつでないのなら菌自体は死滅しているかな?と思います🙂
心配だったら洗い直したらいいと思いますよ!そのほうがママ自身は安心できるのでしたらなおさらです😄
神経質になりすぎかとも思いますが、赤ちゃんの命を守らなくちゃと思うと神経質にもなりますよね💦
-
チョコ
そうなんです。
私のせいで何かあったらと思うと日に日に神経質が酷くなってしまって。
もっと気楽になりたいです。- 4月29日
ぴよ
息子さんの事すごく大切に思ってらっしゃるのですね🤗!
わたしは大丈夫じゃないかなー?と思いますが、気になっちゃう気持ちもわかります!
不安だったらもう一回洗っちゃいましょう✨
手間だし面倒だーって気持ちが勝ったらそのままでもいいですし、心配でしたら洗いましょう☺️
不安がりながらミルクあげたら、赤ちゃんにも不安な気持ち伝わっちゃうかもしれません☺️
ママが安心できることが1番大切です♡
-
チョコ
触ってしまった、哺乳瓶と乳首だけ洗いました。
毎日、毎日、心配、不安ってばかりの気持ちでいたらダメですよね。
ほんと反省です。- 4月29日
退会ユーザー
分かります。神経質になるのが😣
質問の答えじゃなくてすみません。同じだなと思ったので😣
わたしも哺乳瓶洗ったあと、洗った哺乳瓶に、洗ってる哺乳瓶についてる洗剤の泡飛んでるんじゃないか、もう一回水すすぎしないと!とか何回もいつも哺乳瓶洗いますし、レンジでチンして消毒してるけど、もし哺乳瓶に洗剤の泡が残っててそのままチンして、それでミルク作って大丈夫だろうかとか、、この前も哺乳瓶洗うのが永遠と終わりませんでした😣
他にも細かいこと色々あって、、子供に箘つくのがダメだと思って、1日に何回も着替えたり、、わたし本当に、強迫性障害になってるんじゃないかと思ってます😂
-
チョコ
全く同じです。
私は、ミルトンに浸けて消毒してるんですけど、その中に洗剤の泡が入ったんぢゃないか、しっかりすすげてなかったかもなど気になって、何回もミルトンを捨ててやり直したり、哺乳瓶立ても何回も洗ったり、何回もやればやるほどその行動が悪化して、ちゃんと出来てなかったんぢゃないかって繰り返してしまいます。
もしかしたらって気持ちが強過ぎて、納得いくまでしてしまいますよね😔
こんな自分が嫌ですし、しんどいです。
精神科に通った方がいいのかもわかりませんが、結局は自分に勝つしかないから、もしかしたらって気持ちに負けてはいけない!って思うんですけど、中々です😓
しずくさんも、しんどくないですか?- 5月1日
-
チョコ
私も、生魚、生肉、卵の汁が飛んでないかって凄く気になって仕方ないです。切る時とか手袋してます。料理するのもゆっくり慎重に恐々作ってます。正直料理するのが嫌です。
酷い時は、深夜2時3時頃まで何回も洗ってました。
他にも書ききれないぐらい、色々あります。
周りからしたらアホな事、そんな事ありえない、何でそーゆー発想になるの?と言われます。
私もそう思うけど、考えたくないのに勝手に次から次と色々と出てきて。
水道代も電気代も洗剤の減る量も倍以上になってます。- 5月1日
-
チョコ
なりたいです。毎日不安な事、気になる事を旦那、母、親友の誰かに聞いています。大丈夫やで!心配ないで!って言ってもらえたら、私は安心出来ます。でも酷い時は、その言葉を聞いてもやり直したり洗い直したりしたりします。料理するの好きやったけど、今は嫌です。生肉とか気になるならお惣菜買って食べ!とか言われますけど、旦那の事考えるとそうも行かず。
最近では、ジュースやスィーツに入ってる蜂蜜や黒砂糖も凄く気になって、極力入ってない物を選んでます。
直接赤ちゃんが口にする訳違うねんから大丈夫って言われるけど、心配で。私も、先週洗濯洗い直して1日5回回しました。ほんと嫌になりますよね。
もっと楽に気にならない性格になりたいです。
トイレ掃除するのも、玄関はくのも、菌が気になって万全な体制でしかできないし、今まで普通に出来ていた事が出来なくなってます。自分でも異常やとほんとに思います。- 5月2日
-
チョコ
ほんとそうですよね。目に見えてわかれば、もし?って心配や不安は無いですもんね。
虫わかります。これから嫌ですよね。- 5月8日
-
チョコ
お久しぶりです☆*°
以前コメント頂きありがとうございました。
今、コメントを読み返していて、みすずさんその後どうなのかと思いコメントしました(^-^)
私は、あの時より症状が酷くなり病院に行く事にしました。
予約制で、まだ行けてないのですが、、、- 7月13日
-
チョコ
原因がわかって、症状がましになって良かったですね(^^)
旦那さんとの事は、大変ですね。
投稿見てると、何でも口に入れるようになってきて、ミルトンや除菌するのバカバカしくなってやめたって方のをよく見ますが、私もそれは思うもののどうも無理で。
汚い、菌が付いてたらどうしよ?そればかりで、洗う行動が悪化してます。
毎日ほんとしんどくて。
病院に行ってよくなればいいんですけど!- 7月16日
-
チョコ
みすずさんは、ボツヌスリ菌とかは怖いですか?
気にして行動したりしてますか?
私は怖くてたまりません。
野菜洗うのも調理するのも、怖いです。- 7月16日
-
退会ユーザー
分かります分かります😂
何回も同じことして、納得するまで寝れないとか😂わたしもこんな自分が嫌です。こんなんじゃなかったのに、、しんどいです治したいです😢
ご飯食べるときでも、服にこぼさないように、床にこぼさないようにって、毎回気を使うし、ご飯の用意してるときでも、油が手に付いたりして何回も手洗ったり、今じゃ手袋なしじゃご飯の用意できません😂- 5月1日
-
退会ユーザー
分かりますそのま気持ち、、周りからしたら、なんで?そんなんじゃ生きていけないよって私も言われます。。わたしも料理するの嫌です😢
今日は防水シーツ洗ってて、干すときに手が汚れてて、その汚れてる手で干してしまったんじゃないかって2回洗い直しました😢時間も電気代も水道水も無駄ですよね。。でもやらないと気がすまない。。自分でもなんでこんなことでって、ちゃんと分かってるんですよね。今もキッチンハイターで排水口の掃除してて、ちゃんと流し切れたか不安で不安でこのコメント書いてます😂
そこまで気にしないでいられるようになりたいですよね😢- 5月1日
-
退会ユーザー
数字で出てくれればいいのになって思います😅 100%ちゃんと洗えてる、100%泡が残ってない、100%箘が付いていない、とか😅 10%汚れが残ってるとか出たら100%になるまで洗えばいいので。。疲れますよね。。今わたしは、汚れもそうですが、虫に怯えてます😂
- 5月3日
-
退会ユーザー
お久しぶりです😌
遅くなってすみません💦
症状酷くなったんですか…大丈夫ですか?病院は予約制なんですね、もう行かれました?酷くなったってことは相当ツラい思いしてるんですね…
わたしは悪化はしてないです。なんかわたしの場合は旦那が原因だったみたいで😥2回借金されて(1回目でもうしないって約束したのに2回目は、わたしがつわりが酷くて実家に帰ってるときにパチンコで100万されました)離婚は親に反対されて出来ないし、どうしようもなく嫌いで今別居してて、別居してから軽くなってきました。嫌いな旦那と一緒にいるときが一番症状が酷かったです。あと、娘が何でも口に入れるようになってきて、あーもう全部除菌しきれない!無理!もういいや!って思ったのもあるかもしれないです。- 7月15日
-
退会ユーザー
はい、悪化はしてないのでまだ良かったかな思います(._.)チョコさん本当にしんどそうです。わたしもピーク時は本当につらかったので分かります。チョコさんに比べれば軽かったのかもしれないですが、、
よく見ますよね!除菌する意味ない!とか、わたしも最初何でも拭いて綺麗にしてたんですが、別居してワンオペ状態になってから、子育て忙しくなってそこまで気にならなくなったのかもしれないです。
病院行って少しでもよくなるといいですね、、また話聞かせてください。- 7月16日
©️
テキ屋ですか、、、それは心配になるのも分かります🙌💦
意外といろんなことが大丈夫だというのは、ことが過ぎて大きくなると、あの頃大丈夫だったな、と過ぎて分かるものですよね😹
念のため洗っておけば安心ですね!
チョコ
テキ屋で売ってる、ベビーカステラです。
大丈夫ですかねぇ?
チョコ
ほんと、心配な事ばかりで。
次から気をつけます。