最近、子供が離れずにいて家事が手付かずのまま。他のお母さんたちは上手くやってるか気になる。
最近、後追い?と言うのか、私が近くで見守っていると一人で遊べるのですが、目の届く範囲でもキッチンへ移動して作業していると足元にしがみついて離れません😂
仕方ないので必要最低限以外は常に息子の側。
なので、息子が起きている時間に発生した家事はほぼ手付かずのまま1日が終わります。。笑
私はどちらかと言うと部屋が散らかったまま朝を迎えるのは嫌なタイプだったのですが、最近は睡眠優先で全て後回し。。
今だけだ、息子のためだ、これでいいんだ、と言い聞かせて毎日を過ごしていますが、皆さんどんな感じなのでしょうか?
支援センターで会うお母さんたちは、余裕があって、上手くやってるんだろーな、って実際はおうちを見たこともないのに思ってしまいます(-.-;)y-
- ぴよママ(6歳)
コメント
ドキ子
みんなそういうことあると思います!
みんなは出来てるだろうな…って思ってしまいます。
うちもそうでした、、外見がいいから。
でも、外見だけでも良いのは得だと自分で言い聞かせることにしました😂
あかりん
息子もまさにその時期です。
何かに気を取られてるうちにさっと離れたりして家事をしたりするのですが、息子に見つかると、キッチンの方に来て足にしがみついて来ます。
でも、キリがいいところまで家事をしたり、息子がすごく泣きはじめるまでは様子を見てます。その後はおもいっきり遊び、待てたね〜と褒め、たくさんコミュニケーションを取ってあげていますよ😊
-
ぴよママ
コメントありがとうございます!
待てたね〜って褒めてあげるの、大事ですね❤️私は渋々抱っこしながら、『これじゃご飯作れないよ〜?💦』なんて文句言ってしまったりしてたので、猛省して最低限家事やれたら、他の時間はめいっぱい息子と遊ぶようにします!✨- 4月28日
ぱーこ
うちもそんなかんじで
台所にたつと娘も
足元にしがみつきます😂💦
ごはんの準備なんかは
火も使ったりするため、恐いので
おんぶして一気にやっちゃいます!
掃除はそんなにきれいではないですが
ほどほどにやってます 笑
洗濯物や風呂掃除は
娘の寝てる間にやったりもしますが
一緒に寝ちゃうときも
たくさんあります😂💦笑
-
ぴよママ
お掃除ほどほどでもされててえらいですね!うちは息子の食べこぼしが凄くて(笑)、床を拭いても拭いても常に汚いです🤪💦- 4月27日
とうふ
うちも同じ感じです‼︎
料理を始めると絶対泣きながら足にしがみついて離れません😅
なので謝りながら頑張って料理を終わらせるようにしています(笑)
-
ぴよママ
同じですー😂なんで料理してるだけなのにこんなに謝ってるんだろ?と思います。笑- 4月27日
わしこ
うちもです😂
見える範囲にいるのに、少し離れただけで泣きます💦まだハイハイできないので、追いかけてくることもできずその場でグズグズしてるんですが、切ないので家事は後回しです!
旦那が仕事から帰ってきても、ママ~って感じなので残ってる家事は旦那にやってもらいます。
娘に甘いな~自分。なんて思いながら毎日過ごしてます😅今だけなので、これでいいや!と思ってます(^_^)
-
ぴよママ
いつか私がいなくなっても気にしなくなったら、それはそれで寂しいなとは思いますけどね...^ ^💦 毎日思い通りに動けないのは大変ですよね💦- 4月27日
はらぺこあおむし
うちも同じです〜!
たまーに1人遊びしてるかな?と思って、今のうちに〜と家事を始めたら結局足にしがみついてきて、全く進みません😅💦
部屋ぐちゃぐちゃです。笑
みなさん同じみたいで私も安心しました😂一緒に頑張りましょ〜✨✨
-
ぴよママ
私も、息子が集中してるときそーっと離れてもすぐバレます💦笑
予定してた献立を変更してめちゃ手抜き料理にするときも。。笑
一緒に頑張りましょう!✨- 4月27日
りぼん
今だけ……と思いながら20年が経ちました😂
神経質だった自分の面影もなく、
息子は健やかに成長しました(笑)
-
ぴよママ
20歳の息子さんがいらっしゃるんですね!説得力がある!✨- 4月29日
ドキ子
そうだと思いますよ、うちはいつも周りと比べてしまっています…😭💦
少し悩みをお話できるようになって、、
楽になりました!同じような方がいたので安心した感じでした。
m-a
わかります!うちもそうです。いや、そうでした…かな。11ヶ月になってだんだん落ち着いてきました。
でもやっぱり泣くことあるし、すがりつきもしますが、声をかけてからいくようにしてます。
ママ、ごはんの用意するね~っていって、キッチン行ったら顔だして、ここにいるよ~!とか、バイバイ~!ってしたり。
後追いすごい時期ありますよね😅きっともうすこししたら、少しずつ楽になります!
-
ぴよママ
11ヶ月で落ち着いてきたんですね(^^)
うちはいつになるのかな〜🧐- 4月28日
あゆみ
うちもそんなんです😂
ほんと何も出来ない😂
トイレ行くだけでもついて来ては泣きますからね😂(笑)
しかも旦那には全くそういうのないですもんね🤷♀️(笑)
ご飯作りもキッチンがLのため、おんぶしながら食材切ってるとフライパンの取っ手を取ろうとしたり、フライパンで炒めてればボールに入った切った食材を取ろうとしたり逆に危険で😭もうどんだけ泣こうが放置気味です😂💦
1歳には落ち着くのかな?🤔
と思いながら頑張ってます😭💭
-
ぴよママ
笑えるくらい一緒です😂私なんて泣かれると落ち着いて用足せないので、トイレのドア開けちゃってますし🚽笑 おんぶしてお料理してると後ろにある電子レンジの取手を握って離さなくなったり💦
落ち着くまでは甘えさせてあげながら、頑張りましょうね!- 4月28日
ゅぃ
ぅわ〜‼︎うちもうちもwww
うちはもっとヒドイですちょっと背中向けただけで泣き叫びますw
しかもお昼寝しかしないので結果なんもできません‼︎お家ぐちゃぐちゃで睡眠優先で、掃除も旦那がいるときしかできないのでホコリまみれですw
しかし男の子は小学生から抱っこもできなくなるょと言われたので今だけだとずっと側で愛でてやってます(^-^)
-
ぴよママ
たしかに、男の子はお母さんから離れちゃいますもんね、いつかは。。
今だけの貴重な時間ですね。✨- 4月29日
ぴよママ
自分のことや子供のことも、支援センターとか行くとどうしても無意識に人と比べて落ち込むことが多くて💦
見えないだけで皆さんそれぞれ葛藤してるんですよね💦